注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

关于深化中小学生习惯养成教育工作的意见  

2011-11-29 08:04:07|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于深化中小学生习惯养成教育工作的意见 

教发〔2010〕10号 

习惯养成教育是一个人终身成长发展的基础性教育,小学德育工作中最基础、最关键的环节,是实施素质教育的重要内容。为全面贯彻教育方针,提高德育工作的实效性和针对性,有效提升教育教学质量,促进学生良好习惯的养成,巩固全区中小学“重习惯养成,为文明奠基”主题教育活动成果,经研究决定,在全区中小学继续开展习惯养成教育活动,现提出如下意见。

一、指导思想

以党和国家的教育方针为指导,以《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设若干意见》的精神为依据,以《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》为基本要求,遵循中小学生身心发展的规律,通过科学的方法和途径,促进青少年学生良好习惯的形成和健康人格的发展,探索建立新型人才培养模式,提高全区教育教学质量和水平。

二、目标任务

从规范行为习惯做起,培养学生良好的道德品质和文明行为,坚持“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的基本道德规范,引导学生形成良好的行为习惯。教育学生树立积极向上的意识,初步形成尊敬师长、团结同学、积极交流、热情诚信、热爱生活、文明礼貌、遵守纪律等品行习惯;养成讲究卫生、热爱劳动、勤俭节约、生活自理、热爱体育、积极锻炼、健康生活等良好的生活习惯;培养学生广泛的学习兴趣,掌握科学的学习方法,形成良好的学习习惯,使学生乐学、会学、善学,全面提高学生的学习能力和学校的教育教学质量,让好习惯伴随学生一生发展。

三、教育内容

根据学生的年龄特点,结合我区学生实际,本着贴近生活、强调基础的原则,以《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》为依据,区教育局制订了具有可操作性的《****区中小学生行为规范细则》(附件1),并编写了便于学习、易于记忆的《****区中小学生行为规范三字歌》(附件2),从在校行为规范、家庭行为规范和社会行为规范等三个大方面对学生的日常行为习惯进行细化,使之能够体现时代要求,符合教育需求,反映社会诉求。各学校要以《****区中小学生行为规范细则》为基础,本着由近及远、由浅入深和循序渐进的原则,将养成教育的内容精细化、序列化、全面化,建立健全学生学习、生活的规范体系。

 四、实施途径

(一)转变观念

要充分认识到养成教育是全面贯彻教育方针、全面推进素质教育、全面提高教育质量、改进和加强学校德育工作的一项重要工作,是当前深化教育改革、转变教育观念、树立全新教育理念的迫切需要,是办特色学校,培养合格人才的内在要求。教育始于习惯,习惯源于小事,小事映射做人。各中小学要提高认识,统一思想,结合本校实际,创造性地开展工作,真正将中小学生习惯养成教育工作抓细抓实。

(二)严格管理

没有规矩不成方圆。学生良好习惯的养成,关键在于严格、严肃的规范训练和持之以恒的坚持。只有形成严格要求、严格训练、严格管理的约束氛围,才会在学生质朴的心灵中,烙下良好习惯的印记。

(三)寓教于乐

创设形式多样的导行氛围,有助于学生良好习惯的养成。充分利用“电视台”、“广播站”、“文明橱窗”“国旗下的讲话”等形式,开展“每周一个好习惯”、“把好习惯带回家”、“不良习惯矫正”等活动,让学生在活动中认识自我,规范自我,完善自我。

(四)群策群力

班集体、团支部、少先队、学生会是学生落实养成教育的重要组织,是开展各项养成教育的重要载体。各校要根据班级、团支部、少先队、学生会等各级学生组织的教育任务和工作特点,大力开展形式多样、丰富多彩、生动活泼的养成教育实践体验活动,发挥各自的功能和作用,形成工作合力。

五、实施要求

要遵循养成教育的规律,坚持“低、小、细、实、恒”的工作方针,增强养成教育针对性和实效性。

坚持低起点。养成教育要从最基本的品德和习惯要求抓起,如怎么坐、怎么站、怎么听课、怎么回答问题等,从基本的规范入手,由低到高,推进养成教育的深入。

坚持小坡度。抓养成教育,就要以最容易做到,但又往往最容易被忽视的小事抓起,如说话声音大小高低的问题,什么场合可以大,什么场合必须小,什么场合可以高声,什么场合必须低声,什么场所不能说话等。

坚持细要求。要注意养成教育的细节问题,对学生提出的每一点要求都应该是具体的,老师要示范,要指导,让他们听得懂、学得会、记得牢。

坚持实锻炼。坚持“以学生为中心、以活动为载体、以体验为重点”,让学生最大限度地参与德育活动,促进学生在德育实践过程中体验生活,感悟道德,养成良好的习惯。养成教育的关键要导之以行,要纠正重说教轻实践的倾向,把说教和指导实践、体验结合起来,要使习惯养成教育可见、可学、可仿、可行。

坚持恒教育。由于中小学生自身控制力差,辨别是非能力不强,道德认知和道德行为之间存在差距,因此,在学校的习惯养成教育过程中要持之以恒,反复练习,才能使学生形成良好的习惯。

六、保障措施

加强学生习惯养成教育工作覆盖面大,涉及面广,需要充分调动各方面的积极性和创造性,齐心协力,齐抓共管,形成合力,共同抓好这项工作,为习惯养成教育的顺利开展提供各方面的保障。

    (一)加强领导,明确责任。各学校要成立由校长负责的养成教育工作领导小组,注重与文明校园的创建的结合,科学有序地推进中小学生日常行为习惯的养成教育。要健全制度,明确责任,合理规划,建立网络,齐抓共管,真正把对学生养成教育的每一项要求落到实处。

(二)广泛宣传,认真学习。要在学校、家庭和社会上积极宣传发动,通过集中学习、讨论、交流等方式,形成共识,提高认识,将加强学生良好习惯养成教育逐步转变为广大师生、全体教职员工、家长和全社会的自觉行为。

(三)制定方案,全面推进。要研究制定学校养成教育的具体实施方案,方案要有针对性,有明确的阶段工作目标和工作重点。同时要符合学校和学生实际,易于操作,切实有利于促进学校的教育教学工作和学生的全面发展。各学校在全面推进中小学生习惯养成教育实施中,要合理安排教育周期,做到循序渐进,稳步发展,实现近期有起色,中期有效果,远期上水平,最终形成一套与本校实际相适应的,具有鲜明特色的养成教育模式。

(四)为人师表,全面育人。教师是学生成长成才的引导者,广大教师要率先垂范,为人师表,提高师德修养,以自己高尚的人格和品德去教育影响学生。要转变教学方法,加强学习方法指导,培养学生良好的学习习惯。要重视校园文化建设,处处体现环境育人的影响,树立良好的学风、教风和校风。

(五)突出重点,注重课堂。良好学习习惯的养成离不开课堂教学,因此,实施过程中,要注重培养学生良好的学习习惯,要注重强调课堂教学的主渠道作用,要把培养学生良好的学习习惯作为提高课堂教学效率和教育教学质量的重要手段和方法,紧抓不放,常抓不懈。

(六)强化督查,狠抓落实。区教育局将对各学校养成教育情况进行督导检查,检查结果将作为学校工作,特别是德育工作评估考核的依据。各学校要本着积极务实的原则,把加强养成教育作为德育工作的重点来抓,以确保养成教育工作不走过场,不搞形式主义。

各学校在开展养成教育的过程中,要注意总结经验,提炼教育成果,及时将活动情况上报到区教育局基教科。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016