注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

行为习惯养成----------行为养成教育促进学生全面发展  

2011-11-24 08:09:56|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

加强行为养成教育促进学生全面发展 

良好的行为习惯,可使人终生受益。小学阶段,正是学生行为习惯、道德情操、思想品格形成的重要时期,抓住教育的良机,进行良好习惯的训练与养成至关重要的。近年来,我校把学生行为习惯养成教育列入重要议事日程,制定了学生、教师、教育干部行为规范细则,健全了考评制度,本着“小、细、实”的要求,持之以恒地抓好学生行为习惯养成教育,形成了学校特色。

一、抓氛围,注重环境熏陶    

按照“净化、绿化、美化、雅化”的要求,着力打造出优雅的校园环境和高层次的人文环境,校园里有醒目的标语,名人画像、警示语、规范标准等一一上墙,橱窗、板报、广播站、校园网等宣传阵地得到了充分利用。教室墙壁的粉刷更新,塑胶操场的铺建,更为学生带来了几多舒适,德育室、微机室、图书室、电教室、文艺室、书画室给予了学生展示自我的舞台。楼道墙壁上的名人名言,无一不给予学生很好地激励熏陶作用。在每层楼的走廊里,设置了文化长廊,每个班级都建立了宣传栏,张贴学生亲手制作的以 “告别陋习,做文明学生”为主题的手抄报、征文。学校的红领巾广播站,每天定期播放学生撰写的以“养成好习惯,做文明守纪的好少年”的小文章。每周的国旗下讲话,围绕良好的卫生习惯、学习习惯、文明习惯等主题,对学生进行习惯养成教育,通过以上活动,使全体学生真切地感受到了习惯养成对学生一生成长的重要,在“润物细无声”中陶冶了学生的情操,启迪了学生的心灵。

二、抓结合,注重增强实效

一是坚持抓养成教育与课堂教育相结合。课堂是学生学习生活的主渠道,发挥课堂主渠道的作用,在各学科教育中渗透行为规范养成教育,最容易被学生接受。我校要求教师在各学科教学中深入挖掘德育资源,将养成教育渗透到课堂教学当中去。如课前2分钟对学生课前准备,课桌、书包的整理,对学生进行良好学习习惯,行为习惯养成教育。其次结合学科特点,如语文学科中的“情境教育法”是进行思想教育的有效途径;数学教学中的“发展教学法”是激发学生创新精神,探索知识真谛的途径;英语教学中的口语教学,可与学生进行文明礼貌用语对话的教育,品德与社会对学生进行正确的人生观、价值观教育,几年来我校有针对性地把养成教育渗透在课堂教学中,使学生在学习文化知识的同时,潜移默化接收养成教育。

二是坚持养成教育与少先队活动相结合。利用少先队活动开展养成教育,既丰富了少先队教育内容,又培养了学生各种好习惯的养成。我校德育处结合小学生特点,围绕小学生日常行为规范教育,开展形式多样、生动活泼的活动,如开展“照镜子,找差距”为主题的班队活动;组织实施“文明课间,安全课间”活动;举行“向陋习开战,做文明队员”演讲比赛;开展搜集“百首文明歌谣大家唱”活动等。其次开展以养成教育为主题的征文、手抄报,在班队会上交流讨论,既提高了学生的写作能力,又净化了学生的思想,陶冶了他们的情操。我们还组织学生文明执勤、定期上街清扫街道,清理非法张贴物。在寓养成教育于形式多样的活动之中时,把对学生的“他律”逐步引向“自律”,在实践中促进了学生文明习惯的养成,引导学生在家庭活动中,在社会活动中,在大自然中体验实践,自我教育、自我内化思想情感和道德行为。

三是坚持养成教育与纪念日、节假日相结合。

我校坚持挖掘节假日、纪念日所蕴藏丰富的教育资源,寓教于乐,持之以恒开展了“师生文明行”系列活动,并使之系列化、制度化、规范化。几年来,我校坚持“一月一主题,一周一重点”的养成教育活动,收到了很好的效果。比如,每年三月份的活动主题是:“学雷锋、树新风、促和谐”,围绕这一主题,我们确定了每周的教育重点。第一周为“雷锋就是你我他”,德育处利用国旗下讲话向全校师生发出倡议,号召学生从捡起脚下的一片纸,为老师送上一杯热茶等点滴小事做起,用实际行动来诠释雷锋精神。第二周为“懂得奉献,学会感恩”,结合三八妇女节组织学生开展“感恩母亲”系列活动,为母亲写一封感谢信,为母亲制作一张心意卡,为母亲洗一次脚,为母亲做一件力所能及的家务。此外,我们还结合了“3·12”植树节开展了“爱绿护绿见行动“活动,每天上午课间操和下午活动时间,我校的“环境保洁小队”就会行动起来,把校内外打扫得一尘不染。通过这些活动,让孩子们在实践中真正体会到了父母的辛劳,劳动的辛苦,懂得了尊重别人,感恩别人。校园周边小商店、小吃店特别多,学生家庭条件优越,身上零花钱不断,经常买零食,针对这一现状,我们第三周结合“3·15”,组织学生观看了“食品卫生讲座”,孩子们通过倾听,懂得了怎样鉴别食品的真假,如何选购食品等系列知识,合理安全饮食起到了很好的引导作用。第四周我们聘请法制副校长,结合全国安全教育日进行一次交通安全讲座。四月份开展“弘扬民族精神月”活动。总之,通过形式多样的活动,学生行为上有了改进。如今丢废纸杂物的少了,乱买零食的现象少了,踩踏草坪的现象没有了,主动捡纸、乐于助人、拾金不昧的行为在学生中层出不穷。

四是坚持养成教育与家庭教育相结合。家长是孩子的第一任老师,家长的一言一行对孩子的影响极大。因此加强对孩子的养成教育,不能仅仅局限于教师、学校,更需要全社会的共同努力,特别是家长的参与。为此,我校通过下发“家校联系书”,召开家长会,普及家庭教育知识,形成家教共识,帮助家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高科学教育子女的能力,形成家校共育的良好局面。如我校开展的“养成行为好习惯,新学期,新打算”活动中就要求学生家长,在学生写的征文中签字,并监督孩子做好。其次,我们利用家庭教育典型,邀请优秀家长到校作养成教育经验交流,收到了很好的成效。

三、抓评价,注重促进激励

完善而科学的考评制度是加强学生行为习惯养成教育的关键环节。只有通过全面的评价与考核,才能形成相互影响、相互监督、共同进步的局面,才能更好地促进学生良好习惯的养成。

为了帮助学生认识自我,建立自信,发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上不断发展,我校在对学生行为习惯养成的考核上尽可能达到了形式多样、方法多样,建立了一整套有学生自评、小组互评、教师综评、家长参评的学生综合素质考评制度。我们还建立了班级督查考评制度,印发检查评比表,由各班班主任组织本班学生先每天自查自评,再同学互评,每两周进行一次评议汇总,将结果填写在班级汇总表中,学期末作为评“三好”和“先进”的重要依据。在每学期的表彰活动中,我们扩大了表彰的范围和层面,设立了多种表彰项目,让学生充分看到了自己的进步,达到自我教育、主动发展的教育效果。

另外,学校还建立了班级、学生及班主任考核细则,由德育处值班人员和红领巾监督岗坚持每天检查监督记录学生入校、离校、班级及个人卫生、学生纪律等一日常规的落实情况,其结果在学期结束纳入对班级的综合考核中,并作为量化班主任工作的重要依据,有效保证了学校养成教育的实效性。

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016