注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

第一编 第二章 第十二节 体检和投保缴费引发的学生伤害事故预防  

2011-12-20 08:02:54|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一编 第二章  第十二节 体检和投保缴费引发的学生伤害事故预防
体检和投保缴费引起的事故和纠纷都是人为的工作疏忽造成的。只要工作认真细致,是完全可以避免类似事故发生的。
一、注射器射伤学生
在体检中,注射器射伤中小学生包括两种情况:一是在注射疫苗现场,学生将废弃注射器试射,不慎射入学生眼睛;二是平时学生将拾得的废注射器带到学校,不慎射伤学生。这种事故已发生多起。
预防这类伤害事故的措施是:
!"严格组织好学生。凡已注射者,立即返回教室,离开注射现场。禁止把注射器对准他人喷射。
#"医生应按规定把已用注射器放进固定桶中回收,禁止学生拿走。

二、学校未将体检结果告诉家长
按国家规定,中小学生每年都应由中小学学校组织参加体检。体检后的结果,尤其是发现疾病病情的结果应及时通知学校及家长。否则,也可能导致学生伤亡。如有一学校组织学生体检,由于体检学生人数多,负责体检的防疫部门在检验单上仅注明体检数据,未说明症状和病情,学校校医则口头说可能有问题,就交给班主任,班主任就让学生本人(不满!$岁的小学生)交给家长,学生忘记了,没想到该生最先是肝肿大,仅过半年已是肝癌晚期。如果防疫部门及学校能明确说明病情,并直接把结果告诉家长,结果可能不一样。因为!"岁以下的未成年人属于无民事行为能力人,所以无法完成老师交托的大事。
预防这类事故的措施是:
!#每次体检完毕,凡可能身体健康有问题的学生,由校医会同班主任通知家长本人来领取检验单,学校应建议家长去正规医院复查。
$#病情对学生本人和其他无关人士保密。三、因学校不及时交纳保险费引起赔偿纠纷根据!%%&年’月教育部办公厅发布的《关于重申中小学校不准代办学生保险规定的通知》规定,学校是不应该代办保险的。但有些学校仍然在杂费里收取了保险费(一般是!"元)。既然收取了保险费,就应该代交给保险公司。这时,常出现两个问题:一是学校延迟交纳,等学生发生意外,尚未交纳,其理由是学生杂费未交齐;二是个别学校领导挪用甚至侵占了保险费。总之,最终结果是学生发生意外伤害得不到保险公司赔偿,家长往往起诉学校,一旦学校已收取保险费,即使其他杂费未交清,学校仍应赔偿学生损失,赔偿额相当于本来可以从保险公司得来的保险金。由于学校学生多,意外伤害总是可能发生的,所以学校应及时交纳保险费。
预防这类纠纷的措施是:
!#学校在收取学生保险费后,立即交给保险公司,不要拖延。
$#部分学生未交清杂费,仍应由学校代他(她)先交保险费。
(#学校可在出具给家长的收据上列明收费项目,以便在学生家长未缴清杂费时,可以清楚地看出是否缴交保险费,避免双方争议。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016