注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

班主任工作创新艺术----卡片传爱招  

2010-08-28 09:40:17|  分类: 班本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

卡片传爱招

  作者:张万祥

李晓虎上了初中仍然十分淘气。他是三代单传,是爷爷奶奶唯一的孙子、姥姥姥爷唯一的外孙。本来隔辈的溺爱就是比蜜还甜,何况是四个隔代长辈的溺爱呢?上了初中后,我对他下了九牛二虎之力,还是收效甚微。一天,语文老师讲毛主席诗词《送瘟神&8226;第二首》,同学们都静静地聆听老师的朗诵:“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。红雨随心翻作浪,青山着意化为桥。天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇。借问瘟神欲何往,纸船明烛照天烧。”忽然教室里飘起一股烟。一会儿,教室里浓烟笼罩,呛得同学们连连打喷嚏。课没法再上下去了。大家仔细一看,原来是李晓虎在椅子下面点着了一大堆废纸树枝。语文老师让他站起来检查,他却振振有辞地说:“‘纸船明烛照天烧’嘛!我叠了上百条船,一下子就烧光了,还不是为了配合老师讲课吗?没有功劳,还有苦劳嘛!”让大家啼笑皆非。李晓虎真让我头痛。我暗想,看来要想降伏这只小老虎,必须用特殊药、特殊招才行。我耐心地等待着时机。一天,李晓虎未到校,连着三天没来上课。我正想利用周六休息的时间去他家探望,他却来了。戴着黑纱,脸上布满阴云,仿佛变成了另外一个人。原来他家遭了不幸,爷爷奶奶都是70岁的老人,午饭后睡觉中了煤气。待他父亲下班回家,两位老人一点气息也没有了,煤气一下子夺去了最疼他最宠他的爷爷奶奶的生命。李晓虎再也看不见爷爷奶奶了,这个打击太大了,一下子打懵了他。从不知忧愁的他天天沉浸在痛苦之中。我把他叫到办公室安慰他,他两眼红红的,就是打不起精神来。我说了千言万语,他就是一声不吭。从此以后,李晓虎变得少言寡语,别说是恶作剧,就是笑也似乎与他无缘了。我想这是个不幸的事,也是转变的时机。应该让他重新振作起来,与过去的坏习惯彻底决裂。怎么办呢?一般的劝慰看来是难以奏效了。晚上,我找出一张素淡的卡片,沉思片刻,用仿宋体一笔一划写了一段话。首先写的是:“默默的祝福”,然后又写道:“别猜我是谁,也不必去寻找。只要你知道,这世界上除了爷爷奶奶,还有人在默默地祝福你。生活依然美好,依然充满热情,依然充满爱!相信孝敬老人的你,一定会以勤奋的学习、优异的成绩告慰爷爷奶奶在天之灵。爷爷奶奶希望你做一个有出息的人,我、我们都相信你会开辟一个崭新的世界!”第二天早晨,趁同学们还未到校,我悄悄地把这卡片放在李晓虎的书桌里。李晓虎来了,看见卡片,,读着上面的文字,沉默了许久,思索了许久,然后开始学习。从此,李晓虎变成了聪明好学积极上进的学生,期末还被评为三好学生。熟悉李晓虎过去的都说:“张老师缚了虎,真是了不起!”

对待差生,要给予更多的关心、更多的爱;我就是用情、用爱才启迪了李晓虎同学的心灵。对待差生,要用“特效药”;我就是抓住了李晓虎同学的家庭不幸的机会,才做好了转化工作。对症下药是转化差生的好招数。当然,家庭不幸是难逢的;但注意对症下药是完全可以做到的。只要我们对差生有一片爱心,就可以找到机会。可以说,爱是转化后进生的“特效药”。有了爱这副“特效药”,任何顽固的堡垒都可以攻破——我们应该坚定这个信念。
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016