注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

班主任工作创新艺术----化解辞职招  

2010-08-28 09:38:42|  分类: 班本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

化解辞职招 

 作者:张万祥

一天,我回到办公室,刚坐下,一眼看见桌子上有一封信。拆开一看,《辞职书》三个字那么刺眼。信中写道:“张老师,今天我郑重地向您提出辞职,因为我不称职。我想同学们并没有把我当作班干部。作为一个学习委员,连三好生都评不上,难道说称职吗?您必须答应我辞职,不要对我讲些不该辞职的话。这样的结果我接受不了,我甘心退出。现在,我只求您为我做这件事。”署名是李辉。昨天,按学校布置,评选三好生,而学习委员——李辉落选。应该说他是个好学生,品德好,学习成绩在班内名列前茅,在如何搞好全班学习上也尽职尽责。他最大的缺点是有点傲气,而骄傲最容易脱离群众,这次落选也在情理之中。李辉本应吸取教训,谁知他却闹起了情绪,公开在班内砸桌子摔板凳的。我耐心地劝导他正确认识评选三好生的工作,好话说了一箩筐,结果他递上了《辞职书》。“学生的思想工作太难做啦!”我感慨无限,但并未丧失信心,又叫来王楠——李辉的知心好友,二人如影随形。发挥同学的作用也是一个好办法,我想。王楠爽快地接受了任务,从眼神看他充满了自信。

  第二天一早,我的办公桌上又摆上了他的一封信。“张老师让王楠劝我,您真有办法。明知我和他是好朋友,却让他为我而难堪、难过、焦急。我的主意已定,不会再改。君子一言,驷马难追。让谁来劝我,都只能让您失望。别再找我谈话,别怪我不给您面子。”措辞更激烈。我不知李辉这么固执,难道九头牛也拉不回头吗?我又想他正在火头上,还是冷一冷,让他清醒一下。我决定把这件事做个冷处理,过几天再说。

  学校发下“三好生登记表”。上午放学后,班长通知六个同学到办公室填表。班长阴错阳差,六个同学中竟然忘了许振强却拉来了李辉。一进办公室我看见李辉脸上阴转晴,心中暗叫“坏了”,真是屋漏偏遇连绵雨,船破适逢顶头风。五分钟过去了,我还是无法开口,一时冷了场。班长恍然大悟,急得直冒汗。李辉是个聪明人,一见办公桌上一沓“三好生登记表”,再看我的神态,摔门而去。“砰”——一声巨响,震得我心痛。我绞尽脑汁,也想不出力挽狂澜的办法。

  下午全校大会,请区宣传部长做国际形势报告。大家聚精会神地坐在教室里收听,李辉几次抛东西玩儿,一幅玩世不恭的样子。我用眼光暗示他,他不理不采。抛东西抛累了,又和邻座同学说说笑笑。我狠狠地瞪了他一眼,他却洋洋自得的样子。三番五次,我心头的气腾地顶上脑门,真恨不得把他拽起来训斥一番,或把他赶出教室。可又一想这岂不是“以眼还眼以牙还牙”吗?这样做是可以挫伤他的锐气,自己也解了气,可是李辉呢?或者是与我势不两立,或者是一蹶不振。师生之间就会形成难以填充的鸿沟,太可怕了!我不禁打了个寒战。心情平静下来,再一想:李辉这样做是在成心气我,这不是小孩子的做法吗?平民百姓都懂得大人不记小孩过,何况是老师呢?再说他抛东西玩儿、随意说笑,这不是想引起我的注意吗?看来得换个方法。晚上我思考了许久。

  第二天早晨我请来李辉,李辉阴沉着脸,我逗他说:“什么时候雨过天晴啊?”接着说:“你身居要职却未选上三好生,换了我,我也要辞职。”李辉一愣,抬头看看我。我恳切地说:“你是个上进的学生,热心为大家服务。辞职后无官一身轻,你心里会好受吗?你的辞职书昨天晚上我又看了两遍,上面有几处墨水洇了,那不是你的泪吗?你从内心不愿辞职,不愿放弃为同学们服务的机会,我说得对吗?只不过这口气不好咽。”李辉轻轻地点了点头。“昨天听报告,你抛东西玩儿、与别人说笑,其实你内心并没笑,而是在哭。”李辉眼里噙着泪。我见软话打动了他,于是又讲如何正确对待荣誉、对待自身缺点、对待挫折,不要做弱者,不应企求别人的同情要自强的道理。这番话打动了他的心。他表示回家后好好思考思考,争取在班内重新塑造自己的形象。第二天一早,他取回了辞职书。

学习委员未评上三好生,一而再再而三地耍脾气逞威风,我却是忍气吞声地一再退让,但是都没能解决问题。后来我设身处地地给他讲道理,深入地分析他的心理,触动了他的心灵,一场激战终于迎刃而解。这里面有教师的职业道德问题,更有工作艺术性的问题。在工作中遇到学生顶牛顶撞的矛盾时,班主任一定要冷静,千万不要意气用事,更不能采用“以眼还眼,以牙还牙”的方法。请注意,这个时候,以柔克刚,以温情打动往往效果更佳。
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016