注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

弘扬和培育民族精神月工作总结  

2010-10-03 02:14:13|  分类: 办公室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
弘扬和培育民族精神月工作总结

中华民族精神是一个中华民族赖以生存和发展的精神支撑,是我们的宝贵精神财富。为了进一步弘扬民族精神,提高青少年思想道德素质,我校根据上级的要求,结合学校实际,认真策划,及时部署,以庆祝新中国成立60周年为主题,在学校师生中了开展一系列主题教育,让学生在活动中体验民族精神的伟大,让学生深怀爱国之心,树立报国之志,创造中华民族更加美好的未来。活动收到了良好的效果,现总结如下。

1、切实加强领导、认真组织。

学校高度重视、精心策划、求真务实,把弘扬和培育民族精神作为学校的一项重要任务。学校成立了弘扬和培育民族精神月活动领导小组,由学校主要领导担任组长,明确责任。领导小组多次召开专题研究会议,认真制定出了活动计划,并在开学之初的全校大会和班主任会议上做了宣传与布置。学校充分发挥工会、共青团等群众团体的优势,组织开展丰富多彩的教育活动,共同做好弘扬和培育民族精神工作。

2、认真学习,积极宣讲。

今年9月1日,国务委员刘延东在“中小学弘扬和培育民族精神月”启动仪式上发表了重要讲话。学校高度重视,组织全体师生认真宣传学习讲话精神,向全体教职工和各班印发了学习资料,要求全体师生在工作和学习中以实际行动贯彻落实会议精神。在新学期开学全校教职工大会上,学校崔校长对全体教职工积极动员,要求全体教职工树立全员德育意识观念,发挥课堂主阵地作用,积极开展各种课外活动,通过各种途径和渠道,对学生进行爱国主义为核心的民族精神教育。在新学期开学典礼上,崔校长对全校师生发表了热情洋溢的讲话,要求全体师生进一步加强未成年人思想道德教育,结合建国六十周年庆典抓好爱国主义教育,让每位同学感受祖国的繁荣与发展,感受家乡的巨大变化,感受幸福的生活,从而弘扬伟大的民族精神,激励我们努力学习、勇攀高峰。

3、加强校园文化环境建设,营造良好氛围。

坚持升降国旗制度,每周举行国旗下讲话,培育学生爱国主义情感;在校园悬挂“喜迎国庆,志存高远,为中华民族的伟大复兴而努力学习”等宣传标语;充分利用校园广播、校园网等阵地,大力宣传和弘扬民族精神;在各班开展了庆祝建国六十周年为主题的板报评比活动和教室布置评比活动,营造出弘扬和培育民族精神、喜庆建国六十周年的浓厚校园氛围。

4、积极搭建平台,认真开展庆祝建国六十周年系列教育活动。

为隆重庆祝祖国六十华诞,学校在全校精心策划和开展了“唱响09,喜迎华诞”为主题的系列活动。活动内容包裹了“看红色书籍,了解革命历史”读书活动、“祖国在我心中”演讲比赛、“歌唱祖国,庆国庆”校园合唱活动、“我和我的祖国”征文比赛、“迎国庆、颂祖国”手抄报比赛等各种活动。各年级展开初赛,学校统一进行决赛。活动极大地调动了学生的积极性,激发了全校师生的爱国热情,增强了学生的能力,取得了良好效果。

5、积极开展尊师重教活动,弘扬中华民族优良传统。

在教师节来临之际,学校精心策划了尊师重教主题教育活动。9月9日学校团委会、学生会向全校同学发出尊师重教倡议,用努力学习、立志成才的实际行动表达对老师的敬意。9月10日下午,各个班级的教师节尊师主题班会活动搞得如火如荼,有诗朗诵、演讲、师生联欢等活动,内容丰富多彩,精彩纷呈,同学们用多种形式表达了自己对老师感激之情。

6、任重道远,弘扬民族精神将是我校德育工作的一项长期工程

  弘扬和培育民族精神教育是当前和今后一个时期学校德育工作的战略抓手。我校将以学生为主体,充分发挥他们的积极性和创造性,注重实效,防止形式主义。并将与有关部门加强配合,整合利用学校、家庭、社会相结合的教育体系,使学校教育、家庭教育、社会教育相互配合,相互促进,形成合力,推动民族精神教育价值取向趋同,教育理念一致,教育过程同步,教育途径互补,不断推进弘扬和培育民族精神教育活动的深入开展。一个月的时间是短暂的,活动形式也是有限的。但通过一个月的宣传活动,学生都对以爱国主义为核心的民族精神,有了深刻的认识。弘扬民族精神月虽然即将过去,但是对于我校全体师生来说,民族精神的行动并没有结束。在今后的工作中,我们将不断总结经验教训,将“弘扬和培养民族精神”的思想工作继续深入开展下去。

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016