注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

关于加强学校后勤保障与管理  

2010-09-09 09:28:07|  分类: 总务后勤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于加强学校后勤保障与管理

工作的实施方案

为认真贯彻落实市区教育局《关于加强学校后勤保障与管理工作的意见》,切实推进我镇各学校后勤保障与管理工作的科学、规范、协调发展,提高服务于教育教学、服务于师生的质量水平,增强保障力度,为师生提供良好的教育教学和生活环境,促进全镇教育均衡发展,现就进一步做好学校后勤保障与管理工作制定实施方案如下:

一、指导思想

学校后勤保障与管理工作是学校常规管理工作的重要环节,关系到社会、学校和师生的稳定,关系到青少年的健康成长,关系到教育事业持续发展的大局。随着教育改革的不断深入和学校布局调整,学校后勤工作的任务越来越重,责任越来越大。

因此, 加强学校后勤管理工作,必须坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,深入学习实践科学发展观,坚持为教育教学服务,为师生学习生活服务的工作宗旨,紧紧围绕保学校安全稳定,保教学正常运转,保学生健康成长的中心任务。

坚持以人为本的办学理念,为学生进得来、留得住、学得好、健康成长服务;必须坚持公益性原则,努力提升后勤工作的服务水平和质量;各学校要根据实际情况因地制宜,有计划、有步骤地抓好学校后勤工作。坚持投入与节约并重、把节约放在首位,以节水、节电、节约办公经费、合理利用教育教学资源为重点,加强制度建设,完善政策措施,强化节约教育,树立节约意识,养成节约习惯,逐步形成节约型的发展方式和消费模式,提高人、财、物的利用效率,促进学校各项事业的可持续发展。

二、总体要求

学校后勤保障与管理工作总体要求是:完善设施,改善环境,提供保证;创新机制,健全制度,精细管理;创建体系,突出公益,服务育人。围绕当前家长最关心、师生最直接、最现实的吃、喝、住、洗、用及如厕、环境、卫生、安全、健康等问题,抓好学校后勤保障工作,要坚持一手抓学校后勤设施条件的改善,一手抓精细化管理服务。要树立典型,示范带动,全面提升我镇各学校后勤管理、保障、服务能力和水平。

三、主要任务与措施

(一)切实抓好“中小学校舍安全工程”建设。学校建设要结合“中小学校舍安全工程”、“211工程”项目,努力创造条件使学校食堂、餐厅、宿舍、厕所等生活服务用房和设施基本配套,满足师生学习生活的需求,充分发挥学校后勤管理育人和服务育人的功能。校园基础建设总体规划要做到统筹兼顾,合理布局。要多渠道筹措资金,加大学校后勤基础设施建设力度。要根据学校现状,按照先急后缓、先易后难的原则制定建设规划。

学校负责配合实施校舍安全排查鉴定,及时发现、报告校舍险情、隐患;指定专人协助做好工程监督管理;做好施工期间安全教育工作,妥善处理好学生在校就学和生活问题,保证师生安全;参与工程竣工验收;定期报告“工程”进展情况。项目学校必须建立好项目建设档案,从手续办理到竣工验收所有材料要树立完整,按照《全国中小学校舍安全工程档案管理办法(试行)》的要求,上交区校安办一份建立保管。

(二)切实抓好学校食堂和食品卫生管理。学校食堂和食品卫生管理工作,直接关系到师生的身心健康和学校、社会的稳定,是学校后勤保障与管理工作的重点。学校食堂管理要实行一把手负责制,切实建立以校长为第一责任人,分管校长为主抓,总务、后勤主任具体抓的学校食堂食品卫生管理体制。实行物品定点采购制度,严把质量关;实行物品采购索证登记制度,从原材料的质量检验到入库储存要按制度要求强化责任意识;实行食堂从业人员定期健康查体制度,持证上岗;坚持实行食品预尝和留样制度,保证学生食品制作的规范操作和卫生洁净地向学生出售,坚决不允许向学生出售剩饭剩菜;实行事故责任追究制和“一票否决制”,防止霉变、假劣食品流入学校食堂,防止流行性病毒感染,有效消除食堂及食品卫生安全隐患,杜绝学生集体性食物中毒事件发生;建立食堂炊具、餐具及厨房、餐厅定期消毒制度喝生活用水的卫生安全检测制度;强化锅炉定期检测、锅炉安全使用记录和定期维修保养制度;完善学校食品卫生安全工作预警、预案、隐患排查和事故责任追究制度等。学校校长要从保障学生身心健康和生命安全、保持学校正常教学秩序和维护社会和谐稳定的大局出发,加大对食堂和食品卫生安全各个环节的监管力度,确保食堂和食品的安全卫生。

(三)抓好学生宿舍管理。学生宿舍是学生生活的重要场所,是对学生进行养成教育的重要课题。要制定和完善学生宿舍管理制度,要建立宿舍安全工作日查制度,发现事故隐患及时进行整改。要建立学生日常行为准则,经常性对学生进行安全知识教育。要建立校长负责制,教师值班制,加强安全保卫,配备防火防盗安全设施,预防和杜绝各类安全事故的发生。学生宿舍施行封闭式管理,配备并定期培训宿舍管理员或生活教师。要引导学生自我教育、自我管理,指导学生整理内务,保持宿舍清洁,鼓励提倡学生自主创新的寝室文化建设,营造良好的教育环境。

(四)抓好教育用品集中采购供应工作。学校所需的办公用品以及学生用品等要实行集中采购供应制度,确保学校后勤物资的优质、低价和安全、卫生,努力提高资金使用效率。学校要依据规模和条件,建立与教育用品相匹配的学校总务库房,健全库房物资管理制度,严格出入库手续,规范运行程序。镇中心初中要对本镇学校实行教育用品集中报教育局采购。

(五)抓好校园绿化、美化和保洁工作。校园绿化、美化和保洁工作是校园文化建设和精神文明建设的重要内容,是实现环境育人的基础。要把校园绿化、美化和保洁工作纳入学校建设和管理统一规划,把校园环境建设与校园文化建设有机结合起来,科学规划,强化管护。要遵循以人为本、服务教育教学的宗旨,坚持“因地制宜、科学规划、注重教育、经济实用、分步实施”的原则。要与开发校园经济相结合,要节约、集约、合理使用校园土地,不断提高校园绿化美化的质量,逐步把学校建成园林式学校,在为学生提供劳动实践教育的同时,增加学校收入,提高办学效益,达到创收、育人、服务为一体。学校要高度重视校园绿化美化工作,建立健全校园绿化美化管理制度和管理办法,明确管理机构和专(兼)职管理人员。

(六)抓好学校固定资产管理和使用工作。固定资产管理工作暴客校舍档案的规范与完善、固定资产的记账管理、维护使用等,学校要建立健全校产管理制度,配备配齐校产管理总管理员和部门管理人员,明确岗位职责,按规定设置固定资产账簿,要对学校所有固定资产清理登记、建账立卡。固定资产要实行电子记账并注意数据保护,新增和减损固定资产要手续规范、及时入账,做到经费账和固定资产账同步记账,账账相符,账实相符。要维护好学校各种基础设施,保证学校日常教育教学活动的需要。要建立学校固定资产报废和处置制度,做到程序合法、公开透明、核销及时、有据可查。

(七)抓好学生统一着装工作。中小学生统一着装的目的是为了加强学生的思想品德教育,增强学生的集体荣誉感,关心和中小学日常行为规范,优化育人环境,加强学校常规管理,避免学生穿着奇装异服及相互攀比。同时也是学校加强精神文明建设的重要组成部分。各学校要根据国家《关于加强城市中小学穿学生装(校服)管理工作的意见》,本着学生自愿、公正透明、规范运作的原则,认真做好学生统一着装工作。

1、教育局实行学生校服配备审批备案制度,凡配备学生服装的学校必须填写《学生服装配备审批表》,报区教育局后勤管理办公室审批备案。

2、开展学生统一着装工作,各学校要在充分做好宣传工作的同时,一定要坚持学生自愿的原则,并向学生及其家长发放“明白纸”和《征求意见卡》,不得强迫或变相强迫学生订做。

(八)抓好校园风险分散工作。当前,校园伤害事故呈现出多样性、复杂性,学校教育中面临的学生意外伤害风险对学校教育教学的影响日趋严重,学校安全管理工作的任务十分艰巨。保险是市场经济条件下进行风险管理和控制的基本手段,充分利用保险费率的杠杆作用,处理学校发生的安全责任事故,有利于防范和妥善化解各类校园安全事故责任风险,解除学校、家长的后顾之忧,有利于推动学校实施素质教育,有利于维护学校正常教育教学秩序,有利于保障广大在校学生的权益,避免或减少经济纠纷,减轻学校办学负担,维护校园和谐稳定,促进青少年健康成长。

(九)抓好学生的养成教育。学校后勤管理工作要把学生的养成教育贯穿始终,并纳入学校德育工作范畴。在学校后勤管理工作中,要注重培养学生良好思想品德、良好行为习惯和良好学习风气;在劳动实践活动中注重培养学生的劳动观念、安全意识和创新意识;在食堂就餐时注重培养学生文明就餐,勤俭节约的习惯;在起居生活中注重培养学生讲究个人卫生,讲究郑洁和生活自理能力;在校园活动中注重培养爱护一草一木,不随地吐痰,不乱扔纸屑,尊老爱幼,助人为乐的公民意识,使学校成为社会主义精神文明建设的窗口。

四、切实加强学校后勤保障与管理工作的领导

1、切实加强对学校后勤保障与管理工作的领导。各学校要高度重视学校后勤保障与管理工作,把其纳入学校工作的重要议事日程和总体工作部署,切实加强领导与管理。要建立学校后勤工作的考核体系,实行目标责任管理。各学校要根据本《方案》制定出适合本单位实际的实施方案。

2、建立健全学校后勤保障与管理工作制度。制定和完善学校后勤保障与管理工作各项规章制度,逐步实现学校后勤保障与管理工作的科学化和规范化。学校要根据工作实际制定实施细则,制度具体到岗、责任落实到人,是学校后勤保障与管理工作,以章办事,有章可循。

3、切实加强学校后勤保障与管理机构和队伍建设。要建立一支管理机构健全、工作关系顺畅、管理职责明确、制度规范完善、服务措施得力的学校后勤保障与管理工作服务队伍,逐步建立起满足师生巩固中欧、学习、生活需求的学校后勤服务保障体系。要有针对性地加强学校后勤队伍培训,不断提高学习后勤管理队伍素质。

4、要加大检查督导评估力度。对学校后勤保障与管理工作,区教育局建立健全考核评估机制,纳入督导检查评估和年终绩效考核。中心初中配合区教育局的评估检查,认真开展平常后勤管理工作的量化积累,作为评先树优的重要依据。

  评论这张
 
阅读(1232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016