注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

班主任工作创新艺术---- 楹联育俭招  

2010-08-31 07:14:32|  分类: 班本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 楹联育俭招

作者:张万祥

一天午饭后,我走进学生餐厅,看到桌上地下有不少被学生扔掉的馒头,有的竟然是整个的。估量一下,这顿饭浪费的粮食不会少于30斤。作为一名老教师,我感到撕心裂肺的痛。艰苦奋斗是中华民族的优良传统,艰苦奋斗精神是精神文明的重要组成部分,是民族振兴、中华腾飞的精神武器。艰苦能励志,腐化则颓废;奋斗能创业,安逸则丧志。舍弃勤俭,追求奢侈;舍弃奋斗,耽于安逸:一个民族会丧失希望,一代青少年必会沉沦。我知道当今青少年生活于太平盛世,没有尝过艰苦生活的滋味;而他们中间独生子女的比例越来越大,长辈的过分溺爱又助长了他们对物质的追求欲望。可以说他们"先天不足","后天缺钙",免疫力差。作为塑造青少年美好心灵的工程师,我深知自己有责任治一治学生中普遍存在的大手大脚病。我还深知现如今青少年对艰苦奋斗教育极易产生"抗药性"、逆反心理。所以决定独辟蹊径,在"新"字上作作文章。这天晨会时间,埋头读书的学生抬起头看着走进来的班主任。我用浑厚的男中音说:"今天咱们用10分钟时间开个小小竞赛会,你们说好吗?"不少同学来了兴致,急不可待地催我出题。我转身在黑板上写下一行字:"勤俭建国心血谱写丰收曲。"要求学生对出下联。机灵鬼赵博强略一思索,应道:"艰苦持家汗水浇开幸福花。"下联对得漂亮,大家热烈鼓掌,我也一口称赞,然后又说:"这个回合,咱们打了个平手。下个回合可难了,由短到长,一步步续写,看谁敢上台!"我的话吊起了大家的胃口。话音刚落,赵博强登登登走上讲台。全班睁大眼睛屏住呼吸观看这场特殊的比赛。我提笔写下"败家子"三个字,赵博强立即对上"创业人"三个字。我填写:"(败家子)败家败志败江山",赵博强略一思索,立即对上:"(创业人)创业创国创天下"。我又续写:"(败家子败家败志败江山)千古遗恨",赵博强挠了挠头皮,再续写:"(创业人创业创国创天下)万古流芳"。我赞许地笑了笑,提笔又续写:"(败家子败家败志败江山千古遗恨)后代弃矣"。

赵博强马上又添几字:"(创业人创业创国创天下万古流芳)吾辈扬之"。教室一次一次爆发出震耳欲聋的掌声。  

当今市场繁荣物质丰富,人民生活水平迅速提高,而作为中华民族传统美德主要组成之一的艰苦朴素作风却为某些人,特别是某些青少年所淡忘。本来"少年不知愁滋味",现今在蜜罐中长大的青少年更不知"艰苦"为何物。中华民族振兴大业要求我们必须强化艰苦朴素教育,而这是当代青少年能否健康成长的关键。但是强化不等于强硬。如今,艰苦朴素的教育贵在"新"。我借用楹联的形式就符合"新"字的要求。楹联是我国所有的独特的文学形式。据考证它起源于两千多年前的战国时期。它运用对偶的手法,把人们的思想感情和生活中的丰富内容加以锤炼、浓缩、概括,具有很强的表现力。它为广大人民所喜闻乐见。从皇帝的宫殿到监狱的牢门,从豪门的厅堂到穷家的茅舍,从贺婚庆寿到丧事吊唁,无处不见长短不一、情趣各异的楹联。我针对青年学生的心理特点,借助为学生所喜闻乐见的竞赛形式,借助富有艺术魅力的楹联,在和谐愉快的氛围中,不显山不露水地施行教育,从而达到了预期效果。在实际活动中,刀来剑往,竟打了五个回合,水涨船高,高潮迭起,显示了师生双方的智慧,而智慧是魅力无穷的。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016