注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

安全教育讲座  

2010-09-08 10:10:13|  分类: 4安全教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

安全教育讲座学习材料

 作者:  来源:本站  时间:2009-12-14   

 

  各位老师、同学们:

    大家好!结合我们身边曾经发生过的事情,现在进行安全教育专题讲座,主要讲九个方面的问题:

    一、预防楼梯踩踏事故

12月7日晚10时许,湖南省湘乡市育才中学发生一起学生踩踏事件,共造成8名学生遇难,20多名学生受伤。

据学生介绍,7日晚由于下雨,52个班的学生大部分从离宿舍比较近的一号楼梯下楼,但有几个调皮的男生将楼梯口堵住,结果导致事故发生。

    对我们的启示:1个别学生并没有意识到自己调皮、恶作剧般的行为可能令自己、同学处于危险中,结果酿成大祸。可以说,小的行为品格与日常安全的联系越来越紧密了。 2对于学校进行的安全教育,要认真听,积极落实。3像简单的大火逃生、地震逃生的方法要掌握。4面临危险时要有良好的心理素质,不慌张,不起哄,从容镇定。5、楼梯值班的教师要按照学校要求的时间到位,请假的老师要找人代替,并且告知政教处检查老师。同学们要服从值班教师的管理。6、严格落实错开时间放学的规定,放学后一楼先走;两分钟后二楼再走,4分钟后三楼再走。

    二、下雪天安全

    11月12日,我县遭遇五十多年来罕见大雪,同学们在校园嬉闹、玩耍时,我校八年级一名女同学,在校园西阅报栏处被雪球砸烂的玻璃划伤。在此,特别提醒,雨雪天气时,尽量少出行,禁止在校园雪地里嬉戏玩耍。坚决杜绝扔雪球砸人、砸玻璃等危险行为。雪后往往天寒路滑,道路结冰,同学们上学、放学时一定要十分小心,在不轻易间容易受到摔伤等损害。下大雪期间,要严格按照学校规定的时间到学校,不能提前。

    三、大火中逃生

    1994年12月8日,新疆克拉玛依市教育局组织全市中小学生796人在友谊馆剧场举办“专场文艺演出”。 因舞台纱幕太靠近光柱灯被烤燃而引起火灾。796名师生陷入火海之中,323人死亡,132人烧伤致残。

    2000年12月25日,河南省洛阳市东都商厦发生特大火灾事故,死亡309人,直接经济损失275万元。

    同学们,当发生火灾时,我们应该如何做呢?

    当火灾初起时:可用灭火器先行扑灭,并大声呼喊,有意识组织老人、儿童迅速撤离大楼;当起火点在其他房间时:开门前用手摸摸门把锁,发现太烫或发现有烟雾往门里钻时,说明火烟已封锁出口,切不可贸然开门。确认火势威胁不大后,应尽快离开房间逃离火场。当大火和浓烟已封闭通道时:唯一办法就是退守房间,防止空气对流,用布条堵塞门窗的缝隙,利用一切手段报警。当被困于较高层时,由于烟熏心急,有的人会急火攻心跳下楼。切记在没有足够安全措施的情况下,不可盲目跳楼,要将自己充分暴露在易被发现的地方,等待消防战士救援。若烟气较大时,宜弯腰行走或匍匐前进,因为靠近地面的空气较为清新。逃生人员多数要经过充满烟雾的路线,才能离开危险区域,而防止烟雾中毒、防窒息是火场逃生自救的首要一步。为了防止火场浓烟呛人,可采用湿毛巾、湿口罩蒙鼻,匍匐前进的办法。烟气较空气轻而飘于上部空间,贴近地面而行是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。要穿过烟火封锁区,应配戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些护具,那么可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。     

    当被火包围时:应该退到相对较安全的卫生间内作短暂避难。切记火灾中千万不可钻到床底下、衣橱内、阁楼上躲避,这些地方都不容易被消防队员发觉。

    四、食品安全教育:

    健康课老师将要给大家讲解,我只简单提示一下:新鲜黄花菜慎食用!豆浆好喝防中毒、发芽的马铃薯不能吃、四季豆炒不熟易中毒、变质与污染的食物吃不得、小心蔬菜农药残留、警惕美丽的毒蘑菇、谨防亚硝酸盐对人体的伤害

    五、交通安全:

    走路:1、行人走路要走人行道,没有人行道的地方要靠路边行走;2、行人横过道路时:①走 “斑马线”;②走人行过街天桥;③走地下过街通道:④有红绿灯的,要看人行横道信号灯;⑤通过没有人行横道的马路时,在确保安全的情况下直线通过,要先看左后看右,注意来往车辆。不应该这样做:走在马路上看书、玩游戏机,听随身听;钻越和翻越护栏;斜穿过马路;当车辆临近时,不要突然猛跑横过马路。

    乘车:1、乘车时,等车停稳后,先下后上;2、不要将头和胳膊伸出窗外;3、乘坐小汽车坐在前排座位时,要系好安全带,上下车要从右侧车门上下;4、不准向外抛洒物品;5、不要追车、扒车;6、不要从车前车后猛跑过马路;7、乘坐两轮摩托车应正向骑座,应当按规定戴安全头盔;8、乘车时不要乘坐无牌证、车况不良、超载、农用三轮、拖拉机之类的车辆。

    骑自行车:1、在非机动车内行驶,无非机动车道,应当靠车行道右侧行驶;2、过公路要遵守交通信号灯;3、转弯前应当减速慢行,伸手示意,向后嘹望,注意后面来车;4、转弯时,不可以突然猛拐;5、不得双手离把,攀扶其他车辆或手中持物;6、不得扶身并行,互相追逐;7、不准骑车带人。

    六、传染病预防知识:

    冬季受气候变化的影响,易发生呼吸道传染病的局部性大爆发。冬季常见的呼吸道传染病包括:普通感冒、流行性感冒、麻疹、水痘、风疹、腮腺炎、流脑等,主要通过空气飞沫传播。  防治方法是: 按时接种疫苗, 注意增减衣服, 加强体育锻炼等。

    七、地震:

    在学校中,地震时最需要的是学校老师和同学们的冷静与果断。地震发生后沉着地指挥学生有秩序地撤离。在比较坚固、安全的房屋里,可以躲避在课桌下、讲台旁、教学楼内的学生可以到面积小、有管道支撑的房间里,同学们决不能乱跑或跳楼。

    在家中时,地震一旦发生,首先要保持清醒、冷静的头脑,及时判别震动状况,千万不可在慌乱中跳楼,这一点极为重要。其次,可躲避在坚实的家具下,或墙角处,亦可转移到承重墙较多、面积比较小的厨房、厕所去暂避一时。因为这些地方结合力强,尤其是管道经过处理,具有较好的支撑力,抗震系数较大。

    八、预防煤气中毒

    要在正规市场购买合格煤炉,并按照要求正确使用。在安装炉具时,要检查炉具是否完好,如发现有破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换和修补。在使用煤炉取暖时,一定要安装烟筒。烟筒接口处要顺茬接牢,严防漏气。要定期清扫烟筒,保持烟筒通畅,如发现烟筒堵塞或漏气,要及时清理或修补。要经常打开门窗通风换气,保持室内空气新鲜。伸出室外的烟筒,还应该加装遮风板或弯头,防止大风将煤气吹回室内。每天晚上睡觉前务必检查炉火是否封好、炉盖是否盖严、风门是否打开、风斗是否畅通。在使用煤炉取暖时,在室内如感到有头晕、恶心等症状,应先考虑有无煤气中毒因素,并立即开窗通风,严重者立即拨打120求救。学会预防与急救煤气中毒的知识和方法,这对自己与周围的人都有很大好处。

    九、预防溺水事故

    同学们,现在讲防止溺水,有些同学觉得很可笑,现在是冬天,有这个必要吗?

    夏天时要注意:不要独自一人外出游泳,更不要到不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。必须在家长、老师或熟悉水性的人的带领下去游泳,以便互相照顾。要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体。对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳。在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。洗澡过程中若发生漏电或煤气中毒事故,也可能会发生溺水事故。

    在冬天,更要注意:由于我县在新城西修建了人工湖,在涧河上修建了两条橡胶坝,人工湖的湖水、橡胶坝蓄水时水有4、5米深,放水时,坝址处的水也有2、3米深,希望同学们在冬天结冰的时候,不要因为一时的高兴到水面上去滑冰,也不要到湖边、橡胶坝坝址附近玩耍,防止发生溺水事故。洛阳市洛浦公园附近,年年都有人溺水身亡,血的教训我们一定要汲取。

    同学们,平安是幸福,平安是未来,希望大家人人注意安全,筑牢安全防线,让我们共同打造实验初中安全的校园,和谐的校园。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016