注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

第一编 第二章 第九节 教育方式不当引发的学生伤害事故预防  

2011-12-18 08:06:48|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第九节 教育方式不当引发的学生伤害事故预防
中小学教师思想教育方式不当,伤害中小学生自尊心,容易导致中小学生学生自伤、自杀,一旦事故发生,学校及有关教师应承担相应的法律责任。如果能改进教育方式方法,就一定能预防教育过程中发生的学生自伤、自杀事故。
一、冤 枉 学 生
发生盗窃事件时,有的班主任或政教处领导为了彻查事件,找出“真凶”,费尽精力,在没有充足证据及被怀疑盗窃学生自愿承认的情况下,强迫被怀疑盗窃学生“交待事实”。该学生为了证明清白,就有可能采取错误的以死亡证明清白的方式。其实,中小学生难免会犯错误,即使犯了错误,也不应像对待犯人那样,给他们造成巨大的社会压力和心理压力,何况尚未经充分证据证明的被怀疑盗窃学生呢??
 
 预防类似伤害事故的对策是:
1.负责具体思想教育工作的教师应转变观念,应以“帮助、保住学生面子”的方针代替“惩罚、丢学生面子”的方针,尽最大力量维护学生在全体师生的声誉及他(她)本人的自尊心。通常应采取秘密调查方式,不向任何人明示或暗示谁是被怀疑盗窃的学生,不向无关人员透露调查情况。
2.与被怀疑盗窃的学生谈话口气要温和,问话方式要恰当,不能说:是否是你偷……或不是你是谁之类明示或暗示其盗窃的话语,向他(她)了解客观事实。
3.禁止保安人员对学生刑讯逼供。
4.对有些事件,无法查出真相,可暂时存疑,不必搞到草木皆兵,人人自危。
二、违法体罚
违法体罚导致学生自伤自杀的事故是存在的,如有的教师罚小学生抄写作业几千遍,并限定在什么时间上交,学生怕不能按时交作业就自伤自杀。有的老师经常让学生罚站,在全体学生面前讽刺批评他(她),导致该生十分自卑,丧失了生活的信心,就跳楼自杀了。小学生自伤自杀的比例多过中学生,或许他们在遇到压力时更觉得无助。
预防这类伤害事故的措施是:
1.禁止体罚和变相体罚中小学生。
2.中小学学校要设立心理辅导站,专门辅导学生,帮助学生加强心理保健。
三、当众羞辱学生
有的中小学老师当众要学生脱衣,再穿校服;有的中小学老师当众批评学生,直至讥讽学生。学生情急之下,就自伤或自杀。
预防这类伤害事故的措施是:
禁止教师羞辱、嘲讽学生。 
四、拆信念信
中小学教师未经学生同意,拆阅学生情书,并在全班亲自或让学生“绘声绘色”地朗读,从而造成女生自伤或自杀或出走的事例比比皆是。
预防这类伤害事故的措施是:
禁止教师(包括学校领导)拆阅或公开学生信件内容。
五、以“死”激将学生
有的中小学教师批评学生,肝火大动,言辞偏激,说出“你去死吧!”或“这样差,不如死了算了”等极不恰当的话语,有的学生二怒之下,当即从楼上跳下。
预防这类伤害事故的措施是:
禁止教师向学生讲“你去死”之类的过激语言。禁止中小学教师用不文明语言教育学生。
六、批评过严
中小学教师批评过严包括两种情形:一是小题大作,上纲上线,把一件事情的性质无限夸大,弄得学生惊恐万状,或许教师的目的是让他“深刻反省”,没想到学生会“以死解脱”;二是把危害后果无限夸大,“吓唬”学生,如“你不认真学习,考不上大学,一辈子完了”之类话语。殊不知学生把老师的话当真,觉得无脸见人,只有一死了之。
预防这类伤害事故的措施是:
提高中小学教师的思想认识,使其认识到过严批评的严重后果。应在批评时就事论事,不夸大,不缩小;既讲反面,又讲正面,以正面为主;既批评,又鼓励,以鼓励为主。
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016