注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

2010年08月07日  

2010-08-07 09:32:00|  分类: 学科类化学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《有机合成材料》教案

 [教学目标]

知识与技能

1.会初步区别有机化合物和无机化合物。

2.了解有机化合物和有机高分子化合物的特点。

3.知道有机合成材料塑料、合成纤维、和合成橡胶的性能与用途。

过程与方法

1.通过查资料、上网等方式了解治理“白色污染”的有效措施,培养学生收集和整理资料的能力。

2.通过探究热塑性塑料和热固性塑料的性质差异,培养学生的探究能力。

3.通过辩论“使用塑料的利与弊”,培养学生的语言表达能力和组织能力。

情感态度与价值观

1.通过学习,了解化学使生活变得更加美好,培养学生关注社会、关注生活的情感。

2.认识有机合成材料的发展对人类社会的进步所起的重要作用  。

[教学重难点]

重点:在于培养学生学习化学的兴趣,认识到化学和生活的联系,意识到化学学习的必要性和环保的的重要性。

难点:1.认识新材料的开发与社会发展的密切关系。

 2.较好地组织学生进行“使用塑料的利与弊”的辩论。

[教学重难点]

自主探究导入新课

一、指导学生填写教材P99的“活动与探究”中的表格;并利用实物投影学生的答案,引导学生根据表格内容比较和讨论。

该“活动与探究”从学生已有的知识着手,首先让学生填写表格,然后比较、讨论,自主归纳得出结论,符合学生的认知规律。

阅读讨论、归纳小结

有机物:含碳元素化合物:其中碳的氧化物、碳酸及其盐类、金属碳化物除外。

有机物有些相对分子质量较小(小分子),有些很大(高分子)

引导学生阅读教材P99- P100,并依次出示下列问题:

1.化合物分哪两大类?它们有什么区别?

2.C、CO、CO2、CaCO3等是有机物吗?为什么?

3.为什么有机物的数目异常庞大?

积极讨论、思考并回答有关问题:

1.有机物和无机物,主要区别是看组成上是否含碳元素。

2.C是单质,其余化合物具有无机物的特点。

3.由于有机物中原子之间的结合方式不同,所以形成了数目庞大的有机物,并且有机物结构不同,性质也就不同。

肯定和鼓励学生积极参与讨论和交流,这部分内容没有太大难度,可让学生自主归纳总结

二、有机合成材料

过渡:有些有机物的相对分子质量较大,通常称它们为有机高分子,用有机高分子制成的材料称为有机高分子材料,它又分天然有机高分子材料和有机合成材料,合成材料的用途很广,下面一起来研究。

㈠有机合成材料

三大合成材料:塑料、合成橡胶、合成纤维

认识生活中常见的合成材料

教师展示课前准备的生活中常见的材料,学生认知并抢答

引导学生阅读教材P98- P100,并依下列问题思考:

1.举例说明什么是天然有机高分子材料?什么是合成材料?

2.有机高分子化合物是怎样形成的?链状和网状有什么区别?

演示实验

演示实验12-1,边做边讲解注意点和引导学生观察现象。

并依次出示下列问题,指导学生回答:

讨论交流:

归纳总结:塑料分为热固性塑料热塑性塑料

举例说明链状结构的高分子材料和网状结构的高分子材料性质相同吗?

2.举出常见塑料的名称和用途?

㈡白色污染

学生阅读P101材料,然后交流讨论。

难降解塑料引起的污染。

危害:

解决方法:①减少使用不必要的塑料制品

②重复使用某些塑料制品

③使用新型的可降解的塑料

④回收利用废弃塑料

指导讨论教材P102的“讨论”栏目。〈投影〉

实物投影一张服装标签,让学生讨论各标记的含义,特别是纤维的种类,引导学生讨论和举例说明天然纤维和合成纤维各有什么性能?洗涤熨烫时的注意事项。

根据生活经验和刚学的书本知识,进行讨论并回答“讨论”题;

探究实验

实验

现象

结论

点燃一根棉线,再观察它的灰烬

 

 

点燃一根全羊毛线,闻闻气味,再观察它的灰烬,用手捏一捏。

 

 

点燃一根化纤毛线,再观察它的灰烬,用手捏一捏

 

 

拓展:你会用简单的实验方法区分棉纤维、羊毛纤维、合成纤维(如腈纶)织成的布料吗?

家庭作业:

1、家庭小实验见书P106页“家庭小实验”

2、调查你生活周围的白色污染,找出解决方法见书P106页“调查与研究”

体会和反思:

事先用电脑做好网页,以主要知识点作首页,使学生在查找相关知识时一目了然,其间,教师发挥引导学生探索的辅助作用,给学生一个充分、自主的空间,又不让学生太散,对学有余力的学生,建议搜索相关链接,利用论坛组织了关于“使用塑料利和弊”的辩论,增强学生的思考、组织能力。考虑到化学学科的特点,我还选择几个取材于生活的小演示实验,既联系生活又直观展现一些有机合成材料性质和特点,效果较好。

但如果学生们使用电脑的能力良莠不齐,会使课堂的效果受到影响。而且,受到场地影响不能作分组试验。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016