注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

班主任工作创新艺术----名文寓教招  

2010-09-05 07:36:25|  分类: 班本课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

名文寓教招

作者:张万祥

“┅┅我看见一个影子在我面前掠过:一个十五年前的同学,有着黝黑健康的脸,惯常带着少女的羞涩的微笑。她曾经给我们求学时代添过不少快乐和烦恼,她永远是我们考试成绩的角逐者,而又暗暗地不让我们知道。当每次考试完毕后几天,教师发回来考卷时,像出于一定的规律,她坐在旁边总是这样问我:‘你几分?’‘82分,你呢?’‘83分。’在这样的问答中,我们总是在十分的欢愉中,带着一分天真的妒忌,然后又让这十分欢愉成为下一次加倍用功的动力。……”我津津有味地朗诵着,哪知正在教学楼巡视的老校长被我的朗诵声吸引了,他站在我班教室的外面驻足倾耳聆听。老校长熟悉这篇文章,这是五六十年代广为传播的散文名篇,作者是徐开垒,篇名是《竞赛》,讲的是同学之间学习竞赛的故事。文章于平淡中见深沉,寓意深长,耐人寻味,寓有哲理,激发上进心。事后老校长告诉我,他当时就猜到我是在借名文而激励同学们展开竞赛,他很欣赏我的方法。我的信心更足了。  利用名文来教育学生是我独特的一招。我有几个本子专门用来抄录利于开展思想教育的名文,这是我的宝贝。如果说我带的班级取得了一定的成绩,那么名文功不可没。名文之所以广为流传,就因为它不仅有艺术魅力,更有精神魅力:它启发人们思考人生,它教育人们追求真善美,它激励人们为美好的理想而奋斗。名文名篇确实是班主任工作的得力助手,我深得其益。在学生产生松懈情绪时,我会拿出梁启超的名文《论毅力》,组织全班同学讨论。“……天下古今成败之林,若是其莽然(莽然,广大众多之意)不一途也。要其何以成(要,归究之意),何以败?曰:有毅力者成,反是者败。盖人生历程,大抵逆境居十六七,顺境亦居十三四。而顺境逆境又常相间以迭乘,无论事之大小,必有数次至十数次之阻力,其阻力虽或大或小,而要之必无可逃避者也……”梁启超透辟的分析使青年学生增强持之以恒、迎难而上的毅力与勇气。在学生产生浅尝则止情绪而裹步不前时,我便组织学生学习讨论胡适的妙文《差不多先生传》。此文虚拟出一个“差不多先生”,用幽默的笔法揭示了当时的一种社会弊端——凡事只求差不多,不讲认真,它像瘟疫一般毒害着社会,严重地妨碍着社会的发展。联系到学生的学习,差不多思想必会影响学习成绩的提高;如果养成了不良学习习惯,最后必会学无所成。在学生产生懒惰情绪时,我会拿出契诃夫的妙文—《我的她》。这里的“她”指的是人们可能终生离不开的伴侣—懒惰,幽默大师契诃夫用拟人的方法辛辣地嘲讽了懒惰。学生会意的笑表明他们对懒惰的憎恶。名文的作用是巨大的,同学们学习此文后,一扫懒惰之风,又扬起勤奋的大旗。可以这样说,经过多年的搜集抄录,学生产生什么问题,我都有对症下药的名文名篇,这也算是我的一招鲜吧!  

名文名篇是人类智慧的结晶,是文学艺术的珍品。它的“名人”效应难以估算,有时组织学生赏析一篇短短的千字文,往往胜过我们不厌其烦地万言说教。我们应该悟透这个道理,请名文名篇来帮助我们塑造青少年的美好心灵。
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016