注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

学生习惯养成-----------为学生奠基成功人生  

2011-11-19 08:00:47|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为学生奠定成功人生 

一、对养成教育重要性的认识

《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》中指出“素质教育的首要任务是教育学生学会做人”,而养成教育则是教会学生做人的基础。

小学教育是育人的基础工程,首要的任务是提高小学生的基本素质,也就是全方位培养学生良好行为习惯。“成才必先成人”,只有具备良好行为习惯的人,才有发展的潜力和前景。通过有计划、有目的、有步骤的严格训练,形成良好的思想道德素养和健康心理等方面的素质,培养学生完美的人格,提高自治自理能力,让学生充分发挥其自身的潜能,为学生的终生发展打下坚实的基础。

二、进行养成教育的几点做法

(一)健全机构,科学管理

我校把对学生的养成教育作为学生教育的重要内容,成立养成教育领导小组。构建以校长→分管校长→政教主任→年级主任→全体教职工→学生为主线的校内养成教育工作网。

(二)多管齐下,细致实施

习惯决定未来,细节决定成败。我们坚持从“细节”入手,从“细节”做起,让每个学生都专注于细致,每个教师都执着于细致,让千千万万的细致汇流成学校的细致,从而铸就学校精致的办学品质。

1、精心美化校园环境
  走进日照街道中心小学,清新整洁的校园环境,有条不紊的教学秩序,处处给人一种和谐、奋进的育人氛围。校园里每块墙壁都会说话,每个角落都洋溢着书卷气息,处处有景致,步步皆故事。

从进校门开始,一眼就能看到墙上五颜六色唐诗宋词专题彩画。走进大厅,醒目的校风、校训、学风让人精神振奋。在楼梯口、过道旁等醒目位置,有许多养成教育“温馨提示”,如:“轻声慢步,保持安静”、 “校园是我家,清洁靠大家”、 “垃圾不落地 、校园更美丽 ” 、“与文明握手,与陋习告别” 、“张口普通话、动笔规范字”…… 让学生随时随处都能在温馨提示下自觉检查和规范自己的行为举止。每个教室门口,都有班主任老师的寄语,那语言亲切鼓舞,让每一个走进教室的孩子充满自信。在走廊、教室内外墙壁上,还张贴着科学家、伟人画像及名言警句等,激励学生努力学习、奋发向上。

这些浓郁的校园文化氛围,会起到润物无声、潜移默化的作用,使学生从中得到深刻的教育。

2.大处着眼,小处着手

(1)抓早,把开学的第一周定为常规养成教育宣传周,第一节课定为养成教育课,向学生宣读学校规范,提出新学期的新要求、新希望和新目标。并根据本班的实际情况,制定班规,如:上下楼梯靠右行,不在校园内奔跑、追逐,坚持课前一首歌,按要求做好课前准备,上课积极参加讨论,作业按时完成,班级建立图书角,课余多看课外书籍,拓宽知识面等,让学生明确怎样做, 为什么这么做,以及如何去做,使他们更清楚地知道什么对,什么不对,行为有章可循。

(2)抓小,从点滴小事抓起。古人曰:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”小学生因年龄小,对事物的认识不够深入。因此,在抓养成教育时,我们力求切入点小一点,要求学生从自己做起,从身边小事做起:从学习用品的摆放、坐立姿势,到作业、书写的规范、进出门的礼仪……小到每一个动作,每一个环节都进行训练;每学期有计划地确定一个教育主题,如礼仪教育,这本是一项涵盖内容非常广泛的养成教育,本学期在抓礼仪教育时,我们就选取了一个很小的切入点,那就是“见面礼仪”的养成训练。我们在每天值日小结前一段开场语:“见了老师问声好,见了同学问声早,见面问候心情好,今天你是否都做到?”以此给每个孩子的在校行为作了一个温馨提示;校园里,那一声声“老师好”“同学好”的亲切问候温暖人心,而老师给主动问好的孩子贴上的礼仪星更是给孩子们带来了莫大的鼓励和快乐。我们认为切入点再小,只要用心,也能做大、做实,一学期下来,见面礼仪的养成训练取得了非常好的成效,经过测试,有95%的孩子见到老师和同学能够主动问好,孩子们在轻松的氛围中感受到了别人对自己的重视和认可,体验到了问候的快乐,养成了文明礼貌的品质和落落大方的气质。

(3)抓牢。“冰冻三尺非一日之寒”,习惯的养成不是一朝一夕的事情,是一个循序渐进、长期的过程。正如著名教育家叶圣陶指出的那样:“心知道该怎样,未必就能养成好习惯。必须怎样做去,才可以养成好习惯。”由于事先的《规范》《守则》《制度》的学习和强化,往往一开始时,学校的每位同学都能自觉遵守养成计划,但渐渐地时间一长就会有同学不自觉露出来马脚来,例如:学生见到老师不再主动问好;下课铃响不整理好用品就往外跑,不自觉地在走廊里追赶起来;见到脚下垃圾懒得弯腰等等。因此,持之以恒、反复训练是多么的重要性。由此,学校采取了以下措施:一、反复强调、训练,随时检查,经常讲评,直至形成良好习惯;二、认真执行,持之以恒,环环相扣地紧抓下去,有一种不厌其烦、不达目的誓不罢休的精神;三、注意抓好典型,反复强化,调动学生的主动性和积极性,养成认真负责的态度。此外,还加大了对同学们的日常行为的监督力度,专门指派量化考核记录员进行监督。

(4)抓实,养成教育虽不是德育的全部,但却是德育工作中最“实”的部分,为此,我们提要求要离孩子近一点,不要“高口号”、不要太抽象,只有这样,才便于孩子理解、掌握和执行。

如:学生踏进教室第一天就是一个非常关键的时期,一开始就可以组织学习守则规范,讲清制度,让学生有章可循,知道自己敢怎么做,不敢怎么做。每天的晨会,课堂,课间,每周的班会,各类活动节假日时间等等,时时刻刻处处让他们处在行为习惯的规范提醒、约束、监督和引导、感染之中,渐渐地养成良好的道德品质和良好的行为习惯。

又如:为加强学生的安全意识,做到不冲撞、不打闹,我们提出了“五走三不”的要求(走廊上轻轻走,教室里慢慢走,转弯口减速走,上下楼靠右走,功能室提前走;不大喊大叫,不搞剧烈运动,不做不文明游戏)。针对集合的楼道安全隐患,学校将集合,特别是课间操的学生集合,全部学生在门口先整队,然后再到操场集合的方式。

再如:培养学生养成良好的用眼习惯,围绕这一要求,我们会组织专人每天对学生的眼保健操进行指导、监督与检查;我们要求老师们只要布置学生完成书面作业就一定要关注每个孩子的写字姿势,时刻提醒学生做到“三个一”(眼睛离书本一尺,胸脯离桌边一拳,手离笔尖一寸)。
    再比如:为了帮助大家养成三大良好习惯,我们从以下十六个方面提出了具体要求:生活习惯(讲究卫生、热爱劳动、喜爱运动、富有条理);行为习惯(文明礼貌、团结互助、遵守秩序、爱护环境);学习习惯(喜爱阅读、认真作业、勤于观察、乐于表达、善于倾听、敢于质疑、学会合作、勇于创新)。这些看得见、摸得着、做得到的具体要求对规范学生的行为起到了很好的约束作用。

3.科学评价,激励并举

学校组建少先队文明监督岗参与学校对各班公共和个人卫生、文明礼仪、学习纪律等情况的量化考核,及时做好日清、周结、月评工作,强化学生良好行为习惯的养成。

定期组织开展各种竞赛活动,激励孩子做到快、静、齐。开展“文明礼仪标兵”和“行为习惯优秀班级”评比,表扬先进班集体和个人,大力宏扬好人好事,创造积极进取的氛围。让学生自己动手设置黑板报、宣传橱窗等文明礼仪宣传内容,使学生在自我管理、自我教育和自我评价中发展能力,形成正确的道德观,养成良好行为习惯。

4.家校联合,和谐互动

为配合开展养成教育活动,我们充分利用现有的资源——家长学校。提倡“家校合作”,提倡父母和学校主动配合,联合起来,共同关注学生的成长,构建和谐教育,促进学生发展。父母只有及时与学校沟通,并相互做好配合,才能改变孩子的不良习惯,把孩子培养成为一个具有健康人格的人。事实证明,家长学校的作用是不可低估的。我们相信,教师和家长互相沟通、互相配合,双管齐下,和谐互动,形成网络,把养成教育活动引向纵深,学生的素质一定会有很大的提高。

5.师生同步,言传身教

俗话说,身教重于言传。实践证明:教育无小事,事事在育人;教师无小节,处处做楷模。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。如果教师有良好的师德师风,教师群体有良好的行为规范,那么开展学生养成教育就会事半功倍。小学生模仿性强,可塑性大,老师的一言一行都将左右着学生的品质和道德行为的养成。走进我校,你会发现,每天清晨,值日老师正在校门口微笑着迎接每一位进校的学生;每个周末,老师们和孩子们一起大扫除,干得热火朝天;教室里,班主任手把手教学生扫地;操场上,老师弯腰捡起地上的纸屑;集会时,全体教师都会以挺拔的身姿站成一排,老师也会向少先队员一样参加升旗仪式,也会在鲜艳的国旗下庄严宣誓……身教重于言传,教师的礼仪规范渗透在与学生交往的每一个细节之中,感染着学生,影响着学生,每位老师也在与学生的交流中践行着为人师表的诺言。    
   学校每周组织召开一次班主任例会,布置每周养成教育主题工作和班主任培训。学校每年都组织师德标兵的评选活动,并开展专题活动,良好的师德师风对养成教育是有力的推动和促进。师生同步,注重良好行为习惯的养成教育,可以收到相得益彰、共同提高的效果。

三、坚持不懈,初见成效

几年的坚持,我们的校容校貌及师生精神风貌焕然一新。走进校园,绿化、美化、净化给人留下了深刻印象。学生遵守课堂常规,遵守公共秩序,热爱学习、热爱劳动、文明礼貌、尊敬师长,己养成了规范的行为习惯。

但由于小学生意志薄弱,自制能力较差,行为常具有反复性,所以强化学生的养成教育,还是个很艰巨的任务,需我们下大决心付大辛苦、努力去做,长期坚持,才能收到更大的实效。

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016