注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

学生伤害事故的预防措施  

2011-12-15 09:03:52|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二章    学生伤害事故的预防措施

 

 

第一节     学生伤害事故的预防教育与组织方法

 

 

预防中小学生伤害,一要对学校师生加强预防伤害的意识和知识的宣传教育,二要把学校师生组织起来,利用群众的力量,实施预防伤害的制度和各种计划。正确的教育和组织方法能使伤害预防工作达到事半功倍的效果。

 

一、中小学生在校伤害预防的教育方法 

对中小学学校师生进行伤害预防教育,目的在于促使师生高度重视伤害预防,掌握伤害预防和处理的知识。教育方法应当生动有趣,简单明了,易于操作。常见的教育方法包括下列方法:

!"校会、班会宣讲法。即由校领导在全校集会上宣传讲解预防伤害的重要性和要领,由班主任和科任老师在班会或课堂上宣讲预防伤害的重要性和知识。

#"墙报宣传法。办墙报,是一种传统的可行的办法。图文并茂,内容常常更新,自然会吸引学生阅读。

$"警示标语法。即在校园伤害多发处贴上警示标语,警示标语往往十分醒目,能起到即时提醒的作用。如在走廊边的墙上,贴上“为了您和同学们的身体健康,请不要追跑”等。

%"发放宣传单法。即向学生及其家长就特别重要事项发放宣传单,阐明伤害事故利害关系及预防措施,希望家长和学校共同做好学生伤害预防工作。如临近暑假,学校向学生及家长发放防止学生溺水的对策宣传单等。

&"剪报法。即将报纸上报道的伤害案例剪辑或复印张贴,起到警示作用。

’"案例教育法。即通过各种途径搜集真实的实例教育师生。事实胜于雄辩,这常常引起震撼性的效果。 

!"班会讨论法。即通过开主题班会的形式就重大问题进行讨论,让各种观点互相碰撞,让学生教育学生,让学生帮助学生找出解决问题的办法,同时鼓励学生自我教育。如学生骑摩托车利弊的讨论等。

#"思想体会交流法。即让学生写个人体会,并将有深刻体会的文稿张贴在墙上让其他学生看。这样,既促使学生自我教育,又能相互教育,尤其是这种方法简便省时。

$"互联网论坛法。即开设专门网站,让更多的人更加无拘无束地参与讨论,会收到意想不到的效果。

%&"押韵歌诀法。即把预防伤害的知识编成押韵歌诀,简明易记,生动有趣。

%%"排演小品戏剧法。利用小品戏剧的生动形式,摸拟伤害发生的过程及后果,启发学生自我保护。

%’"急救知识学习法。即在课外学习系统科学的急救知识,如溺水时的自救和他救方法等。这种知识比较实用,易引起学生兴趣。

%("演习法。即对一些技术性强、较复杂的急救知识,采用模拟真实场景,实际演练的方法,加以学习,如消防演习。

%)"实地参观法。即百闻不如一见,让学生观看实地实物,增进知识,增强自我保护的意识和能力。如让学生观看摇头丸,参观戒毒所,当他们看到吸毒者的惨状,自然憎恶吸毒。

%*"教师教育先导法。即有关伤害预防的教育应先从教师开始,原因是许多老师自身就是加害者,如体罚学生;带学生外出游玩,组织不严等。通常学校最容易忽视这一方面,使得伤害预防工作留下巨大的漏洞。

 

二、中小学生在校伤害预防的组织方法 

 

不论是伤害预防的宣传教育,还是安全制度的实施,都离不开各种人力物力的组织。有的学校安全工作主管人员总是感到忙不过来,有心无力,其中的一个重要原因就是没有掌握科学的组织方法。下面介绍一些常用的预防伤害的组织方法。

%"制定规章法。即制订详尽的适用于各种场合的安全规章。首先,这些安全规章应包含规章的监督实施,以及违反规章的行政处分等内容。规章经校长批准后实施,对全校师生有强制约束力。这样主管人员就有了调动各方力量制度依据。其次,规章必须详尽、具体、合理,不详尽等于没有规章,详尽的规章为师生提供正确的行为准则。

"岗位责任制法。即把各种安全工作依据其性质分解组合成各种岗位,将工作落实到各岗位,制定岗位工作要求和岗位流程,然后分派具体人负责具体岗位的工作。岗位责任制的优点是责任到人,避免推拖。

#"领导检查法。校长的重视和督查比什么都重要,第一把手亲自抓,其他人都会跟着行动起来。

$"教师巡逻法。即在课间、上学前、放学后,由轮值教师在校园巡查违反安全规章的行为,并及时制止。这种方法有利于落实规章。学校大,楼层多,需多派几名值日老师。有的学校由班主任完成这个工作,有的学校为了让教师在课间休息,就由清洁工兼职担任这个工作,效果都不错。

%"学生纠察法。即为了弥补教师人手不足,让学生干部或其他积极分子值日巡查违纪现象,并安排一至二名值日教师领导学生工作,以便在学生无法决断时有老师做指导和决定。

&"百分制记分法。即以班级为单位,累计违反安全规章的扣分,作为评比优秀班级的负面参考指标。

’"奖惩法。即以经济办法约束教师遵守安全规章行为。

("家长参与法。即利用家长的力量,学校向家长宣传预防伤害的要领,使其配合学校共同做好伤害预防工作。 

 

第二节     课堂内发生的学生伤害事故预防对策 

 

中小学课堂内发生的事故是指发生在中小学教师上课(包括自习课)时的中小学生在校伤害事故。这种事故的特点是中小学教师一般直接管理学生,多由中小学教师行为不当引起伤害事故,从而学校责任较大。因此,预防教育重点在中小学教师。下面分别叙述各种中小学课堂内事故的特点和预防要领。

 

一、体 罚 学 生 

 

体罚学生通常发生在课堂内和思想教育过程中。体罚学生的起因包括两方面:一是学生违纪,尤其是课堂内违纪,干扰老师上课,容易引起老师“惩戒立威”;二是学生没有完成老规定的学习任务,无法达到应试教育目标,也容易导致老师采取包括体罚在内的高压政策让学生学习。体罚的形式包括殴打、罚站、罚跪、罚跑、罚蹲、罚抄作业、罚打扫卫生、罚留校、罚禁闭、罚吃脏物、罚学生互打、罚头顶装水的脸盆、罚蹲马步等。体罚学生的根源在于教师缺乏耐心,缺乏正确有效的管理学生的方法,以致以简单粗暴的方法对待学生,以求速效。殊不知这样做,不仅达不到管理学生的目的,而且伤害到学生身心,导致学校赔偿学生的全部损失,教师本人也会受到行政处分,甚至刑事处罚。

此外,体罚学生,往往导致师生在课堂上发生肢体冲突;有些家长为了泄愤,闯入学校殴打教师,个别学生甚至秘密乔装殴打、杀害教师。正因为如此,我国《义务教育法》第!"条、《教师法》第#$条、《未成年人保护法》第!%条都明文禁止体罚或变相体罚学生。其中,《教师法》规定,体罚学生,经教育不改的,由其所在学校或教育行政部门给予行政处分或者解聘;情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

预防体罚学生伤害事故的对策如下:

!&禁止教师体罚或变相体罚学生。’&教育教师耐心对待纪律较差、学习较懒的学生。学生的成长决非一朝一夕之事,教师要用忍耐代替急躁,用爱心取代私心,用和颜悦色代替疾言厉色,以平心静气代替怒气冲冲,用平等交流代替发号施令,以常常自我反思教学教育方法取代一味让学生认错低头,用恒心取代急功近利,以巧妙的方法取代粗暴的方法,以谈心代替动武,以正面的肯定、赞美代替负面的否定、指责。

#&学校加强教师法制教育,尤其是新入职的青年教师和代课教师的法制教育,应以真实的案例教导他们,使他们明白体罚学生的危害,并授以正确的教育学生的方法。(&对经常违规教师,应重点教育,必要时依法予以辞退。

%&加强课堂巡查。对已发生的体罚行为,应依法律和学校规章严肃处理,决不姑息,决不养成体罚学生的坏风气。每发生一件教师体罚学生事件,该教师应提交书面报告,校长应依法处置。提交书面报告的作用,一方面是促使教师认真自我反省,另一方面是留下“案底”,作为经教育不改,予以解聘的书面证据。

"&学校在规章里列明变相体罚的各种形式,同时发放书面的教师指引,指导教师的各种思想教育工作。

$&鼓励学生积极举报教师体罚行为。

 

二、挖苦羞辱学生 

 

挖苦羞辱学生,是教师在课堂上或思想教育等场合以言语伤害学生,从而严重伤害学生自尊,侮辱学生人格,有时会产生意想不到的严重后果。如某中学老师批评违纪学生,越说越气,就说:“你去死吧。”结果,该生果然从三楼跳下,摔断双腿。有的老师在课堂上讽刺学生,激怒学生,导致学生头撞老师,师生在课堂上打斗。《未成年人保护法》第!"条规定:“学校、幼儿园的教职员应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年学生和儿童实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。”该法第!#条规定,学校“对品行有缺点、学习有困难的学生,应当耐心教育、帮助,不得歧视”。

预防因教师挖苦羞辱学生而引起的中小学生在校伤害事故的预防对策是:

!$加强师德教育,禁止挖苦羞辱学生,禁止教师以讽刺、嘲笑等不良态度同学生交谈。强调教师必须使用文明用语。

%$鼓励学生监督教师,鼓励学生投诉语言不文明的教师,学校应依照法律和学校规章制度处理该教师。

#$引导和帮助教师进行心理健康建设。

&$以真实案例教育教师,让他明白,讥讽学生不仅伤了学生面子,让学生反感,达不到教育目的,而且学生往往恼羞成怒,主动攻击老师,让老师下不了台,甚至与老师对打,最后教师还受学校处分。

 

三、教师中途离开课室

 

教师在上课中间,或上厕所短暂离开课堂,或去买东西,或与其他教师闲聊,或去办公室休息等,这时,学生因已上过一段课,感觉疲累,调皮的学生就会与别人嬉闹,课堂纪律失控,常易发生意外。如某中学教师上课中间,让学生做作业,自己去买香烟。一位学生见老师走了,就骑坐在三楼教室的窗台上与别人嬉闹,不幸摔到楼下身亡。这位教师构成玩忽职守罪。

预防因教师中途离堂而引起的中小学生伤害事故的对策是:

!$学校禁止教师在上课中间离开课堂,即使学生在练习或看书时亦不例外。

%$禁止教师上课时与其他教师闲聊。 

!"教师漏拿教学用品,可叫学生代拿。

#"确有必要离开教室(如送学生治病等),应经领导批准,同时由该领导指派其他教师到课堂内维持纪律。

$"严禁教师离开课堂后在课室外的地方长久逗留。

 

四、未及时制止学生打闹 

 

学生在课堂上嬉闹,老师应当制止。因老师忙于讲课,或背向学生板书,学生趁机打闹,导致其他学生受到伤害,这时学校有不可推卸的责任。预防教师不及时制止学生打闹导致的伤害事故的对策是:

%"学校应当规定教师首先制止违纪行为,后才进行教学工作。

&"教师必要时报告班主任或政教处,请求协助。

 

五、自习课学生打架 

 

上自习课,按规定教师仍应在班上值班。但有些教师违反规定,坐在办公室,只在中途巡查学生。这样,学生往往趁老师不在教室现场监督时,嬉闹打架。

预防自习课学生打架伤害事故的对策是:

%"上自习课,教师应在教室里值班,否则以旷工论处。

&"学校加强巡查。一方面监督教师是否在教室值班,另一方面监督学生是否违纪,重点在监督教师应坚守岗位。

 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016