注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

教育干部聘任管理暂行办法  

2011-12-13 08:03:19|  分类: 学校中层常见问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教育干部聘任管理暂行办法

 

第一章   总  则

 

第一条  教育干部是教育事业的领导力量,选好用好教育干部,是加快教育改革,促进教育事业健康发展的关键。为深化教育人事制度改革,建立科学规范的教育干部选拔聘任制度,形成充满生机与活力的用人机制,根据《关于加快推进事业单位人事制度改革的意见》(人发[2000]78号)、《关于深化中小学人事制度改革的实施意见》(国人部发[2003]24号)、《党政领导干部选拔任用工作条例》(中发[2002]7号)和区委《关于改革教育系统干部管理制度的意见》(东委[2001]56号)等文件精神,特制定本办法。

第二条  本办法所称教育干部系指东港区内各级各类学校的校长(园长)、副校长(副园长)、学校中层干部。

 

第二章   选拔  聘任

 

第三条  选拔聘任原则

(一)任人唯贤、德才兼备的原则;

(二)公开、平等、竞争、择优的原则;

(三)群众公认、注重实绩的原则;

(四)民主推荐与组织考察相结合的原则。

第四条  校长(园长)聘任条件

(一)具备良好的思想政治道德素质,具有履行职责所必备的理论水平和较高的业务能力,具有高度的事业心和责任感,富有改革创新精神,大局意识强,坚持原则,廉洁自律,作风正派,群众满意度高;

(二)具有《教师法》规定的相应学历和教师资格,一般应具备中级及以上教师职务;

(三)具有5年以上教育教学工作经历,一般应在学校中层管理岗位工作过;

(四)身心健康,新提拔聘任校长(园长)、副校长(副园长)年龄一般不超过45周岁。

第五条  学校中层干部聘任条件

(一)政治合格,作风正派,事业心强,业务水平高,具备一定的组织管理能力,教学、教研、班级管理等成绩突出,群众满意度高;

(二)身体健康,新提拔聘任中层干部年龄一般不超过40周岁。原任中层干部续聘时年龄可适当放宽,原则上不超过45周岁。

第六条 校长(园长)选拔聘任程序

(一)副科级以上学校校长(园长)由区委组织部会同区教育局党委根据任职条件,经过考核和民主推荐提出拟聘任人选并负责考察,经区委组织部部长办公会研究通过后,由区教育局公布、聘任,报区委组织部备案。

(二)副科级以上学校副校长(副园长)和股级学校的校长(园长)、副校长(副园长)由区教育局党委根据任职条件,经过考核和民主推荐拟定人选并负责考察,经区教育局党委会研究确定后,由区教育局公布、聘任。

第七条  实施教育干部聘任制后,学校校长(园长)、副校长(副园长)岗位出现空缺时,一般按本办法第六条要求予以选拔,按照干部管理权限予以公布,按聘任程序进行聘任。

第八条 学校中层干部(含镇街道所属小学校长)选拔聘任程序

 学校中层干部(含镇街道所属小学校长)选聘按照区教育局《关于全区学校中层干部竞争上岗、全员聘任的实施意见》(东教发[2009]40号)所规定的程序进行。

第九条  聘任期限

校长(园长)、副校长(副园长)及学校中层干部的聘期一般为3年。

  

第三章   管   理

 

第十条  教育干部实行分级聘任、分级管理。

(一)区教育局对所聘区直学校校长(园长)、副校长(副园长),镇街道中心初中、中心小学、中心幼儿园校长(园长)、副校长(副园长)等教育干部进行直接管理;

(二)镇、街道中心初中对本镇、街道内区教育局所聘的教育干部具有协调、监督和管理职责,并负责对学区小学、完全小学校长、副校长的直接管理。

(三)学校校长(园长)负责对本学校所聘中层干部的直接管理。

第十一条  实行任期目标责任制。教育干部任职之初与聘任的上级部门签订《任期目标责任书》,按照要求履行岗位职责。其任期内完不成工作目标,应自动辞职或由上级主管部门予以免职。

第十二条  实行年度目标责任制。年度工作目标完不成,经考核成绩较差,上级主管部门有权在任期内解聘校长(园长)。

第十三条  建立组织函询制度。干部在廉洁勤政、选人用人、民主作风、班子团结及落实上级教育行政部门的决定等方面出现问题,由聘任单位函寄干部本人,限其在15天内向组织答复函询问题和落实情况。

第十四条  建立干部诫勉谈话制度。班子思想作风建设存有明显问题,或贯彻上级指示不力,造成工作失误的,或班子不团结,战斗力差,完不成年度目标任务的,对班子集体进行诫勉谈话。干部在思想、工作、纪律、作风等方面存在明显问题,对干部进行诫勉谈话。

第十五条  建立干部民主评议制度。教育干部每年向本校教职工进行一次工作述职,由全体教职工进行评议,对称职以上票低于2/3的教育干部予以降聘或解聘。干部述职和民主评议按干部管理权限组织实施。

第十六条  建立干部监督制度。

(一)实行教代会民主监督,重大问题的决策必须提交教代会审议。教育干部年度工作目标完成较差,教代会可向上级主管部门对教育干部任职提出意见,上级主管部门根据其工作情况决定是否聘用;

(二)实行个人自我监督,接受上级监督,平级监督,下级监督,党内监督,党外监督,检查评价性监督,学习教育性监督,提醒告诫性监督。

第十七条  建立干部廉洁自律制度。教育干部任期内应不断加强班子及本人的廉洁勤政建设,实行政务、财务公开,涉及重大人事及考核、评优、晋职等,要坚持客观公正、公开透明原则。

第十八条  建立干部学习制度。定期举办干部理论学习班和校长论坛,强化干部思想、作风建设,增强事业心、责任感和法律意识,提高管理水平。

第十九条  实行教育干部调整交流制度。聘任管理部门根据工作需要和干部学年度考核情况,定期或不定期通过调任、轮换、挂职锻炼等形式调整干部工作岗位。

第二十条  实行“一票否决”制度。教育干部有下列情形之一者,即行解聘。

(一)违反国家法律、法规,被司法、法律部门认定构成犯罪的;

(二)因渎职或工作严重失误,造成重大责任事故的;

(三)违反财经纪律,经纪检、监察等部门确认有贪污、贿赂等经济问题的;

(四)政治观念淡薄,在思想、作风或生活等方面放松对自身要求,违反有关规定,受到撤销党内职务及以上党纪处分和降级及以上政纪处分的;

(五)工作中有弄虚作假行为,情节严重,经查属实的;

(六)违反计划生育有关政策的。

第二十一条  建立干部离任审计制度。

教育干部任期届满或职务调整离任,须对其任期内财务、账物和重大政务进行离任审计,干部应在指定的工作交接期限内主动配合做好离任审计。离任审计查出问题的,按有关规定严肃处理。

 

第四章   考   核

 

第二十二条  实行教育干部任职届满考核和任期内岗位目标责任制年度考核。考核工作按干部管理权限组织进行。

第二十三条  校长年度考核成绩由完成年度岗位目标责任制工作情况、考核评议成绩组成,共100分。具体为:教育工作目标管理督导评估占50分;考核评议占50分。考核评议分为:干部年度考核中任职范围全体教职工评议,占20分;考核领导小组结合被考核者的业务能力、工作水平、工作实绩,尤其是本年度工作进步幅度等因素,进行组织评议,占20分;学生家长及社会各界评议占10分。

学校中层干部的考核办法由镇街道中心初中、区直学校结合实际制定。

第二十四条  教育干部岗位目标责任制年度考核一学年一次。根据考核成绩,分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等级。具体为:90分及以上可定为优秀,75~89分为称职,60~74分为基本称职,60分以下为不称职。出现第二十条“一票否决”内容之一者,年度考核结果应定为不称职。教育干部任职届满考核结果可根据任期内年度考核和工作职责履行情况确定。

第二十五条  考核结果的使用。教育干部考核结果作为聘任、奖惩、培训、调整、交流以及校长绩效工资发放的主要依据。

 

第五章   奖   惩

 

第二十六条  对在教育教学管理中成绩优秀或做出突出贡献的校长(园长)进行奖励。

第二十七条  根据优秀校长、名校长推荐评选方案,进行优秀校长、名校长推荐评选活动,对评选出的优秀校长、名校长,予以表彰奖励。

第二十八条  教育干部年度考核一年基本称职者,进行诫勉谈话,连续两年考核基本称职或一年考核不称职,进行降聘或解聘,任职届满考核基本称职以下者,不再续聘。

第二十九条  有违法违纪违规行为,按有关政策规定严肃处理,构成犯罪的,移送司法机关处理直至追究刑事责任。

 

第六章    培   训

 

第三十条  制定教育干部培训规划,采取多种形式,分层次对教育干部进行新教育思想、教育理论和管理方法培训。坚持校长持证上岗和岗位培训制度,新聘任校长必须在一年内取得校长岗位培训合格证书。 

第三十一条  定期聘请知名教育专家或校长进行辅导,轮流到高等师范院校、教育教学和管理水平高的地区学校参观学习培训。

 

第七章  教育后备干部的选拔培养

 

第三十二条  建立教育后备干部人才库。教育干部考核时都要推荐选拔一批优秀骨干教师作为教育后备干部,由区教育局予以备案登记,每年定期进行调整补充,实行动态管理。被授予区级以上“名教师”、学科带头人、教学能手称号的,可优先作为教育后备干部人选。

第三十三条  定期对后备干部开展以提升教育理论素养,提高组织、协调和管理等能力为主要内容的培训,鼓励后备干部到高等学校进修学习、深造。要采取轮岗交流和挂职锻炼的方式,使后备干部在多个岗位上得到锻炼,努力提高他们的实际工作能力。

第三十四条  教育干部岗位出现空缺时,教育后备干部具有优先参加竞聘的资格,同等情况下可优先聘任。

 

第八章   附  则

 

第三十五条  本办法自发布之日起起施行,凡过去文件规定与本办法不一致的,以本办法为准。

第三十六条  本办法由区教育局负责解释。

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016