注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

第一编 第二章 第三节 物理化学实验课内学生伤害事故预防 第四节 课间发生的学生伤害事故预防  

2011-12-16 08:28:54|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一编    第三节    物理化学实验课内学生伤害事故预防

物理、化学实验课内中小学生伤害事故的特点是:身处高度危险场所,学生却异常兴奋,不认真听取并牢记教师讲解操作实验时的安全注意事项,以致引起伤亡事故。下面简述常见的物理、化学实验课内学生伤害事故及其预防对策。

一、违规点燃酒精灯

在化学实验课内,常发生学生手持酒精灯移近他人酒精灯,倾斜借火,造成酒精外溢并使外溢的酒精着火,烧伤学生。

预防违规点燃酒精灯导致的学生伤害事故的对策是:

!"严禁学生以酒精灯倾斜点火,严格执行操作规程。

#"每人备一盒火柴,教师在可控制范围内指导一组学生全部点燃酒精灯后,方可指导其他组。

$"千万不要打翻酒精灯,使酒精外溢。

二、违规做硫酸实验

硫酸实验的危险性主要在两个方面:一是打倒硫酸瓶,硫酸流出烧伤学生;二是向浓硫酸内倒水,导致烟起酸溅,烧伤学生。类似事故已发生多起。

预防这类伤害事故的对策是:

!"叮嘱学生千万不要碰翻硫酸瓶,不要让硫酸流出。禁止学生向浓硫酸中加水。

#"教育学生遵守先后实验顺序,不得争抢。

$"教师应在现场指导、监管,不得擅自离开。

三、使用劣质实验器具

物理课使用电视机、收音机等做实验器具,如果碰巧是假冒伪劣产品或陈

?$!?旧产品,极易发生爆炸或触电事故,炸伤击伤学生。

预防这类伤害事故的正确做法是:

!"尽可能使用合格的新产品做实验器具。

#"不使用劣质产品做实验器具。不要从旧货市场购买有危险的电器产品做实验器具。

四、教师监管不严

物理或化学实验课中,教师既监管各人不同的行为,又要管理实验物品,注意力容易分散。这时,如果安排不当,或责任心不强,或警惕性不高,就容易发生学生伤害事故。如有的老师课前不讲实验要领,或与隔壁班教师闲谈,或中途离开办事,最终导致学生失去指导和监管,发生事故。

预防这类伤害事故的措施是:

!"实验教师每节课都要反复强调安全注意事项,不能因前次课已讲,就不在本节课前重讲。

#"分组实验,待一组全部明白操作要领并已经成功操作后,再指导下一组,上一组可停止操作。

$"上课期间教师不得擅自离开实验室。如确需离开的,需经领导同意并另委派熟悉实验操作要领的老师接替后方可离开。

 

第四节    课间发生的学生伤害事故预防

 

课间事故的特点是:课间休息安排在两节课之间,这时学生刚上完课,十分疲劳,想放松,所以打闹玩耍得特别厉害。同时课间休息地点多在走廊,场地狭窄,人群密集,容易发生事故。下面介绍课间常见的中小学生伤害事故及其预防对策。

一、学生追逐奔跑

学生课间追逐奔跑嬉闹,十分普遍。由于奔跑速度过快,活动范围狭窄,学生又多,极易发生伤害事故。他们或者撞倒他人,或者自己撞到门上。有些 调皮学生故意暗中伸腿或放置椅子拦阻正在追逐奔跑嬉闹的学生,使其猝不及防,跌倒受伤。个别学生为逃避追逐,爬上危险地带。如某中学学生追跑时,爬上阳台,结果跌到地面身亡。

预防这类伤害故事的对策是:

!"严禁学生在课间或其他时间在校园内追逐奔跑,禁止故意在快速奔跑的学生前面伸腿或放置桌凳等障碍物。

#"张贴载明含上述禁止行为内容的标语。

$"设立护导老师和学生纠察队,负责监督课间违纪行为。每楼层派!至名学生负责纠察违纪学生,护导老师领导学生纠察队,负责总巡查,护导老师由政教处人士或班主任轮流兼任。有的学校为了让教师在课间得到休息,让负责校园卫生的清洁工兼做护导人员,效果都不错。护导老师和纠察队员发现违反规定追跑的学生,立即制止,并予劝诫,并记录在案,以便重点教育。

%"将课间学生违纪行为及时通报班主任,以便协同教育。

二、学生持危险物品嬉闹

学生课间持危险物品扔掷追打,相互嬉闹,极易发生伤害事故。危险物品包括石头、泥沙、砖、棍、粉笔、铅笔、黑板擦、玩具手枪、玩具剑、铅笔刀、水果刀等。有的学生还把蛇等动物带进教室,故意吓其他学生取乐,导致有的学生因惊吓晕倒。

预防学生持危险物品嬉闹发生的伤害事故的对策是:

!"禁止学生持任何物品相互追打扔掷,一经发现,即予制止,并收缴该物品,经教育改正后方予归还。

#"严禁学生将蛇、狗等易伤人动物以及其他危险物品如玩具手枪等带进学校和课室,一经发现,即予制止。不听劝阻的,收缴该动物或物品,通知其家长领还。

$"设立护导老师和学生纠察队负责监督。

三、学生玩危险游戏

有些学生课间一堆人层层环抱嬉闹,有的撞“拐脚”(双手抱住一只腿盘在另一只大腿上,相互撞击),有的摔跤等,也往往容易产生伤害事故。

预防学生玩危险游戏受伤的对策是:

!"明文禁止学生玩撞“拐脚”等危险游戏(应具体列明)。

#"由护导老师及学生纠察队员监督。

四、护导老师缺岗

护导老师是课间和课余巡查校园,发现违纪行为后即予以制止的老师。为促进学校安全制度的落实,建立教师护导制度,能起到显著的效果。但有些学校尚未建立教师护导制度,有些学校虽然已经建立了这种制度,但护导教师课间却在办公室休息,不在值班。

预防因护导老师缺岗而导致的中小学生伤害事故的措施如下:

!"建立护导教师兼任轮任制,凡缺岗、离岗,以旷工论处。

#"凡能由学生或学校的工人替代教师值日的就由学生、工人替代,以便教师休息。学校应充分利用学生的力量。这样既能节省教师的体力,又能使学生得到自我教育,但至少有一名教师领导学生。

五、学生在危险地带休息嬉闹

课间学生休息,有的坐在走廊两边水泥围栏上,向内翘着脚。这样容易因其他学生追跑撞到他横伸的腿,导致他失去平衡外翻坠楼身亡(已有案例)。又有个别学生追跑嬉闹,为避追赶,爬到阳台的栏杆上,容易不慎坠楼身亡(已有案例)等。总之,高处常是险处,窄处常是险处,没有护栏处也是险处,应提醒学生注意安全。

预防学生在危险地带休息嬉闹时发生的伤害事故的预防措施是:

!"禁止学生课间追跑嬉闹的不良行为。

#"禁止学生坐或站在走廊围栏上或其他危险地带。

$"以真实血案教育学生,以护导老师监督学生。

%"学校可在走廊围栏上或其他向外危险地带安装防盗网或其他防护设施。六、小学生削铅笔不慎划伤他人小学生课间用水果刀或美工刀削铅笔或割纸,因其他同学在他正面或背后 观看,该生或用力不均,或不知有人在背后观看,导致刀子划破正在观察的同学的脸或刺伤他的眼睛。这样的伤害事例已有多起。

预防这类事故发生的措施是:

!"提醒小学生在他人用水果刀、美工刀,或用其他较长的刀削铅笔或割纸时,不要在其周围围观,尤其不要静悄悄地在其背后围观。

#"提醒小学生在自己使用水果刀、美工刀等工具时,尽量在周围无人时使用。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016