注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

给我一个舞台 还你一片精彩  

2010-09-03 09:40:02|  分类: 教师个人类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给我一个舞台   还你一片精彩

尊敬的各位领导,各位评委:

大家好!

首先,请允许我代表今天参加竞聘的教师对各位领导、各位评委的辛苦工作表示感谢,谢谢大家为的教育事业选拔人才而付出的辛勤劳动。

这次为更好地实施新课程进行的教育体制改革,我完全赞同并坚决拥护,我相信这一举措必将为我镇的教育事业营造出积极向上的发展氛围,并不断取得新的更大成绩。

下面,就本人情况、竞聘意愿向大家汇报如下:

一、基本情况

我叫   ,今年   岁,小学语文高级教师,本科学历。1993年7月踏上工作岗位,先后在庄小学、沟小学、萝小学这些偏远的山区小学任教。1997年8月调入前沙沟小学任教至今。

从教的17年中,前九年我一直担任班主任,兼任学校大队辅导员。2002年9月,因为工作认真,成绩突出,我被教委聘任为沟小学教导主任。

在当班主任的9年中,我耐心细致地做班级工作,千方百计树立优良的班风、学风。对学习有困难的学生坚持不懈地辅导,对经济又困难的学生尽我所能地帮助。我所教的班级连续多年被学校评为“文明班级”、“学习优胜班级”。同时,镇教委也连续多年授予我“优秀教师”、“优秀辅导员”荣誉称号。

1996——2005年的10年间,我连续担任五年级的语文教学,每年的毕业考试,我班的及格率都达到百分之百,优秀率在全镇稳居前列。1998年6月,我参加了全区社会课讲课比赛,获得一等奖。1999年12月,在全市优质课评选中,获社会学科三等奖。

在工作中,我不断学习新的教育教学理念,学习他人的先进经验,努力提高政治思想和业务水平。2002年参加了区教育局组织的小学英语教师培训后,我又承担了前沙沟和西黄庄两所学校的英语教学,经常是从这个班级刚迈出来,就急忙骑车赶到西黄庄小学去上下一节课。这样紧张而忙碌的教学,我没有叫苦叫累,反而感到很充实,每学期都圆满地完成了教学任务。2003年3月,被镇教研室评为小学语文骨干教师。

面对新课程改革,我积极响应,同老师们一起探讨,还经常以论文、报告的形式对青年教师进行指导,我校承担的“活动教学对提高课堂教学效率的研究”实验课题,从计划、过程、总结,都在我和实验教师的探索中,科学合理地进行,取得较好的成绩。2004年4月,被镇教委评为“现代活动数学实验研究”优秀指导教师。2007年3月,我主持参与了“课堂教学设计中创设教学情境的研究”区级课题,已经顺利结题,取得了良好的研究成果。

2004年2月,我被镇教研室聘任为兼职的语文教研员。我一边要搞好自己的教学和学校的工作,一边要协助镇教研室搞好教研,经常要巡回全镇进行听课、评课,组织业务比赛、考试,晚上要熬到深夜,甚至牺牲星期天、节假日。我坚持依托教学搞教研,以教研促教学,逐渐成长为语文、社会学科的带头人。自2000年以来,我有多篇论文在省市级以上刊物发表,如在《当代教育科学》杂志上发表《开展活动教学  体验社会角色》《开动脑筋  开发资源》《教师应具备优良的心理品质》,在《日照教研》上发表《加强未成年人思想道德建设拒绝“表演秀”》,在《现代教育导报》发表《让爱的方式喜闻乐见》。这些论文,有关于教学的,有关于教师心理的,有关于学生德育的。这些自己总结出来的教育规律,包含着探索科学、有效的教育方法,促使自己按照教育规律的要求科学施教。

此外,我指导的学生作文,先后获得第五届当代小学生作文大赛一等奖,第八届世界华人小学生作文大赛二等奖。2006年9月,我被区教育局授予“师德标兵”荣誉称号。

二、竞聘岗位及优势

我要竞聘的岗位是学区校长,只所以要竞聘这一职位,自认为具备胜任这一工作的优势条件。

第一,我有吃苦耐劳、敬业奉献的精神。多年来的经历磨练了我,不管在什么岗位,我始终具有强烈的责任感和高涨的工作热情,踏踏实实,一步一个脚印地把工作做好。要成为一名校长,就要把自己的一切献给教育事业的赤诚之心,胸怀坦荡,无私奉献。

第二,我有虚心好学、开拓进取的意识。从教以来,我积极参加各级各类与教学有关的培训学习,不断提高自身素质,树立现代教育理念,自觉运用新的教学方法,勇于实践,这为创建特色学校提供了可能。

第三,我具有较强的领导能力优势。凭借多年的班主任、教研组长、大队辅导员的基层工作经验,加上两年的代理主任,八年的教导主任,我熟悉了学校工作的健康运行,掌握了每一名教师情况,大到学校的硬件设施,小到教师的脾气秉性,为自己驾驭全局奠定了基础。

第四,我有一定的教育教学研究能力。长期以来,我潜心探索教育教学理论,并在课堂上加以实践,不断总结成功的经验,查找失败的原因。那一篇篇教学反思,使自己善于从新的角度去思考问题,不断改变教育教学策略,做到与时俱进,与学生发展共进,使自己具有一定得教育教学水平。

第五,我有厚重的群众基础优势。从教以来,阅人无数。但无论和谁交往,我都坦诚相待,待人宽,责己严,赢得了各界的广泛好评和厚爱,为我干好这些年的工作铺垫了厚重的群众基础。

在此,也借机会向多年来支持我工作的各级领导、各界朋友、全体教师表示真诚的感谢!

三、工作目标及打算

各位评委,各位老师,如果我能竞聘成功,我将从以下几个方面着手开展工作:

1、依法治校,建设安全、稳定、法制、公平的校园。

依法治校就是要在法律规定的范围内通过完善各项规章制度,使各项工作有法可依,依法管理。首先,要加强民主建设,使学校管理民主化和科学化。校长要发挥领导核心的作用,同时完善教代会制度,让广大师生员工充分参与学校管理。可以设置“校长信箱”,广泛征集师生意见、建议,发挥大家的主人翁精神。其次,要加强管理制度的建设,科学制定学校各项管理制度,包括在教学、科研活动中应遵循的规章制度,校园绿化、卫生和秩序管理制度,师生日常行为准则及长期沉淀的道德规范等。完善领导体制,创新工作机制,用制度来规范和调节各种关系,使一切活动都有制可依,有制可循,从制度上保证决策执行的质量和效率。第三,加强领导干部思想作风建设,推进民主化进程,使整个班子形成团结、务实、开拓、创新的和谐领导集体,不断提高领导水平和业务素质,不断增长业务才干,使学校管理不断走向规范化和科学化。

二、以生为本,建设文明、团结、创造、竞争的校园。

学生是发展体,是学习的主体,教育要从学生出发,真正做到为了一切学生的和谐发展,为了学生一切的和谐发展。为学生搭建展现各种才能的舞台,使学校成为学生成长和发展的乐园。

1、创建安全、健康发展的环境。要树立“以生为本,安全第一”的思想,注重安全和心理健康教育。首先要加强学校的治安保卫工作,领导班子成员要轮流值班,做到一天24小时守护校园。开展安全自救演练,消除各种安全隐患,杜绝校园暴力,确保学生的人身安全。其次,要开设心理辅导室和咨询信箱,对问题学生要加强心理疏导,耐心帮助,创建安全稳定的、健康和谐的成长环境。

2、创建和谐的教育服务。可以组织进行设计校徽,创作校歌、班歌,悬挂国旗、校训、班训、名人画像、名言警句、教师寄语,建设高标准的图书阅览室、实验室、微机室、多媒体教室,创办校报、手抄报、光荣榜。设置艺术节、体育节,举行各类比赛。开设校本课程和开辟德育基地、德育展室等,通过开放性、丰富性、多样性的教育服务,为学生创造畅通、灵活、自由的学习、实践、体验、发展的情景,培养学生的创新精神和实践能力。

3、引导学生自主管理。采取自主竞选的方式产生学生干部,实行任期轮换制,激发学生竞争意识和民主参与意识;设立学生流动检查岗和文明监督岗,开展“一帮一”、“手拉手”等活动,让学生在各种活动中认识自我、管理自我、完善自我,养成谦和地对待他人的良好习惯。

三、以德管理,建设民主、宽松、协调、包容的校园。

一是要培养教师良好的师德师风。教育部部长周济曾指出:爱与责任是师德之魂,没有爱就没有教育,没有责任就办不好教育。通过学习先进人物,听取专家报告等方式,大力提高教师的思想政治素质、人文素质,培养团结合作精神,打造乐于奉献团队,营造良好的心理氛围。开展“立高尚师德,树教育新风”等活动,教师间不断进行自我评价、相互评价等措施,发现和培养一批典型代表。

二是要进行人性化管理。学校要树立为教职工服务的意识,关心教职工的物质生活和精神需求,不但给他们提供事业上的用武之地,而且为他们创造健康的生活环境,尤其要关心教职工的身体健康、家庭生活等问题,积极创造条件,帮助他们解决实际困难,让每个教职工既有事业上的成就,又有体面的甜美的生活。要建立教师的健康档案,每年定期进行一次全面体检,同时关注教师的心里理健康,在情绪有波动时及时进行干预和疏导。坚持培育和发展“以学生为朋友”的新型师生关系的理念,给予每一位学生切实充分的人格尊重、人文关怀和人情温暖,主动为学生的学业成才、健康成长、精神成人和事业成功无私奉献。在人格上充分尊重学生在学校中的主体地位,要建立与学生沟通的机制,可以聘任几位学生任助理,建立学生评教与教师评学等互动机制。

三是树立终身学习的观念,促进师生共同发展。校长要带领全体教职工勤学习、善钻研,了解国家的方针政策,把握办学方向。要重视青年教师的培养培训,通过外出学习、老教师传帮带等方式,使他们尽快成长为业务骨干,反过来促进老教师的观念更新、能力提高。

四是唯才是举,全面调动教师工作积极性。今后教师工作安排要论才使用,不论长幼,不论职级,竞聘上岗。被淘汰者要重新学习,再次竞聘。教师所担任的工作及工作成绩要一一记录量化,及时公布,以此激发教师工作积极性。发挥绩效工资的激励作用,调动教职员工工作的热情和创造精神,以上级文件为依据,结合学校实际,在广泛征求意见的基础上,组合教代会审议修订,结合方案的出台,完善岗位职责。

柳斌同志曾经说过,“一个好校长,就是一所好学校”。如果我能得到大家的认可,我将信守诺言,忠于职守,尽职尽责,努力当一个“好校长”。如果有更合适人选,我也服从组织安排,全力支持当选者,为学校做出应有的贡献。

我的竞职报告讲完了,请各位评委、各位领导批评指正。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016