注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

第一编 第二章 第十节 学校设施管理不善引发的学生伤害事故预防  

2011-12-19 08:53:53|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一编 第二章     第十节 学校设施管理不善引发的学生伤害事故预防
因学校设施管理不善引起的中小学生伤害事故的特点是:涉及面广,技术性强,尤其是改善中小学学校设施,往往需要投入大量经费。如果各级领导重视学校设施安全,并愿意为之投入经费,问题就容易解决。
一、校舍坍塌
校舍坍塌是十分严重的事故,会造成惨重的伤亡。!"#$年!月!%日,江西省会昌县水东小学厕所倒塌,使%#名学生坠入粪坑,有&#名小学生当场溺死。该校正副校长刘友法、邱良豪以玩忽职守罪分别被判处有期徒刑 ’年和 &年,承包商周光富被判处有期徒刑一年半。一般造成校舍坍塌的原因主要包括两个方面:一是房屋年久失修,已成危房;二是新建房未经报建,偷工减料,质量
低劣。
预防校舍坍塌事故的对策是:
!(依据!""&年国家教委、财政部、国家计委发布的《全面消除和杜绝中小学危房的规定》,请求地方政府负责筹措经费,彻底解决危房问题。一旦确定为危房,必须停止使用,不能抱侥幸心理。发现房屋有危险,应报告教育行政部门和地方政府。
&(根据!"#$年城乡建设环境保护部、国家教育委员会发布的《关于加强学校房屋建设管理,严防倒塌事故的紧急通知》的规定,村镇中小学工程应向县建设主管部门报经审查批准后,委托持有设计资格证书的设计单位进行设计,由有资质证书和营业执照的建筑公司承建,由当地工程质量监督站质检合格后,方可使用。
’(工程尽量采用对外招标办法,防止经办人员中饱私囊,以致建设资金短绌,建筑商就容易偷工减料。)(不准承建商擅自转包,因为层层转包,层层盘剥,最后的实际承建商经费少,工程自然质量低劣。如承建商擅自转包,学校可以单方解除合同,并由承建商承担一切法律责任。
二、出租校舍经营危险业务
学校为了创收,将一部分非教学用房出租给他人经营,如不影响教学,本是可以的。但如果出租给他人经营危险业务,如烟花爆炸、液化气等易燃易爆产品,或汽车修理等易导致汽车碾压学生的业务,就十分不妥。已有许多学校为此付出惨重代价。
预防这类事故的对策是:
!"学校领导应树立正确的观念,学校不能只考虑创收,不问学生安全,严禁学校出租校舍经营危险业务。
#"学校为解决经费短缺问题,可依法将非教学用房(教学用房不得挪作他用)出租给他人从事对学生人身安全无害的业务。学校同承租人签合同时,注明房屋用途,如违反规定改变用途,出租人有权单方解除合同,收回房屋,另行出租。这样,就可以确保对出租房屋用途的控制权。
三、在天台睡觉的学生坠楼身亡
许多学生在夏天夜晚喜欢到教室或宿舍的天台上睡觉。在天台上睡觉,一是凉快,二是可以看天上的星星,三是人多可聊天。然而,有的学生睡觉睡到半夜,起身小便,一脚踩空,坠地身亡,或翻身摔到地上身亡。这样的个案已经发生。
预防这类惨剧的方法是:
!"在天台周围装上护栏,护栏的高度和密度应足够保护学生。
#"学校也可以禁止学生到天台睡觉,并锁住通往天台的铁门。锁门人员应检查铁门是否锁好。
四、阁楼门未上锁
有些房子有阁楼,学生出于好奇,就钻进去玩,或捉迷藏,结果摔下受重伤。通常阁楼都有门,并锁上了。但由于工作人员会从阁楼里搬出物品,有时会忘记锁上,学生碰巧发现,就跑进去玩,最终发生事故。
 预防这类伤害事故的措施:
!"紧记锁上阁楼的门。
#"贴上“闲人莫入,有跌落危险”的警示语。五、窗户或阳台未装防盗网中小学学校窗户或阳台上因为没装防盗网,发生过多起中小学生伤害惨剧。具体包括下列几个方面:一是学生擦窗或挂窗帘,脚踩窗台,脚滑跌落墙外身亡;二是学生坐在窗台上嬉闹,坠楼身亡;三是学生被教师关禁闭时从窗台爬出,碰上高压线或跌落地面身亡;四是学生想进入已锁门的教室拿东西,就从宿舍窗户爬出后想爬入教室,坠楼身亡;五是学生站在阳台的栏杆上凉衣服坠落受伤;六是窗户玻璃掉下来砸伤学生等。以上各种情况均有多起案例,尤其是第一种情形更多。
预防这类伤害事故的对策是:
!"给所有教室、宿舍的窗户和阳台装上防盗网,既可防盗,又可防学生坠楼。如窗户未装防盗网,则禁止站在窗台上擦窗,可站在桌子擦窗,不要擦窗户玻璃靠户外的一面,该危险工作应请专业清洗公司来做。
#"提醒学生在登高擦窗时格外小心,不要一边谈话一边擦窗,这样极易出事。
$"班主任应当现场监督学生打扫课室卫生,充分注意擦窗危险。
%"下雨刮风时,一定要关好门窗,以防玻璃掉下来砸伤学生。
&"禁止学生从宿舍窗户爬向已锁门的教室窗户,以图进入教室;禁止学生坐在窗台上;禁止教师把学生单独锁在教室或办公室;禁止学生把床板一端架在窗台上睡觉,这样容易滚出窗户;禁止学生站在阳台的栏杆上凉衣服或传递物品。
六、楼梯过道狭窄幽暗
由于设计原因,有些学校楼梯过道狭窄,加之路灯不亮,不及时修理,这样,夜间下晚自习课时,极其危险。学生可能拥挤在过,发生推撞踩踏事故。这类事故往往伤亡惨重。
预防这类伤害事故的对策是: 
!"设计过道时,应保持适当宽度。
#"保持楼道电灯通明,并有足够亮度。电灯不亮时,应及时修复。
$"不要在过道开小卖部,放杂物,设小房间。
%"禁止学生在楼梯间推撞嬉闹或快速下跑。七、围墙不安全学校围墙不安全表现在三个方面:一是学校门卫在非开门时间不给学生开门,学生翻墙易受重伤,二是围墙坍塌,三是围墙太矮,社会不良青年可以逾墙入校行凶。
预防因围墙不安全造成学生伤害事故的对策是:
!"对因长年风雨侵蚀、摇摇欲坠的围墙,或拆掉重建,或干脆拆掉,未清拆的,要设立警示标志:禁止攀爬和靠近。
#"围墙应有足够高度,以使学生及坏人都无法攀爬,尤其是要告诫学生:攀爬围墙有危险(已有多起案例,学生因爬墙摔成重伤)。
$"学校不要靠近围墙搭建小棚等附属物,以防学生借以爬墙受伤。八、篮球架翻倒由于学生吊在篮球架的铁环上,或爬上篮球架上去玩(小学生尤其多),致使篮球架倾倒,砸死砸伤学生。这样的案例已发生多起。
预防篮球架倾倒导致的中小学生伤害事故的对策是:
!"学校在设计篮球架时,应充分考虑其安全性,尤其是学生攀吊、攀爬时的安全问题,如能否加宽底座等。
#"在篮球架上贴上警示标语:禁止攀爬、攀吊,有倾倒危险。
$"在有篮球架的操场上体育课时教师特别提醒学生不要攀吊篮球架的铁环。
%"以真实案例教育学生,树立其危险防范意识。九、吊扇、日光灯坠落吊扇或日光灯坠落砸伤学生的事时有发生,通常是由于吊扇使用过久,吊柄与天花板接触处磨损,以致脱落。
预防这种事故的对策是:
!"学校应经常检查吊扇安全,应有吊扇、日光灯完整的检测记录,包括检查人、检查日期、检查结果、该吊扇、日光灯尚可安全使用年限等,以利于科学管理。
#"吊扇、日光灯的安全使用期届满前,电工或后勤人员应向校长报告,提出正确的处理措施。校长对超过安全使用期的吊扇、日光灯应予更换,对安装不牢固的吊扇、日光灯应指定有关人员重新安装牢固。
十、铁门倒落
学生常喜欢转动铁门,或站在铁门下框上旋转,以致铁门倒落,砸伤学生。这种事故已有发生。
预防这类事故的措施是:
!"检查铁门的牢固性,对不牢固的铁门重新安装牢固;
#"由门卫监督学生不准旋转铁门玩耍。

十一、旗杆倒下
旗杆由于系带不紧、学生摇动而倒下,砸伤学生,值得引起注意。
预防这类事故的措施:
!"经常检查旗杆的绑绳是否牢固;
#"塑料绳易松,使用铁丝绑旗杆较牢固,所以最好用铁丝绑旗杆;
$"在旗杆四周建小型护栏,以阻止学生靠近旗杆;
%"贴上“禁止摇动或抱住旗杆玩耍”的标语。十二、学生从铁架床上跌落学生从铁架床上落下的原因包括:有的铁架床已不牢固;铁架床扶手太短;有的学生两人同睡一张单人床。
预防这类中小学生伤害事故的措施是:
!"拧紧铁架床的螺丝,必要时重新焊接。经常检修铁架床。可考虑加长扶手。
#"禁止两人同睡一张单人床。十三、校内施工由于校内施工导致学生伤案的事例不少。导致事故发生的主要原因是施工安全措施不足够,如施工围栏有缺口,无工监督闲人进入,另一方面是学生好奇,擅自闯入工地玩耍,结果受伤。
预防这类中小学生伤害事故的措施是:
$"学校领导及班主任老师反复告诫学生勿近工地,勿好奇入内观看。
!"派专人(护导老师或学生纠察队员)在课间站岗巡查,规劝学生勿近工地,放学后也要不定时检查。
#"敦促建筑公司加固围栏,设置警戒区、警示标语及警示红灯等,做好防护措施。
%"敦请建筑公司对灌浆等危险工程,尽量留待公休日或放学后进行,以防止学生因好奇围观,发生意外。
&"敦促建筑公司及时清理和运走工程废弃物,以免学生发生意外。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016