注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

第一编 第二章 第六节 上学放学时发生的学生伤害事故预防  

2011-12-17 14:03:32|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一编 第二章  第六节 上学放学时发生的学生伤害事故预防

上学、放学时发生的事故特点是:学校容易忽视上课前、放学后的学生监管;学生在上学、放学途中危险多,学生因脱离老师和家长的管理,容易发生违纪行为。下面介绍发生在上学、放学时的事故的预防对策。
一、上学过桥落水身亡
在我国农村中小学,许多学生从家里到学校要跋山涉水,走过小河,而河中的“桥”其实就是几个较大的石头不平整不连贯地摆成的。一遇下大雨,河水暴长,水流湍急,只见水流不见石头。一脚踩上去,尚未落到石头上,人已被河水冲走,尤其低年级学生更易出事。
预防中小学生过桥落水事故的对策是:
!"请求当地政府及学生所在村的村民修桥,使桥更安全。
#"教育学生寻求更安全的路线,如绕过该桥,雨天尤其应该如此。
$"下雨河水上涨,要求学生家长接送学生过河,或由老师护送学生过河。暴雨时,为安全着想,可依规定让学生呆在家里,不要上学。

二、发生车祸
中小学生因车祸死亡占中小学生意外死亡的第二位(第一位是溺水)。学生 因车祸伤亡的情形包括:
!"快速骑自行车横穿马路,从而发生车祸。
#"在校园内快速骑自行车,左穿右插,争相抢先出校门,结果撞车。
$"无证驾驶摩托车上学或兜风,因技术不过关,发生车祸身亡,这种情形很普遍。
%"车辆开进校园,倒车时压死正在玩耍的学生。
&"学生集体骑自行车外出游玩,在公路上并排骑车,因人多并且车与车靠得太近,技术不好的学生的车头朝路中间一扭,倒在地上,被迎面冲来的机动车压死压伤等。
预防中小学生车祸的对策是:
!"教育学生走路要遵守交通规则。走路时,尽量在人行道内行走,没有人行道时靠路边走。在有交通信号控制的人行横道,应遵守信号的规定。在没有交通信号控制的地方,应先看左,后看右,确认无车或车少时,慢步走过,切忌猛跑,以免突然来车,双方闪避不及。
#"教育学生注意骑自行车的安全。车闸要灵;不准骑车带人,不准抢行,不准猛拐弯,不准快速骑车,不准闯红灯,不准双手离把或攀扶其他车辆,不准拖带车辆,不准追逐竞驶或曲折竞驶,不准扶肩并行或并行攀谈;雨天不要撑伞骑车(可穿雨衣),下雨结冰时最好不骑车;骑车拐弯时,要及早打出拐弯手势,同时回头看一下车后是否安全,再减速行驶。
$"校园内一律不准骑自行车,只能推车慢行。
%"一般不准机动车驶入校园内,如经批准有机动车驶入校园,应按规定减速,并在校门口附近指定专用停车处,不准该车驶入教学区。如有机动车在校园内倒车,门卫要负责警戒,防止压死学生。
&"禁止中小学生无证驾驶摩托车,应反复以案例教育违纪违法学生,并同其家长联系,以求协助。
’"学生集体外出,不准骑自行车,以乘坐客车为宜。

 

三、提前放学
学校因集体活动或其他原因提前放学,由于多出空余时间,贪玩的学生就偷偷跑去游泳、打游戏机、逛街等,这样容易出事。如果这时发生了伤害故事,家长往往怪罪学校。为了学生安全着想,我们应重视提前放学问题。
 
预防提前放学造成学生伤害的事故的对策是:
!"学校安排教学及各种集会等活动,尽量按平时正常放学时间结束,不要提前放学。如有多余时间,可让学生留校自习,或通知家长提前来接,与家长商量好学生接送监管事宜,在家长做好准备后按双方协议办理。
#"任何教师未经学校批准,不得提前放学。
$"学校非正常的其他时间调整,如提前放假,也应告知家长,不能光通知学生就算了,以防学生瞒住家长贪玩,发生事故。

四、坏人骗走学生
近年来,一些与学生家长有隙的坏人,到学校谎称学生家有急事(父母出车祸、生病、亲人过生日等),家长让其提前接走小孩,结果骗走小孩,实施其报复仇杀或绑架勒索计划。这种事屡有发生,与学校管理疏漏有决定性关系。对于一般教师而言,这种事总是未曾遇到,所以不会留意。但只要留意,坏人就不会得逞。
预防坏人骗走学生的方法是:
!"学校应规定只有家长才能接走学生。如果学生家有急事,通常接小孩的亲属不能到,学校应同学生父母分别通电话核实,请求二者之一来接学生,否则由教师或学校其他员工护送学生到家。
#"给教师讲解类似案例,增长见识,提高警惕。五、学生被误关入教室放学后,有些学校会锁住教学楼大门,结果有时因为没有彻底查看学生是否已离开教室,以致学生被关在教室里。被关学生或钻窗跳楼,或顺靠近教学楼的旗杆溜下(有钉),都可能受伤(已有个案)。
预防学生被关入教室而导致的在校伤害事故的发生的措施如下:
!"如无必要,不要锁住教学楼大门。
#"锁住大门前,逐室清查。锁住后一段时间,门卫应在操场喊问是否有人。
$"教师锁住教室的门时,应仔细看清是否有学生滞留,尤其是冬天光线昏暗,碰到小学低年级学生时,更应小心。

 

 六、放学后中小学生逗留校园滋事
中午或下午放学后,有些学生不回家,或打球,或玩耍。因为老师不在现场,有时学生常因小事打架。实际上,学校认为既已放学,老师也应当休息,所以就不去管逗留在校园里的学生。殊不知留下了管理上的空白地带,也容易发生中小学生在校伤害事故。
预防学生逗留校园滋事的措施是:
!"学校应转变观念,重视早上学生提前返校、中午和下午放学后这段时间的学生管理,防止留下管理空白。学校应教育教师尽可能在上述时间制止学生违纪行为。
#"放学后,劝学生尽快离校,直至其全部离开,关上校门为止;
$"如同意学生留校,学校应安排人员巡查,维护秩序。
%"学校每天应安排值日老师,负责巡查中午、下午放学后滞留校园和上午提前返校的违纪学生。

 

七、补课期间夜宿学校女生被强奸
中学毕业班星期六、日或节假日补课,是一件普遍的事。在补课期间的夜晚,学校教师多已回家,连补课的学生也有相当一部分人回家,只有路远的学生住在学校,所以女生宿舍的安全形势自然严峻。此外,许多学校女生宿舍远离教师宿舍,宿舍门是用木栓栓住的木门,很不牢固。有的女生夏天怕热,不关窗门,给坏人以可乘之机。
预防补课期间夜宿学校女生被强奸事故的对策是:
!"尽量把需补课的女生宿舍安排靠近教师宿舍,以便遇到坏人时呼救,或尽量把女生安排在安全的房屋内住宿。
#"给女生宿舍安装防盗门和防盗窗,叮嘱女学生晚上(尤其是夏天晚上)关门关窗睡觉,不给陌生人开门,发觉不妥即喊老师和男学生。

 

八、假期学生代老师值班被害
放寒假、暑假或其他长假期间,学校安排老师值班,老师或偶然碰上学生,请学生短暂代为值班,或有事,请学生代值一天两天班。如果所请学生系女生,因学校空无一人,易遭坏人(包括返校男生)强奸,直至杀害。这已有几起个案。如是男生代为值班,碰上盗窃分子等不法之徒,也非常危险。
预防学生代老师遇害事故的措施是:
!"严禁教师请学生代自己值班。教师如有事,经领导批准,可请家中成年人或其他合适人选代为值班。
#"告诉学生及其家长,不可答应教师的代为值班要求。九、学生跌入道路坑洞中学生在上学放学路上,走路或骑车易掉入涵洞或缺盖的下水道中,最终瘫痪或死亡。如一高中三年级学生骑自行车回家,不慎掉入道路涵洞中,最后下身瘫痪,长年卧床,无法动。这样的惨剧并不少见。
预防这类伤害事故的措施是:
!"及时提醒相关单位盖好下水道,填平涵洞。
#"提醒学生回家时,看清路面,慢骑稳走。
$"提倡学生做好事,亲自排除上学道中的安全隐患,或由学生联系有关部门处理,直至圆满解决为止。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016