注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

班主任工作创新艺术----治恶作剧招  

2010-08-30 09:05:45|  分类: 班本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

治恶作剧招 

作者:张万祥

这天,我被气得一整天没吃饭。为什么呢?说起来话长。我带的班几次赢得流动红旗,在综合评比中总是名列前茅。同学们团结互助,班级像一个温暖的大家庭。谁知天有不测风云,今天上午就出了一件令人难以忍耐的事。原来,前天班里插进一个男同学叫李磊,是随父母由外地转来的,很腼腆,脸色有点苍白。特殊的是这个学生腿瘸——因患小儿小儿麻痹症医治不及时而落下的残疾。我很同情这个孩子,也背着这个孩子叮嘱其他学生:一定要关心照顾好这个同学,千万不要拿人家的残疾开玩笑,不要干在别人伤口上撒盐的蠢事。谁知今天第一节课后的大课间,李磊艰难的走出去。李军跟随在后面,模仿他走路的姿态,一瘸一拐的走,全班哄堂大笑,李磊难过的哭了。下午就没有来上学,家长打电话请假说孩子病了。我的心里很不平静,虽然没有亲眼目睹,但可以想象李磊被恶作剧伤害后痛苦的样子。我最看不惯以强凌弱、拿人家的生理残疾取乐的事情,今天竟然发生在自己班里,更是怒火万丈。后来冷静一想:现在关键是做好扭转工作,借这件事教育李军,教育不辨是非哄堂大笑的学生。安慰李磊、抚慰他的创伤,这可不是把李军叫来大发雷霆大声训斥、拍桌子打板凳所能解决的,怎么作好这篇文章呢?正想着,李军低着头走了进来,眼含着泪说:“老师,我错了。是我把李磊给气病的,我正如您所说的:‘在人家的伤口上撒了一把盐’。”我痛心的说:“李军你也太糊涂了!怎么可以把自己的快乐建在人家的痛苦上呢?你知道李磊是怎么残疾的吗?他的父母都是地质工作者,为国家没日没夜地找矿藏。李磊三岁时发高烧,他的父母为了工作没请一天假,硬是生生把李磊给耽误了!”李军眼含着泪,头更深地低着。我接着说:“我知道你是一时糊涂,可是生米已作成了熟饭,再后悔也无济于事。咱们怎么办才好呢?”李军说:“我愿接受学校任何处分。”我说:“给你处分就可以抚平李磊的心吗?你应该去他家,以给他补课的名义去抚慰他。”李军说:“那多难为情啊!要是他不开门,要是开门了,他不理我怎么办?”我出主意说:“你可以把李磊的书包带去,他能不开门吗?开了门,就看你的了。一个人不会拒绝赔礼道歉的,更不会拒绝一位诚心诚意的朋友。”李军为找到妥善的办法而感激地给我鞠了一躬。结果如何呢?第二天,李军和李磊搭伴儿来上学,以后两人一块到校、一块回家,亲如兄弟,班里同学们也热情地帮助李磊。在班里,李磊不再腼腆、不再沉默、不再伤心。他的母亲专门来校找到我说:“李磊转到您的班以后,话比过去多了,饭量比过去大了,也爱笑了。真感谢您啊!”我知道李军等同学懂事了、长大了,也不由得笑了。以后班里再没发生过类似的恶作剧。  

十五六岁的孩子,难免做点荒唐的事。可以这么说,没有恶作剧是不正常的,有恶作剧不足为奇。不管恶作剧“恶”到什么程度,班主任都要冷静、镇定,千万不要意气用事。须知,沧海横流方显出英雄本色;而恶作剧、偶发事件更能锻炼、磨练班主任,有利于迅速提高工作水平。我在同学恶作剧后,不是简单处理,不是淋漓尽致的狠批,而是采用攻心的方法从根本上解决问题,下了场透雨。我们有责任教育青少年同情、爱护并热心帮助残疾同学,让他们明白一个正直的人是富有恻隐之心的。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016