注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

2011年初中学业考试及普通高中招生有关问题解读  

2011-11-21 09:51:40|  分类: 升学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年初中学业考试及普通高中招生有关问题解读

 

 

一、初中学业考试报名、考试、公布成绩时间安排

报名时间为418日;信息技术考试时间为426日,文化课考试时间为61113日;阅卷工作于622日前完成并公布考生成绩和等级,考生可根据准考通知单上提供的成绩查询方式,使用身份证号验证后查询,如果对成绩有疑问可以于625日前提出查卷申请,任课教师、班主任签字、学校盖章后由区县汇总于626日前报市教育局,过期不候。

文化课考试时间:


   

   

   

611

(星期六)

语文 (8:30-10:30

物理 (14:30-16:00

思品 (16:30-17:30

612

(星期日)

数学 (8:30-10:30

化学 (14:30-16:00

历史 (16:30-17:30

613

(星期一)

英语 (8:.30-10:30

填写志愿(10:30-11:00

2009级初中学生考试

生物 (14:30-15:30

地理 (16:00-17:00

二、普通高中招生区域划分

日照一中在市区(含东港区、岚山区、市直、日照经济开发区,下同)范围内招生,东港区高中学校在东港区、市直、日照经济开发区范围内招生,岚山区、莒县、五莲县高中学校分别在各自行政区域内招生。

三、普通高中招生计划安排

2011年,全市有普通高中招生资格的学校18所,招生计划为14860人。其中市直1860人,东港区3500人,岚山区1700人,莒县4600人,五莲县3200人。各学校招生计划总数的70%为统招生,30%为择校生。重点高中统招生总数的70%作为指标生,依据初中学校毕业生数和素质教育实施水平评估得分(各占50%,分配到招生范围内的初中学校。2011年招收指标生的学校为日照一中、日照实验高中、岚山一中、莒县一中、莒县二中、五莲一中、五莲三中。

经主管部门批准,学校可以招收艺体特长生。艺体特长生统招计划和择校计划分别不超过招生总数的3%

日照一中面向全市招收篮球特长生20名,招收中美国际班2个,学生60名(市区35、莒县15、五莲10)。

具体招生计划及各初中学校指标生分配情况见附表。

四、填报志愿及录取安排

(一)填报志愿。考生分两次选报志愿。

第一次选报安排在613日上午英语考试结束后半小时内,在考场内进行。考生可选择1个指标生志愿、3个统招生志愿。

第二次选报安排在711-12日。市教育局公布选报志愿资格线和各学校招生计划。在选报志愿资格线上,第一批次未被录取的考生由原毕业学校统一组织,通过网络登录市教育局门户网站,选报3个择校志愿,同时填写是否服从调剂。

(二)录取。初中学生学业考试成绩按一定比例折算后,计入总分纳入高中招生录取。语文、数学、英语以学业考试原始分计入总分,物理、化学、生物、政治、历史、地理、信息技术分别以学业考试原始分的60%50%40%60%50%40%30%计入总分,体育成绩满分为60分,以上各科满分为750。初中学生基础性发展目标评价结果作为限定性条件纳入高中招生录取。

录取工作分两批进行。

1.第一批次主要是统招生录取:时间为7月初。

艺体特长生录取。

艺体生专业测试按市区、莒县、五莲县三个区域进行,市区由市、区教育局负责,莒县、五莲县分别由县教育局负责,报名工作安排在510-16日,专业测试安排在5月下旬。艺体生专业测试具体办法按市教育局日教字〔201145号文件规定执行。

录取时,按学校分专业进行。在确定的各学校专业测试合格名单中,依据文化课考试成绩,按1:1.2的比例确定文化课进线名单,然后按专业测试成绩从高到低依次录取。

录取名单确定后,按文化课成绩从高到低确定各学校统招生、择校生。

日照一中篮球特长生招生由学校组织,于510日报市教育局审查后,等额确定专业测试合格名单,参加市区初中学生文化课学业考试,按文化课成绩确定统招生、择校生。

未被录取的音体美特长学生可参加高中文化课招生录取。

②指标生录取。

在招生区域内,根据考生志愿、各高中学校指标生计划,按11的比例确定录取工作线。依据初中学校指标生分配数和考生志愿,从高分到低分依次录取。工作线上完不成计划的初中学校可降低40分录取,仍完不成的转为统招生计划。

③文化课统招生录取。根据统招计划,按11的比例划定录取工作线。在工作线上,各高中学校依据考生志愿,从高分到低分依次录取;完不成招生计划的适当降分录取;仍完不成招生计划的学校,在第二批次录取时一并安排。

第一批次录取结束后,各高中学校于710日前组织已录取学生报到。同时,市教育局在门户网站,公布各高中学校录取分数线、录取人数、招生计划以及第二次选报志愿资格线。

2.第二批次主要是择校生录取:录取时间为715日。

根据各学校招生计划总数,按11的比例划定录取工作线。在工作线上,各高中学校按考生志愿,从高分到低分依次录取,录满为止。线上完不成计划的学校适当降低分数录取。

第一批次录取时未完成统招计划的学校,从本批次录取的学生中,由高分到低分确定出统招生录取名单。

日照一中国际班招生录取办法见招生简章。

五、录取的有关政策规定

1.往届生不能选报省级规范化学校。考查科目两科以上不合格或基础性发展目标评价等级为“D”级的学生,不能报考普通高中。选报指标生志愿的学生,其基础性发展目标评价必须为“B”级以上。

2.同一批次,先录取第一志愿,第一志愿录取不足的,再录取第二志愿。

3.已被上一批次录取的考生不能参加下一批次的录取。

4.已被录取的学生不能改录(每人只有一次录取机会),不能到其他学校借读。

5.无学业考试成绩、无基础性发展目标评价的不予录取。

6.归国华侨子女、烈士子女、少数民族学生及最后一学年度被评为市级三好学生、优秀学生干部的应届初中毕业生,在同等条件下优先录取。

7.学生应在户口所在地(市)报考,各高中学校原则上不接收外地户口学生。


附表:         

2011年全市普通高中学校代码及招生计划

学校名称

学校代码

规范化学校

招生班数

2011年招生计划数

统招生计划数70%

择校生计划数30%