注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

“实施魅力德育,加强和改进未成年人思想道德建设”活动的方案  

2010-10-18 08:22:27|  分类: 办公室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于在全区开展“实施魅力德育,加强和改进

未成年人思想道德建设”活动的方案

 

为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(中发[2004]8号),进一步提高德育工作的针对性和时效性,增强吸引力和感染力,按照贴近实际、贴近生活、贴近未成年人的原则,结合东港区工作实际,研究决定在全区开展“实施魅力德育,加强和改进未成年人思想道德建设”活动,现制定方案如下。

一、指导思想

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》文件精神及省市有关要求,积极探索未成年人思想道德建设的新规律,突出以人为本,德育为先,教育和引导我区青少年树立社会主义核心价值观和正确的世界观、人生观、价值观,养成高尚的思想品质和良好的行为习惯,开创我区未成年人思想道德建设工作新局面。

二、任务要求

1.从增强爱国情感做起,弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。深入进行中华民族优良传统教育、中国革命传统教育和中国历史特别是近现代史教育,引导学生认识中华民族的历史和传统,了解近代以来中华民族的深重灾难和中国人民进行的英勇斗争,促使其树立民族自尊心、自信心和自豪感。

 2.从确立远大志向做起,树立和培育正确的理想信念。进行中国革命、建设和改革开放的历史教育与国情教育,引导广大未成年人正确认识社会发展规律,正确认识国家的前途和命运,把个人的成长进步同中国特色社会主义伟大事业、同祖国的繁荣富强紧密联系在一起,为担负起建设祖国、振兴中华的光荣使命做好准备。

3.认真做好养成教育工作,培养良好道德品质和文明行为。大力普及“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,积极倡导集体主义精神和社会主义人道主义精神,引导学生牢固树立心中有祖国、心中有集体、心中有他人的意识,懂得为人做事的基本道理,具备文明生活的基本素养,学会处理人与人、人与社会、人与自然等基本关系。

4.从提高基本素质做起,促进学生的全面发展。努力培育学生的劳动意识、创造意识、效率意识、环境意识和进取精神、科学精神以及民主法制观念,增强他们的动手能力、自主能力和自我保护能力,引导学生保持蓬勃朝气、旺盛活力和昂扬向上的精神状态,激励他们勤奋学习、大胆实践、勇于创造,使他们的思想道德素质、科学文化素质和健康素质得到全面提高。

三、工作原则

一是关注德育主体,从目标制定、活动设计、实施过程到教育结果突出学生的主体地位,让学生成为德育的主人,让学生积极主动地参加活动。

二是关注德育实践,改进德育方式方法,克服假、大、空和单纯思想灌输的方式,多开展学生喜闻乐见的活动,重视平等、协作、参与。

三是关注德育体验,引导学生在道德情景的实践中感受、领悟、体验,达到品德内化的境界。

四是关注德育反思,注重引导学生对自身的道德行为进行反思,在反思中提高认识,逐步形成习惯。

四、开展“魅力德育”系列活动

1、“爱国主义教育”活动

深入开展“中小学弘扬和培育民族精神月”活动。根据《中共中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央关于组织开展 “中小学弘扬和培育民族精神月”活动的通知》精神,充分利用“形势教育大课堂”的教育平台,通过“生活新变化”、“社会新气象”、“农村新面貌”、“科技新发展”、“国际新形象”、“未来新蓝图”等内容的了解,使爱国主义教育内容不断得到深化。

2、“荣辱观教育”活动

开展形式多样的学习宣传和践行社会主义荣辱观教育活动,充分利用校园广播站、黑板报、墙报、宣传栏、校报等阵地,把“八荣八耻”搬进学校每间教室,营造浓厚的校园氛围。积极创新活动载体,把社会主义荣辱观教育贯穿于学校德育工作的各个环节,让学生在活动中切身体会“八荣八耻”的内涵,有效推进荣辱观教育活动地广泛深入开展。

3、“养成教育”活动

巩固“重习惯养成,为文明奠基”养成教育活动成果,在全区中小学继续深化养成教育,着重培养学生十个好习惯,①安全行为习惯②科学学习习惯③诚实守信习惯④按时作息习惯⑤讲究卫生习惯⑥爱护公物习惯⑦勤俭节约习惯⑧团结友爱习惯⑨仪表端庄习惯⑩文明礼貌习惯。要针对中小学生行为习惯养成的薄弱环节,强化教育、培训和训练,通过知识竞赛、演讲、辩论及集中教育等形式,提升中小学生的行为习惯水平。活动中要大力普及“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,引导广大学生牢固树立心中有祖国、心中有集体、心中有他人的意识,懂得为人做事的基本道理,具备安全生存、文明生活的基本素养,学会处理人与人、人与社会、人与自然等基本关系,使他们在学校做一个有个性、会学习、知荣耻的好学生,在家庭做一个有孝行、会自理、担责任的好孩子,在社会做一个有教养、会共处、守公德的好公民。

4、“优质课堂”活动

构建德育渗透的课程建设体系,把爱国主义教育、革命传统教育、中华传统美德教育和民主法制教育渗透进课堂教学。积极改进中小学德育课的内容和方法,采用体验教育、情境教育、角色教育、讨论式教育等模式进行德育教学;利用各学科中蕴涵的德育资源积极渗透德育教育;开发有利于学生思想道德发展的校本课程。

中小学文科类课程蕴涵着丰富的历史与人文、思想与政治等教育内容,要充分利用学科固有的德育因素,通过有效的课程设计和教学组织,加大理想信念教育、荣辱观教育、爱国主义教育、民族气节教育和科学精神教育的比重。使学生广泛了解中外历史与文化,感受改革开放的伟大成就,增强民族自豪感和自信心,形成积极的情感体验和价值认知。

中小学理科类课程要根据学科特点,进行辩证唯物主义世界观、方法论的教育。要积极挖掘科学人文内涵,进行科学精神、科学方法、科学态度的教育。

艺术、体育类课程要针对学生喜欢文艺、体育类课程和活动的特点,增强教学活动的感染力、吸引力,潜移默化地传授先进文化,陶冶学生情操,激发学生热爱生活、美化生活的情感,培育以爱国主义为核心的伟大民族精神。

信息技术类课程要突出网络道德教育,帮助学生抵制不良信息,提高网络免疫能力。学校要适当控制学生上网时间和内容,努力避免校外上网成瘾;班主任要多和家长联系,引导家长正确引导孩子上网。要在学生中普及网络法律知识和有关规定,规范青少年上网行为,使每一个学生养成道德自率的良好习惯。

5、“关爱孩子心灵”活动

加大青春期教育和心理健康教育的力度。高度重视加强对未成年人的青春期和心理健康教育的领导,要精心安排好青春期教育和心理健康教育课程,开展校园青春期和心理健康咨询活动,积极争创日照市合格心里咨询室,切实发挥心理咨询室的作用。通过青春期教育和心理健康教育,培养未成年人具有良好的心理素质,道德品质和健康人格,使他们懂得自尊、自爱、自重,以良好的心理素质应对学习和生活。

6、“法制校园”活动

深化创建“法制校园”活动,完善校外青少年法制教育讲师团,积极开展法制宣传教育,结合学生年龄特点、充分运用各种资源、采取各种形式开展具体、形象、生动的法制教育活动。要加强对违纪违法的未成年人的帮教工作,采取切实有效的措施,教育、挽救和转化未成年人,预防和减少青少年犯罪。

7、“教师修身带动”活动

“亲其师,而信其道” 。教师的形象对学生起着潜移默化的作用,要进一步加强师德建设,规范教师行为,要求学生做到的, 教师自己必须率先垂范, 身体力行。全面推广日照实验高中“全员育人导师制”教育模式,要求广大教师“一岗双责”,既教书又育人,结合“把学生当成自己的孩子培养,做人民满意教师,办人民满意教育”学习活动和 “岗位·作为”大讨论活动,进一步增强教师队伍的责任感和使命感,身正为师,学高为范,做塑造学生灵魂的工程师。

8、“文化精品”活动

办好学校图书馆,学校都有符合标准条件的图书室、阅览室,定期组织开展以思想道德读物、科普读物和生活指导类图书以及影视、音像、电子出版物等为主题的丰富多彩的校园读书活动,为未成年人提供健康和高质量的精神食粮。重视富有直观和感染力的影视德育教育资源,每学期有计划地组织学生看4-5部有教育意义的影片。每学期要让学生学会1-2首健康的校园歌曲,在集会、队会、班会前后要组织学生集体唱歌,营造浓厚的校园文化氛围。重视校园文化软环境建设,让校园处处体现出人文气息和隐形教育的功能。基层团队组织要以重大活动为契机,加强学生社团建设,以社团为主要阵地,开展各种适合青少年学生特点的主题教育活动和实践体验活动,倡导健康向上、活跃繁荣的校园文化。

9、“实践育人”活动

充分利用河山日照市市区青少年校外教育实践基地,弥补日常学校教育的不足,拓展新的学习领域,引领新的教学方法和学习方式,培养学生的创新精神和实践能力,发展学生的健全个性,培养未成年人养成良好的道德品质和行为习惯。全区初中一年级学生都要入基地,进行为期一周的校外教育实践活动。同时要充分利用国庆节、“六一”儿童节、少先队建队日、教师节、青年节、劳动节、建军节、“七·一”建党纪念日、3月5日学雷锋纪念日、助残日、科普日等法定节日、传统节日、重大历史事件纪念日、未成年人的入学、入队、入团、成人宣誓等有特殊意义的重要日子,广泛开展未成年人思想道德建设和社会实践活动,让学生走向社会、走进社区、走进大自然。

10、 “家庭育人”活动

加强对各级家长学校的指导和管理,充分认识未成年人年龄段特点,家庭教育有着举足轻重的作用,要把家庭教育与社会教育、学校教育紧密结合起来。要与社区密切合作,办好家长学校、家庭教育指导中心,并积极运用新闻媒体和互联网,面向社会广泛开展家庭教育宣传,普及家庭教育知识,推广家庭教育的成功经验,帮助和引导家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,发挥家庭教育在未成年人思想道德建设方面的独特优势,形成家校携手促进学生健康成长的良好氛围。

五、保障措施

(一)统一思想,提高认识,增强实施魅力德育,加强和改进未成年人思想道德建设活动的责任感和紧迫感。

实施魅力德育,加强和改进未成年人思想道德建设活动是新形势下建设有中国特色社会主义事业、全面建设小康社会的重要内容,各级各有关部门、各级各类学校要把这项活动作为事关国家前途和民族命运的战略工程,作为确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的希望工程,作为关系千万家庭切身利益的民心工程,作为办人们满意的基础工程,摆在重要位置,切实抓紧抓好

(二)加强领导,齐抓共管,形成开展活动,推动未成年人思想道德建设的工作机制。

建立完善“党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与”的领导体制和工作机制。党政领导特别是一把手要加强调查研究,经常分析未成年人思想道德建设情况,及时掌握各种信息,研究工作对策,强化工作实效,狠抓工作落实。共青团、妇联、工会等群团组织,要发挥各自优势,密切配合,齐抓共管。区文明委要切实担负起活动的协调、指导、督查、考核工作,确保各项任务落到实处。区委宣传部要组织协调各种新闻媒体,广泛宣传开展魅力德育,加强和改进未成年人思想道德建设的重要意义、目标任务、典型经验等,广泛动员全社会力量,共同参与未成年人思想道德建设。区直有关部门要根据自身工作职责,对照目标任务分工,创造性地开展工作。各乡镇、街道党委要牢牢把握“守土有责”的思想,抓紧制订工作方案,牵头组织实施,不断完善提高。同时,要进一步加强和完善未成年人思想道德建设工作目标责任制,把未成年人思想道德建设的成效,作为考核党委、政府工作绩效的重要指标,作为衡量部门工作水平高低的重要标准,作为创建文明村镇、文明机关、文明社区、文明单位的重要内容,纳入工作考核范围,实施目标管理。

(三)加强队伍建设,形成骨干力量。要按照专兼结合、注重素质的要求,重点抓好四支未成年人思想道德建设工作队伍建设。一是建设一支为人师表、教书育人的中小学教师队伍,特别是要选派优秀的教师担任班主任,并作为教师队伍的重中之重加强建设;二是建设一支热爱事业、善于创新的青少年文化工作者队伍;三是建设一支精通业务的青少年宫、科技馆、爱国主义教育基地等文化教育场所辅导员队伍;四是建设一支由老干部、老战士、老专家、老教师、老模范组成的“五老”队伍。

(四)坚持开拓创新,增强工作实效。各级各有关部门要坚持与时俱进、开拓创新,按照“三贴近”的要求,不断研究新情况,准确把握新要求,积极创造新经验,努力探索新途径,让德育充满魅力,使未成年人思想道德建设更好地体现时代性、把握规律性、增强实效性。要着力在以下三方面下功夫。一是整合活动资源。各有关部门要把实施魅力德育,加强和改进未成年人思想道德建设工作列入全年工作计划,并在年初确定教育活动方案。区教育局要结合学校教学工作,统筹安排,形成全年未成年人思想道德教育活动计划。二是创新活动载体。要充分尊重学生的主体地位,创新活动载体,拓宽教育渠道,为未成年人搭建体验的平台,让他们在愉快的体验中得到提高。三是提升活动质量。要以促进未成年人成长发展为目标,从各学校自身情况出发,从在系列活动中,每年办好1-2个声势大、影响广、未成年人喜欢的活动,严格把好设计方案、组织实施、总结表彰、宣传推广等各个环节,整体提升活动的质量和效果。

(五)强化督查,促进工作落实。要建立督促检查和奖惩激励机制,经常开展对实施魅力德育,加强和改进未成年人思想道德建设工作进展情况的督办检查,及时总结工作成绩,发现存在问题,促进工作平衡发展。对工作中做出突出贡献的单位和个人给予表彰和奖励;对行动迟缓、相互推诿,只造声势、不做实事的要严肃批评;对危害未成年人健康成长而又长期得不到解决,造成严重后果的要追究主要负责同志的责任,决不姑息迁就。

  评论这张
 
阅读(834)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016