注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

班主任 班会材料  

2010-09-20 07:42:53|  分类: 班本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、我的教育第一看做人,第二看是否健康成长(包括身体健康和心理健康),第三才看你的成绩。(细节略)

 

2、我允许同学们犯错误,因为这是你成长的权利,但我更要求你改正错误,因为这是你成长的义务。但我允许的错误是有条件的,我允许你犯成长性错误,但不允许你犯品质性错误;我允许你犯意外性错误,但不允许犯可预测性错误。所谓成长性错误是指允许你有自己的观点看法,包括一些错误的观点,这些可以和老师充分的交流,在不违背原则的情况下,可以允许你保留自己的看法。所谓品质性错误,举例来说偷东西就是品质性错误。所谓意外性错误就是发生了一些以无法预测的意外造成的违纪,例如公交车上发生偷窃事件,警察把所有的乘客都留下调查等。所谓可预测性错误,就是在你的能力范围内完全可以避免错误的发生,但因为你自己的态度造成的违纪等。需要强调的是不要用“意外”来掩饰、替代你的错误,因为这会让你犯一个更大的错误。

 

3、我会经常和你们家长交流,但不是为了投诉。一般情况下我是不会请家长的,因为我知道同学们也最讨厌班主任动不动就拿家长说事。在我看来,学生违纪就请家长是一个班主任的无能。但如果你犯了品质性错误,我有必要通知你的家长,因为这是家长对教育的知情权。

 

4、对公平的认识。学生讨厌班主任的另一个行为就是不公平,偏袒成绩好的,用有色眼睛看学生。一个笑话说的就是这个问题:两个学生睡觉,一个是老师喜欢的,另一个是老师讨厌的,结果对两个学生的同一行为做出了不同的评价。评价喜欢的:你看甲同学,学习态度多好,在睡觉的时候还在看书。评价不喜欢的:你看乙同学,学习态度多差,在看书的时候还在睡觉。这是一种典型的不公平评价。但同时公平也是相对的,手心手背都是自己的,但接礼物的时候从来都是用手心,遮风挡雨的时候都是用手背。能说这是不公平吗?又例如,一个男同学要吃3碗饭才可以饱,一个女同学只吃1碗饭就饱了。如果为了简单的公平,每人2碗饭,其中一个未饱,另一个却多余造成浪费,这是真正意义的公平吗?我对大家的公平是一种态度,是有利于每一个同学的健康成长,但不意味着非要用同一种方法。

 

5、因为先天因素和后天成长的原因,本人脸色很多时候看起来并不是那么赏心悦目,请同学们谅解,希望这不会成为我们沟通的障碍。

 

6、如何处理师生矛盾、同学之间的矛盾。我先给同学们讲了一个故事,一锅粥的矛盾却引发了3条人命案。用故事告诉同学们,小矛盾处理不当,会引起矛盾不断升级,最后造成大错误。

 有一个老大爷到县城给儿媳送一锅美粥,原因是儿媳生给他生了一个孙子,受老伴的委托完成这个光荣的使命。结果当他乘车的时候售票员用粗鲁的动作把他拽上车,因为动作太大老人站立不稳,一个趔趄一锅粥就完全倒在了车厢里面。争吵就此发生,老汉要求售票员赔他的粥,售票员说你把我的车厢弄脏了我还没有找你算账呢。一路争吵来到了县城,快临近医院的时候争吵还没有一个结果,这个时候司机对售票员做了一个暗示,一把把老汉推下了车,老汉重重地摔在了地上很久才爬起来。这时又来了一个心肠好的老汉把他扶起,然后对他说如果你想投诉这里车可以找这个车牌号。老汉到医院之后用愤恨的语气告诉了他的儿子,儿子听说自己的老爸受如此委屈,于是拿起一只铁棒来到车站就去找售票员算账去了。这时司机外出,车上只有售票员,老汉的儿子用铁棒对售票员一顿猛打,打的他哭爹喊娘。于是就有人电话告诉了司机,司机闻讯而至,从后面对老汉的儿子就是一棒,老汉的儿子一命呜呼。后面的情节就很简单了,司机被判死刑,售票员也因伤外加内外的职责郁闷而死,三个家庭破损。

 因此,我们要学会包容,学生冷静。其实很多师生矛盾都是因为小问题引起的,最后发展成为水火不容矛盾。

 

7、老师也是人,老师也会犯错误。我不保证我每次的批评都是正确的。如果我有批评错的时候,请你告诉我,了解清楚之后我会向你道歉,甚至在全班面前道歉。但不允许你冒犯我、冲撞我、侮辱我。

 

8、要绝对尊重课堂的严肃性。课堂是一个庄重的场所,在课堂上只有师生关系,要绝对尊重老师。课下可以和老师亲切交流,甚至开一些玩笑。

 

9、班级管理模式是:形成班长为核心的班干部队伍,以班干部为核心的班级。日常事务尽量有班干部处理,同学们要尊重班干部。老师更多的是做好宏观指导,心理辅导、学法指导等。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016