注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

校园意外伤害事件应急预案  

2011-11-15 09:22:12|  分类: 安全类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

校园意外伤害事件应急预案

 

为了预防和减少校内学生意外伤害事故的发生,保障学生健康成长,根据教育部《学生伤害事故处理办法》的精神,结合我校的实际,制定本应急处理预案。

一、可能引发校内学生意外伤害事故的原因

引发校内学生意外伤害事故的原因很多,主要原因有:

课间学生追逐、打闹;学生自行到校或者放学后滞留学校活动;体育活动中

不慎碰撞、摔倒;学校的场地、房屋和设备等维护、管理不当;实验操作不当等。

二、预防方法

1、运用各种形式,加强对学生进行行为规范教育、安全教育,增强学生的自我保护意识。

2、加强对教师进行师德规范教育,增强责任意识和法制意识。

3、加强对学校教育、教学和生活设施、设备以及场地、房屋和设备的安全检查,发现隐患要立即整改。

三、处理程序

(一)事发阶段的有关工作和注意事项

1、以最快的速度把受伤学生送往医院救治。

(就近、市、区级以上医院、保留车票或发票)

2、及时通知家长。

3、报告。

(一般事故一天内书面报教育局;重大事故立即报教育局,可先口头后书面,同时向有关保险公司报出险)

4、重大事故立即成立事故处理小组。

(由校长、分管校长和教务处、政教处主任多人组成)

5、调查取证。

(被调查人是未成年人的,要有班主任或监护人在场并且签名;调查人员应

2名,记录内容要实事求是,不诱导;记录用钢笔或水笔)

(二)事故处理阶段的原则和注意事项

1、依法调解原则:

根据学生事故处理条例的有关条款规定接待学生家长。掌握合法、合理、合情、有情操作的分寸。

2、一次性解决原则:

学生事故的善后处理不解决住房、户口、升学和工作;一个事故一次解决,

不留尾巴;不搞分段解决;如家长不同意可提醒家长依法保护自己的合法权益。

(三)事故处理结尾阶段的工作和注意事项

1、起草《协议书》。

《协议书》要写清协议双方的身份;学生事故的简要经过,包括事发时间、

地点;双方达成的协议;双方签名等内容。

2、给付补偿金。

数额小的可支付现金,金额较大的用现金支票支付;不论金额大小,家长均要出具收条。

3、理赔。

(1)《协议书》复印件;

(2)病历卡复印件;

(3)医药费发票原件和复印件;

(4)凭上述材料由学校统一到保险公司办理。

 

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016