注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

班主任工作创新艺术----巧破丢衣招  

2010-08-30 09:06:52|  分类: 班本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

巧破丢衣招 

 作者:张万祥

15岁的小阳足有1米70高,长得膀大腰圆。他吃的多,力气也蛮大。听说有一次,两元一串的羊肉串儿,他一口气吃下30串。他周围有一帮小伙伴,都听他的。下学后,小阳是前拥后呼的,煞是威风。在班里他是称王称霸,蛮不讲理。哪天不把女同学欺负哭了,他哪天不舒服。也不知从哪儿学来的,欺负人的招数那么多。夏天,男同学雪白的衬衫让他滴上几点墨汁,这几点墨汁呈梅花状;秋天,他把毛毛虫放在女同学的铅笔盒里,吓得女同学几乎昏过去;冬天,他把雪团塞进同学的衣领里,还不许人家动一动。实在没有什么玩儿的,上课时把前排女同学的小辫子拴在椅子上……同学报告老师,他在老师面前低头认错,回来后却变本加厉,所以同学们都是敢怒不敢言。我接手这个班不久,就发现了这个问题,也找小阳谈过几次话。当面他是老老实实,回去后还是江山依旧。我明白小阳是积习养成、顽症难改。我决心治标,更要治本,使他彻底改变旧习,做个关心他人、爱护同学的好学生。当然,这还需要机会。有一天,外班一位学生送来一件漂亮的运动服上衣,说是在操场捡到的。我一看就知道是小阳的,这是他爷爷出国访问时给他带回来的。这可是他的心肝宝贝。有一回,做值日的同学不小心溅上几滴水,他竟打了人家两拳。我看到运动服,眼前一亮,计上心头。放学后,小阳找我。从来是昂头挺胸、走路生风的小阳今天竟低头耷脑,丢了魂儿似的。我明知故问:“小阳可是一跺脚,校园乱颤的好汉,今天怎么成了走麦城的关羽?”小阳低声说:“老师,我的运动服丢了。没人交给您吗?”我说:“那么漂亮的运动服丢了,太可惜了。也不好买呀!”也是一副焦急的神态。希望破灭了,小阳像经霜打了的茄子。我狠狠心,就是没有告诉他。第二天,上学来,他也是丢了魂儿似的,再也没有心情欺负同学了,全班出奇地安静。我看他焦躁不安的样子,觉得好笑,又挺了一天,硬是保住了秘密。下学后,把他叫到办公室,拿出运动服给他。他两眼放光,如获至宝,把运动服紧紧地抱在怀里。我挑明事情的真相,问他:“小阳,你丢了心爱的运动服,没有心思学习,是吗?”他点了点头。我接着说:“别的同学丢了东西,也会是这样的,说不定比你还要焦急呢!运动服是外班的同学在操场拾到送来的。同学之间应该互相关心、互相帮助,你说对吗?”小阳听出了弦外之音,红了脸,低下了头,小声说:“张老师,我以前错了。觉得胳膊粗拳头硬就是好汉。是的,同学之间应该互相关心、互相帮助。同学就是兄弟,不能称王称霸。”我清楚这次真正触动了他的心,他确实有了悔改之意,于是便进一步开导他说:“金无足赤,人无完人。人非圣贤,孰能无过?知错能改,就是好同学。”小阳不断地点头。事后,他找到曾欺负过的同学,一一赔礼道歉。

班里同学们互敬互爱、互相帮助的空气日益浓厚。以大欺小、以强凌弱的现象并不罕见。养成了这种坏习惯,以后走入社会难免会成为欺行霸市、独霸一方的地痞;如果在班里这种风气盛行,就难以形成团结友爱的班风。以大欺小、以强凌弱之风必须煞住,对此决不能心慈手软。当然,这样做的学生毕竟是孩子,老师要讲求方法,像这里采用的以软化硬的方法就蛮不错!好花要精心栽培,病花要精心疗救。
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016