注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

班级创新教育事迹总结  

2010-10-02 09:06:27|  分类: 班主任材料类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我参加工作以来,始终担任班主任,所带班级,始终坚持把德育摆在首位,着眼于学生的全面发展和终身发展。经过不断探索和自我完善,确立了以“团结进取,真诚热情,严谨踏实”为教育理念,促进班级建设,已逐步成长为一个积极向上、求实进取的先进集体,在学校中起到了榜样作用。

一、独特的班级管理特色

  (一)树立“以生为本”的管理思想

  “以生为本”就是要让学生在班级事务中体现出主人翁的地位,通过各种方式和渠道参与班级的管理,这一方式激发了学生的主人翁意识和工作责任感,激发学生主动精神和创造意识,提高了其自我价值感。

  (二)营造良好的班级环境,让学生成为真正的主人。

  ⒈重视文化性物质环境的创造。教室是师生共同学习、生活的场所,为使它能够具有鲜明的思想性和教育性,激励他们不断进取,本班将学生确定的个人奋斗目标和座右铭张贴在教室里,既丰富了知识,又增强了集体服务意识。

  ⒉建设良好的舆论氛围。健康的舆论氛围能对集体成员产生一种催人向上的风气。班里建立了班级小家务,记录班级的好人好事;布置了评比制度,评选出助人、劳技、学习、纪律等标兵;成立了班级管委会,对不良现象批评教育。在班内形成了好人好事有人夸,不良现象有人管的讲学习、讲正气、讲文明的好风气,形成了良好的班风。

  ⒊营造一个互相尊重的人文环境。这是充分发挥学生自主管理班级的作用的必要条件。 课外活动时间老师和学生经常一块做游戏,唱歌。师生之间的平等朋友关系,有助于师生的相互理解、相互关心、相互体谅,也有利于学生的教育与进步。我还把全班分成几个小组,每个小组都有自己的特色,每个组的成员都在为维护自己组的形象而努力并能恪守本组的纪律。构成积极而活跃、协调而融洽的环境,使学生轻松愉快、热情洋溢的学习生活。

  几年来,我班的文化建设得到了较高的评价,引用学校崔校长的话:“这样的教室让人一走进去,就感觉不一样,活动生动活泼,充满文化气息、成长气息。无论是课堂状态,学生活动还是精神面貌都感觉很好,这对于任何一个学校来说,都是非常不容易的。”而恰恰是我努力了,做到了,也为其他班级的发展趟出了一条前所未有的新路。

  (三)树立良好的班风学风

   我除了要求班级在学校集体性活动中树立班级的形象外,还需经常对学生进行“班兴我荣,班落我耻,以班为家,荣辱与共”的教育。以此来增强班主任的向心力凝聚力和战斗力,真正做到心往一处想,劲往一处使。在校趣味运动、自主实践比赛、校园艺术节等活动中,在班级全体师生的辛勤努力下,都付出了自己的艰辛和汗水,取得了良好的成绩,得到了上级和群众的广泛好评。

  三、重视培养一支得力的班干部队伍。

  要把班级建设成一个团结友爱、积极向上的班集体,必须有一个坚强的班级核心、一支团结在班主任周围的得力的班干部队伍。在这方面,我能够善做伯乐,知人善任;能够激发学生的工作热情,让班干部愿管、乐管;能够精心培育,使班干部会管、善管。我们班之所以能够成为一个积极向上、求实进取、团结友爱的集体,与班级中有一支凝聚力强、热忱为大家服务的班级干部队伍有关。

  四、开展生动活泼的班级活动教育

  在面临时代的发展和社会生活的变革的素质教育背景下,开展活动性教育日益成为德育教育的一个重要组成部分。从“学会感恩”为主题的班会,到“我是中国人,我爱祖国”的知识竞赛的活动,他都鼓励了学生在生活中展翅飞翔,把思想品德教育落到培养学生多种道德活动能力上,不断提高思想素质和道德水平,使学生在实践中去体验,去发现,去学以致用;让每个学生都成为活动的主人,让每个学生充当合适的活动角色;使学生通过亲身的实践获得大量的感性认识通过自己的思维加工,得到理性认识,再运用到新的实践中去,从而培养学生创造求新的精神和能力。

  六、树立教师威信,辛勤耕耘、硕果累累

  “散是满天星,聚是一团火”。这是我经常对学生说的一句话,所有同学只有紧紧地团结在老师周围,才能形成拼搏向上的班风。在我的感召下,同学们更深刻的领悟了这句话的含意,更增强了集体意识,在学校组织的艺术节文艺汇演、运动会等集体活动中都取得了第一名的好成绩,整个班级充满了凝聚力、向心力,我本人也被多次被评为校优秀教师、优秀班主任、德育骨干。

  我是一个极平常的人,因为做了一名教师,我的人生才有了不平常的意义,因为有了出色的成绩,更成为了学生、教师和学校的骄傲与自豪,这一切,倾注了我为之付出的辛勤劳动和心血;记下了他精心打造良好班级形象所做的努力。但,我清醒地认识到所取得的成绩已成为历史,今后在整个班级建设和教育教学上,我将一如既往,从严要求,不断找出努力方向,继续向先进班级的目标迈进,争取再创新的辉煌!

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016