注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

精神文明建设计划  

2010-09-25 08:32:03|  分类: 办公室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精神文明建设计划

    一、指导思想

    学校是社会主义精神文明建设的摇篮和重要阵地。2008年学校精神文明建设将以党的十七大精神为指针,继续弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,大力加强思想道德建设和校园文化建设,积极推进教育改革和发展,积极实施素质教育,全面提高办学质量和效益,不断提高广大师生员工的思想道德水平和校园文明程度,努力推动校园精神文明建设向深度和广度拓展。

    二、创建目标

努力实现以爱国奉献精神、民主法制观念,职业道德和基础文明修养为主要内容的思想道德素质的显著提高;实现以内容健康、格调高雅,丰富多彩为基本要求的校园文化生活质量的显著提高;实现以优良的校风、班风、教风、学风,良好的校园秩序和优美的校园环境为主要标志的校园文明程度的提高。

三、创建工作

    1、加强职业道德建设,积极推进文明创建工作。

    进一步落实《教师职业道德规范》要求,以“践礼仪,扬师德,树新风”为活动口号,传承弘扬校园历史文化,提高师生人文素养,以“三爱”、“三关心”为主要内容组织开展师德主题教育活动,不断提高教师师德修养,塑造新时期教师良好形象。

    2、加强党风廉政建设,积极推进文明创建工作。

    加强班子成员、党员干部在精神文明建设中的表率作用,切实转变作风,树立服务师生、服务学校中心工作的思想,增强责任意识、大局意识和服务意识,树立“精干高效、求真务实、廉洁自律、纪律严明”的良好形象。

    3、加强党员队伍建设,积极推进文明创建工作。

    坚持持久开展党员先进性教育,不断加强党员日常教育管理。积极开展政治理论、党性修养、业务理论为主的学习活动,不断提高全体党员的政治理论素养。深入开展“党员先锋岗”活动,立足岗位,把“平时能看出来、关键时能站出来、需要时能冲出来”内化为每个党员在学校各项工作中的实际行动,自觉增强党员的党性意识、宗旨意识和先进意识,以党风促校风、师风、教风,发挥党员的先锋模范作用。

    4、加强校园文化建设,积极推进文明创建工作。

    积极营造“走廊文化”和“橱窗文化”;以廉政文化为引领,切实提高校园文化的内涵质量。继续加强校园环境建设,不断提高人文环境品味。切实发挥好宣传阵地的作用,努力提高“国旗下讲话”、校园广播、专题讲座、班队主题活动的质量。进一步提高师生阅览室的利用率,让师生在阅读好书好报中修身养性。加强校园卫生环境的监管,继续以“一日常规、十项评比”为抓手,养成师生良好的卫生习惯。工、团、队要适时开展有利于活跃师生身心的文体活动,为校园增添生机和活力。要

    5、以“文明班队”评选为引领,拓宽文明创建工作思路。

    组织师生开展“文明班级”、“和谐班组”的评选创建活动,动员师生、依靠师生改变校园不文明的陋习,倡导和形成科学健康活泼文明的行为习惯。通过“文明班级”的创建评选活动,引领整个校园掀起“比、学、赶、帮、超”的热潮,推动良好校风、班风、教风、学风的形成。

    5、加强校园民主管理建设,积极推进文明创建工作。

    进一步完善教代会制度,落实广大教职工对学校发展以及切身利益等方面的知情权、参与权、决定权、监督权,进一步调动广大教职工在教书育人、学校管理和改革发展中的积极性、主动性和创造性。积极推行校务公开制度,发挥全体教职工参与管理、民主治校的作用,增强学校管理工作的透明度,加强依法治校的规章体系建设,努力营造民主和谐的校园环境。

    6、加强社区携手共建,积极推进文明创建工作。

    积极与街道社区以及企事业单位结成精神文明共建关系,携手开展文明创建各项活动。积极组织学生和教师志愿者服务队,参与社区服务;参与社会宣传、环保、慈善等公益活动。进一步挖掘校外德育基地,开展拥军优属活动,开展形式多样的校本德育活动和拓展性课程的研究,让师生在活动中接受教育。

    7、加强安全教育,巩固安全文明学校成果。

    坚持安全防范教育,打造平安校园。安全无小事,进一步确立校园安全人人是责任人的思想,做到安全天天讲,事事讲,处处讲。切实做到思想上重视,行动上有落实,硬件上有设施,软件上有记载。加强应急预案的制定于落实,适时进行训练于演练,确保校园安全无事故。

    总之,做到精神文明建设工作与教育教学工作同布置、同检查、同落实、同总结。努力提高教职工参与学校文明创建的广度,即全员参与、全过程参与、全方位参与。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016