注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

学校安全隐患排查再整改活动 实施方案  

2010-09-26 08:11:02|  分类: 安全类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校安全隐患排查再整改活动

实施方案

 

今年以来,认真落实教育系统“隐患治理年”活动实施方案》(号)通知精神,狠抓学校安全隐患排查整治,取得明显成效和阶段性成果,有力地维护了教育系统安全稳定。为进一步推进 “隐患排查治理年”各项工作深入开展,巩固和扩大隐患排查专项治理成果,坚决遏制重特大安全事故发生,继续保持教育事业又好又快发展,经研究决定在各级各类学校中广泛开展安全隐患排查,再整改活动,具体方案如下:

一、指导思想

以党的十七届三中全会为指导,以落实科学发展观、构建和谐社会为统领,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“以人为本,生命至上”的安全发展理念,紧紧围绕除隐患、保平安、促和谐,积极推动“平安和谐校园”创建活动,全力维护广大师生的生命安全和学校良好的教育教学秩序。

二、工作目标

通过再排查、再整治,进一步落实学校(包括幼儿园,下同)安全工作主体责任,建立健全事故隐患排查机制、防控机制、重点危险源的监控机制,加强分级管理责任制,进一步落实学校安全管理目标责任制,全面排查治理学校安全隐患和安全管理薄弱环节,解决存在的突出问题,努力实现一般隐患整改率达到100%、重大隐患整改率达到90%以上,进一步减少学生非正常死亡,坚决杜绝重大事故和恶性案件,努力杜绝学校责任事故,确保学校安全稳定。

三、工作重点   

本次学校安全隐患排查再整改活动是隐患整治年的再深化,要围绕以下重点内容排查治理:

(一)学校安全制度的健全和落实情况

1. 学校安全稳定领导机构是否健全,学校是否建立主要负责人、分管负责人、安全管理机构和岗位安全责任制,安全责任书有没有层层签订落实,相关责任有无到岗到人、细化分解。

2.检查教育部等十部位《中小学幼儿园安全管理办法》、《学校安全管理50条规定》等制度的执行落实情况;各项安全管理制度的学习、宣传和培训情况,师生对各项制度的知晓率,学校日常管理中各项安全制度是否健全,落实是否到位。

3.检查学校门卫、巡逻、值班制度的落实情况,对学生的在校期间的管理是否做到全天候、全过程、无缝隙,各个环节、各个时段是否落实到人,有无出现管理漏洞和监管盲区。

4.检查各类突发公共事件应急预案和各种安全事故应急救援预案制定情况;各种突发事件的应对机制和应急演练情况;有没有结合本地本校实际,做到一校一预案,进行针对性的演练每年不少于2次。

5.复查本年度学校安全工作千分制考核自查情况。

(二)学校校舍和教育教学设施安全情况

1.检查校舍安全情况。校舍是否危房,校园周边有无地质灾害危险、建筑类隐患和其他危险源;学校对临时闲置不用的危房是否采取措施进行封闭,设置警示标志。对已出租的房屋,是否明确责任,与使用人签定安全责任书;各类在建工程或未交付使用工程是否实行封闭式管理和有明显安全警示标志等。

2.检查教育教学设施的安全。学校提供的体育和劳技器材、儿童玩具、锅炉、旗杆、护栏、楼梯扶手、楼道、跑道等教育教学设施的安全情况。

3.检查学校消防安全工作。检查学生宿舍、食堂、教学楼、实验楼、图书室的消防栓、应急照明、指示灯、灭火器配备和完好情况,电线老化的更新情况,有无差大负荷用电现象,消防通道(疏散通道)是否畅通;学生宿舍消防安全“四个不准”执行情况。

4.检查学校实验室安全情况。重点检查实验室内危险化学品的储藏、使用、登记、销毁等安全措施是否落实,有关制度是否上墙。

(三)学生接送车安全管理工作

1.检查学生接送车安全管理工作。有无执行车辆和驾驶人员的准入制度,车辆检测和定期维护登记,机动车驾驶员是否具备合法资质。

2.检查学生接送车违规行为。重点检查当地是否存在“黑车”、超载车、农用车等不合格车辆接送学生现象,能否及时上报交管部门和教育局;是否教育学生不乘坐不安全车辆,并与学生家长签订了安全责任书;学校外出集体活动用车有无经过公安、教育部门审批备案。   

3.检查学校学生上下学、上下车秩序和学校门口减速带、人行横道线、警示标志等交通安全设施情况。

4.教师私家车校园准入制度和管理情况。

(四)学校食品卫生安全管理工作

1.检查学校食堂卫生工作。重点对食堂的布局、防蝇、防鼠和消毒设施设备、食堂人员的健康证、操作规范和物品采购流程等进行检查。

2.检查学校食堂有无卫生许可证,有无“三无”商品、过期食品等。

3.检查学校对食堂食品卫生工作的监管情况,是否有留样食品等。

(五)学校饮用水安全

1.检查学校饮用水水源情况。是否采用城镇统一管道供应自来水,如果是学校自备水源,水源选址是否合理,消毒和安全措施是否到位,是否进行日常维护管理。

2.检查饮用水水质情况。饮用水水质是否定期检测,是否达到国家饮用水卫生标准。

(六)学校传染病等疾病的防控

1.学校传染病等防控制度建立情况。学校有没有建立应对突发公共卫生事件的应急预案,是否及时了解和报告传染病疫情信息。

2.传染病防控工作开展情况。是否做好接种查验工作,是否有配合卫生部门免疫接种工作;在传染病高发期,是否采取必要的防控措施。

(七)学校安全教育工作

1. 检查《中小学公共安全教育指导纲要》落实情况。学校领导、教职工安全培训开展情况,要求放学前对学生进行一分钟的安全教育执行情况。

2.检查学校组织安全教育主题活动情况。有无组织安全教育周(日)等大型安全教育活动,中小学法制副校长或法制辅导员到校检查指导情况。

3.检查学校安全教育的针对性和实效性。开学初、节假日、放假前进行安全教育的情况,尤其是防交通事故、冰面破裂溺水、食品卫生、传染病预防及安全用火、用电、森林防火、逃生自救等安全教育情况;师生矛盾、学生之间矛盾排查及调处情况,学生心理问题干预情况。

(八)学校周边环境整治

1.检查学校周边有无 “黑网吧”和违规经营接纳未成年学生的网吧、游戏室。

2.检查整治学校周边各类流动摊点、小卖部、小餐饮部情况。

3.检查学校周边存在影响师生人身安全的治安状况。

四、工作步骤

学校安全隐患排查再整改活动分三个阶段组织实施:

(一)动员部署阶段(前)。各校要明确工作责任,广泛动员,统一认识,周密部署,精心组织。

(二)排查治理阶段(     )。各学校要根据冬季季候特点,有针对性地开展各类安全隐患排查工作。要坚持边查边改,对能立即整改的,要及时整改;对一时难以治理的要列出计划,落实责任,限期整改,并制订较为具体严格的监控措施,严防各类安全事故发生。学校自身无法确定的安全隐患,要主动联系有关专业部门进行鉴定。要加强对安全隐患排查治理工作的监督检查,本辖区内中小学、幼儿园的安全监督检查工作;教育局重点做好区直学校的督查工作,切实做到分级管理,责任落实。 

(三)督查总结阶段(  )。镇街道各学校要于前将活动总结一式两份分别报送到教育局和教育局安保科,教育局将组织人员进行督查,并将各学校此次活动开展情况作为今年“平安和谐校园”创建考核和年终督导评估的重要依据。

五、工作要求

(一)加强领导,周密部署。为切实加强组织领导,区教育局成立学校安全隐患排查再整改活动领导小组,由局长担任组长,分管副局长担任副组长,各职能科室负责人为成员,下设办公室(设在安保科)。各镇街道教委和各学校也要成立领导小组,及时研究并部署辖区内学校安全隐患的排查治理工作,明确时间、步骤、内容、治理标准,落实责任;要加大督促、检查和指导力度,提高隐患排查治理效果,确保隐患排查治理工作稳步推进。  

(二)落实责任,密切配合。要站在讲政治、促发展、保稳定的高度,各司其职,各负其责,密切配合,认真排查治理各类安全隐患,狠抓落实,不留死角,决不允许敷衍塞责,推诿扯皮,坚决克服麻痹思想、厌倦情绪。对重大隐患治理实行责任、措施、资金、时间、预案“五落实”,并加强“一对一”监控,确保及时得到有效治理。若因工作措施不到位而发生安全事故的,将严肃追究相关责任人的责任。

(三)加强宣传,群防群治。要充分利用各种宣传媒体对广大教职员工和学生深入宣传安全隐患排查“回头看,再整改”活动的重要意义,形成良好的舆论氛围,发挥他们对安全工作的知情权、参与权和监督权,组织他们查找身边的事故隐患,充分调动他们的积极性,提高自我保护意识。

(四)登记建档,完善机制。各学校所开展的安全隐患排查整治工作要及时做好文字、数据、图片等记录和档案工作,建立“安全隐患资料库”,按照隐患的分级分类标准,建立和完善隐患排查治理的分级监管网络,实行重大安全隐患的分级分层监管。学校一时无法整改的重大安全隐患,要在积极采取监控措施的同时,及时主动向当地政府和有关部门反映,努力寻求解决办法,积极构建隐患排查治理工作的长效机制。

 

附:学校安全隐患排查情况记录表

项目

内    容

存在问题

整改措施

整改

责任人

整改

时间

安 全

制 度

的健全

和落实

情 况

1、检查学校安全工作责任制的落实情况;学校是否建立主要负责人、分管负责人、安全管理机构或校园安全管理人员、岗位安全责任制,安全责任书有没有层层签订落实,相关责任有无到岗、到人。

 

 

 

2、检查有关中小学安全管理办法、规定等制度的执行落实情况;各项安全管理制度的学习、宣传和培训情况,师生对各项制度的知晓率,日常管理中各项安全制度是否健全落实到位。

 

 

 

3、检查学校门卫、巡逻、值班制度的落实情况。各个环节、时段监管措施、人员是否到位,职责履行情况。

 

 

 

 

4、检查学校制订和完善安全应急预案情况;有没有结合本地本校实际,做到一校一预案,并举行针对性的演练。

 

 

 

 

5、本年度学校安全工作千分制考核自查情况

 

 

 

 

学 校

校 舍

和教育教 学

设 施

安 全

情 况

 

1、检查校舍安全情况;校舍有无危房或破旧校舍,地处水库下游和山坡旁的校舍有无地质灾害危险,学校周边有无危险源,围墙和自行车棚的安全情况。

 

 

 

2、检查教育教学设施的安全;学校提供的体育和劳技器材、儿童玩具、旗杆、护栏、楼道、楼梯扶手、跑道等教育教学设施的安全情况。

 

 

 

3、检查学校消防安全工作;检查学校宿舍、食堂、教学楼、实验楼和图书室的消防栓、灭火器配备情况,老化电线的更新情况,消防逃生通道是否畅通。学生宿舍消防安全

 

 

 

4、检查学校实验室安全情况;重点检查实验室内危险化学品的储藏、使用、登记、销毁等安全措施是否到位。

 

 

 

接送学 生车辆

安 全

管 理

工 作

1、检查学生接送车安全管理工作.有无严格执行接送车辆和驾驶人员的准入制度,检查接送车辆和驾驶人员档案。

 

 

 

2、检查学生接送车违规行为;重点检查当地的学生接送车有无存在“黑车”接送和“超载”现象。排查是否彻底,有无漏报现象。

 

 

 

3、检查学校交通安全教育工作。是否与学生家长签订了不乘坐不安全车辆责任书。

 

 

 

4、检查校门口交通秩序,靠近交通要道的学校门口减速带、人行横道线、警示标志等交通安全设施情况。

 

 

 

5、是否与学生家长建立小学低年级和幼儿上下学接送制度。

 

 

 

食 品

卫 生

管 理

工 作

1、检查学校食堂卫生工作;按照《学校卫生工作条例》要求,重点对食堂的布局、防蝇防鼠和消毒等设施设备、食堂人员的健康证、操作规范和物品采购流程等检查情况。

 

 

 

2、检查校内食堂的食品安全情况;检查有无卫生许可证。有无“三无”食品、过期食品。

 

 

 

3、检查学校对食堂食品卫生工作的监管情况。是否有留样食品等。

 

 

 

4、检查有无发生食物中毒。

 

 

 

饮用水

安 全

1、检查学校饮用水水源情况:是否采用城镇统一管道供应的自来水,如果是学校自备水源,水源选址是否合理,消毒和安全措施是否到位,是否进行日常维护管理。

 

 

 

2、检查饮用水水质情况:是否达到国家饮用水卫生标准。

 

 

 

 

传染病等疾病

的防控

1、学校医疗设施配置情况:学校是否设立医务所,有没有配置必要的医疗设施。

 

2、学校传染病等防控制度建立情况:学校有没有建立应付突发公共卫生事件的应急预案,是否及时了解和报告传染病疫情信息。

 

 

 

3、传染病防控工作开展情况:是否配合卫生部门做好免疫接种工作,在传染病高发时期,是否采取必要的防控措施。

 

 

 

学 校

安 全

教 育

工 作

1、检查学校开展安全教育情况;安全教育课有无落实、放学前一分钟安全教育落实情况。

 

 

 

 

2、检查学校组织安全教育主题活动情况;有无组织开展安全教育周(日)活动,学校各类安全的预警教育措施有无到位。

 

 

 

3、检查学校安全教育活动的针对性和实效性。

 

 

 

4、检查冬季防火、逃生教育及森林防火教育情况

 

 

 

 

5、检查对心理有障碍、行为失当学生的教育管理情况,

 

 

 

 

校园

周边

环境

整治

1、检查学校周边200米有无网吧、台球室、游戏室等娱乐场所的安全隐患。网吧和娱乐场所的位置、名称。

 

 

 

 

 

 

2、检查整治学校周边各类流动摊点、小卖部、小吃部数量、位置、店名等。

 

 

 

 

 

3、检查存在学校周边影响师生人身安全的治安等安全隐患。

 

 

 

 

 

其他安全隐患

 

 

 

 


 

说明:各学校对照表中内容逐项逐条进行“回头看,再整改”。然后如实填写,一式两份,一份学校自存,另

  评论这张
 
阅读(5372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016