注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

【情绪辅导个案】嫉妒的矫治 如何对待早恋  

2010-08-06 11:41:31|  分类: 心理教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

【情绪辅导个案】

嫉妒的矫治

针对毕业班学生出现的实际问题所作

1.《三国演义》中,东吴大都督周瑜文韬武略,运筹帷幄。然而,他缺乏大将风度将,心胸狭窄,嫉贤妒能,对才能超过自己的诸葛亮耿耿于怀,并屡次和诸葛亮为了抵抗曹操百万大军的南下,共商国策。周瑜见诸葛亮处处高于自己一筹而被气死,其中很重要的内因恰恰是周瑜强烈的嫉妒心。他那“既生瑜,何生亮”的发问,把那“人类内心的不宜公开暴露的部分”和盘托了出来。诸葛亮则处处从联合抗曹的大局出发,不计较个人的得失与荣辱,从而保证了吴蜀的军事家联盟,打败曹操的83万大军,为自己的事业奠定了兴旺发达的基础。古今中外,也有许多诗人,剧作家,哲学家,思想家留下了许多关于嫉妒的名世警言:嫉妒是一条啃噬心灵的毒蛇,嫉妒是为自己准备的屠刀。所有这些都明确地揭示了嫉妒的危害。

2.危害:嫉妒既毁人也毁自己。因为嫉妒,就会把宝贵的精力消耗在如何贬抑、诽谤他人的小动作上。由于嫉妒,会把朋友当作对头,从而使朋友远离,陷自己于孤立的境地。嫉妒者不能从强者身上吸取力量,激励自己积极进取,因而严重地阻碍自己进步;

一个人没有一丝一毫的嫉妒心是不现实的,如果完全被嫉妒心控制住了,那是很危险的事,赶快弃“恶”从“善”,让他变成你成功的动力。

3.如何战胜自己嫉妒心

①认同他人。《红楼梦》中有一句话“一荣俱荣、一损俱损”,一位考上清华大学的学生在谈自己成功的体会时说道:“我和我的同桌经常在一起商讨,结果我们都受益匪浅,现在我们都来到了清华园”。

②增强自信心。缺乏自信是嫉妒产生的主要根源之一《还珠格格》中的晴儿只有善意的嫉妒,是因为她有她的自信,她有她的骄傲。而皇后尽管权利很高,但强硬的外表下面缺乏的就是自信。

③看轻奖赏。许多人都认为不能把个人的事看的太重。莎士比亚说:“一个人的思虑太多,就会失去做人的乐趣。”


 

【情绪个案分析】

如何对待早恋

初三某女生学习优秀,收到某一男生的求爱信后非常害怕、不安。

一、如何看待爱?

作家庐隐说:“人生若无感情维系,无论海阔天空,也难使郁结之心消逝。”春天的玫瑰花,不是亏了太阳的照耀,怎能露出娇艳的色彩?人类生活,若缺乏感情的点缀便要沦落到干枯的境地,怎样对待人与人之间的感情,尤其是如何对待中学生少男少女之间的早恋呢?

二、关于早恋的讨论

早恋不是“洪水猛兽”。你认为早恋是罪恶和堕落的表现吗?

早恋与学习是否“鱼于熊掌不可兼得”。

如果你正处在早恋之中,你该怎么办。

三、步出早恋的漩涡

①学会战胜自己。对收到的情书最简单的方法之一是付之一炬,并从此不再想它。

②借助外界的力量。如可求助父母、老师、同学或朋友,当然还可以热线“咨询”打电话。

③转移注意力。将旺盛的精力投入到当前的学习中去。

④不与个别异性 单独相处或在偏僻、昏暗处长谈。

⑤当爱搅得你坐卧不安时,要时时提醒自己:自己好比是坐在要去某个目的地的车上,沿途风景美,自己忍不住下去看看,可真的下去了,虽然也有可能到达目的地,但再也不可能赶上这辆车到达的时间了。再说自己就好像刚刚起航的小船,还没有领略到大海是什么滋味,怎么能急着靠岸呢?


 

【挫折心理辅导个案】

愈挫愈勇

一、教师讲的故事:

1.贝多芬,家庭穷困、母亲早逝,父亲堕落,26岁时几乎失去听觉,却发出“我要扼住命运的咽喉,他决不能使我屈服!”奥斯特洛夫斯基是全身瘫痪,双目失明,与病魔搏斗中写出了《钢铁是怎样炼成的》。居里夫人第二次获诺贝尔奖是在丈夫遇车祸身亡,个人生活遭受嫉妒和攻击的环境中获得的,诺贝尔从他弟弟和同事们的血泊中坚强地站起来……。有人统计过,从公元600年到1960年,共有他们中的所有人都曾经历过各种各样的挫折,有人专门研究过国外的193个著名文艺的传记,发现有127人生活有重大挫折。

2.在非洲的沙漠里,生活着一种鸵鸟,据说,当它遇到猎人追捕或来自其它动物的威胁时,就会在惊慌之中,把头埋在沙中。鸵鸟以为如果自己看不到听不到危险,危险就不存在。

二、如何对待挫折

①对待顺境和逆境的态度,是检验一个人品质和毅力的试金石。

②逆境和顺境,在一定条件下是可以逆转的。当你身处逆境时,只要你坚忍不拔、勇于奋斗,就有可能跨入顺境。当你深处逆境时,如果你骄傲自满、斗志松散,你就有可能转入逆境。所谓“福兮祸所依,祸兮福所依”。

③逆境会压倒弱者,也能造就强者。逆境犹如炼金炉,困难恰似磨刀石。逆境迫使人们去斗争、去锻炼、去求索、去提高,要战胜困难、艰险、灾难,人们就必须成为强者。

三、应对挫折

①挫折和失败会使自我受到威胁、伤害,并可能引起焦虑、痛苦等等,破坏人的心理平衡。个体在受到挫折后,因为害怕再次受挫,而逃避、回避类似情景,从而降低由于这些条件引起的心理挫败感。这种人面对危险和困难时经常采取用拖延、回避、逃避不战而退的方法,或者干脆放弃目标。因为他们有一个错误的人逻辑是放弃就不会失败。逃避也没有任何战胜困难、成功的希望。

②要勇敢地冲上去。困难这只纸老虎也许顷刻间会缩小,转眼逃遁的无影无踪。因为在你的尝试、你的行动中,你已经从逃跑者转变成勇敢的向挫折挑战了,你已经具备了和困难斗争的勇气。

③我们要把挫折当成行动的动力,以最大效率,调到全身力量,挖掘自己的潜能,投身于克服困难的行动中,才会具有强者风范。难想逃避是,想一想办法,并不断告诉自己战胜任何困难,我现在就着手去做。

④挫折中存在机遇。

⑤学会取舍。

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016