注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

班主任工作创新艺术----跌倒应变招  

2010-09-04 10:47:18|  分类: 班本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

跌倒应变招 

 作者:张万祥

初二5班是全校闻名的乱班:课间你追我撵,你喊我叫,人仰马翻,桌子倒椅子歪,乱得像马蜂窝;课上淘气鬼时不时闹个恶作剧,不是这个女同学的辫子被系在椅子背儿上,就是那个女同学被毛毛虫吓得哇哇叫。任课老师硬着头皮来,带着满肚子气去。几位老师被气得辞去班主任。这回学校领导下狠心,把任毕业班课的我抽出来带这个班。因为学校领导认为我有20多年教龄,又是个优秀班主任,理应接手这个乱班。这第一节班会、这第一次亮相关系到日后教育的成败,我的心里像有15个吊桶一样-七上八下。上课铃响后,与以往不同的是教室里很快就静了下来,几十双眼睛好奇地注视着早站在门口的我。那几个全校有名的淘气大王也异乎寻常地安静地坐在各自的座位上,似乎在等待什么。我慢慢地走向讲台,心里不免有些紧张。忽然不知为什么,脚下一滑,摔了个仰八叉。"哈,哈,哈……"几个学生首先大笑起来。"哈,哈,哈……"不少学生也随声附和。我低头仔细一看,原来地下有块西瓜皮,显然这是个陷阱。我不禁气撞心头,想大声呵斥。随即又想:大发雷霆暴跳如雷恐怕正中淘气鬼的下怀,以后这壶醋可就难喝了。可是怎样下台呢?我灵机一动,计上心来。于是慢慢地站起来,慢慢地走到讲台旁,语重心长地说:"同学们,这就是我给你们上的第一课:一个人可能摔倒,但他仍然可以再站起来!"那笑声早已消逝,教室里出奇地静。顿了顿,我又借题发挥说:"在人生道路上,不会没有崎岖,跌倒在所难免。跌倒并不意味着失败。从那里跌倒,就从那里站起来,勇敢地走下去,就会获得成功。"在动情的话语中,全班鸦雀无声,接着是一阵热烈而持久的掌声。那几个搞恶作剧的淘气鬼也不好意思地鼓起了掌。我知道自己的一席话打开了学生的心扉,我看到了班级的希望,也倍感欣慰地笑了。经过反复努力,这个班旧貌变新颜,甩掉了乱班的帽子。偶发事件是指在没有思想准备时而发生的出乎意料的往往令人难以应付的事情。人们在生活中、工作中难免遇到偶发事件,特别是面对下属的领导者、面对观众的表演者、直面对手的外交家……都常常会遇到一时难以想出良好对策的偶发事件。处理得好,使人绝处逢生、转败为胜,甚至会激发人的聪明才智。无独有偶,一位女主持人正因为机敏地应付了偶发事件而声名远播。那次她走上舞台时,不小心被什么东西拌倒了,观众席上立刻传出一阵阵哄笑声。怎么办?她的脑中迅即闪出一连串应急方案:躺着不动,假装晕倒;爬起来,退到后台,请求换个主持人;站起来,向观众解释摔倒的原因,以求同情;站起来,当作什么事也没有发生,按原定方案继续主持节目……她立即否定了这一系列方案,最后她是这样做的:稳稳地站起来,面对观众,大声说道:"我刚才是为热心的观众而倾倒!"观众席上的哄笑声立即为热烈的掌声所代替。

青少年活泼好动聪明敏捷,他们不时制造的偶发事件会让人束手无策,这就需要我们提高教育素养,掌握教育机智。苏霍姆林斯基曾疾呼:"提高教育技巧,--这首先是要自己进修,付出个人的努力,来提高劳动的素养。"在偶发事件面前,班主任要控制自己的情绪,让情绪活动听从理智和意志的节制,不能任其自流。在偶发事件面前,我不惊不乱,不是以硬碰硬,不是借助师道尊严,而是开动脑筋,转移矛盾,借题发挥,机智地避免了冲突,巧妙地应付了令人尴尬的局面,转败为胜,从而开创了新的局面。处理偶发事件确非轻而易举,更需要我们讲求工作方法,运用艺术手段。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016