注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

第一编 第二章 第十三节 学校出入管理不善引发的学生伤害事故预防  

2011-12-20 08:08:34|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一编 第二章  第十三节 学校出入管理不善引发的学生伤害事故预防
中小学校园暴力是造成中小学生伤亡的重要原因之一,中小学学校出入管理不严,容易让社会不良分子潜入校园作案,引起学生伤亡。预防中小学学校校园暴力及学校出入管理不严引起中小学生伤亡是一项艰巨而长期的任务,只有做好这项工作,才能彻底消除校园暴力及学校出入管理不严给中小学生造成的伤亡。
一、学生口角斗殴
有的中小学生经常为一点小事就恶语相向,甚至动刀动棍、有的还纠集其他学生或校外人员打群架。其实,矛盾的起因常常是很小的事情,如不慎碰了对方身体,吐痰不慎吐到楼下学生身上,骑自行车不慎碰了别人等。更有甚者,有的学生仅仅因看不惯他人,就要打人。也有的矛盾起因比较复杂,如两位男生争“女朋友”。
避免这类伤害事故的措施是:
!"教育中小学生要讲文明礼貌,提高道德水平,尽量不要给别人添麻烦。#"教育中小学生如果给别人造成不便、不适,不要“死爱面子”,要勇敢地说“对不起”,并诚恳地消除不良后果。他人发几句牢骚,讲一些怨言,听之任之,奉行“沉默是金”原则。
 !"教育中小学生提倡“不争辨,不还嘴”,“退一步海阔天空”,“争下风”的原则,这样不会把矛盾激化。
#"教育中小学生遇到双方无法解决的问题,应积极请求班主任老师或学校领导裁决。禁止请其他学生或社会青年以暴力方法解决。
$"教育中小学生提倡宽容大度、合群的集体生活态度。
%"教育中小学生不要斗狠逞强,要比学习,比上进。

二、社会不良青年滋扰校园社会不良青年潜入中小学校园作案,主要有三种情况:一是帮助中小学生打群架,为其“小兄弟”撑腰;二是因与中小学生家长有隙,冲进课堂行凶杀人,此事已有多起;三是夜晚潜入中小学女学生宿舍,强奸中小学女学生。不
良青年在学校滋事十分猖獗,有时连老师都有些恐惧。
预防社会不良青年入校滋事造成中小学生伤亡事故的措施是:
&"教育中小学学生宽容大度,凡事大事化小,小事化了。如有事不能解决,就向老师报告。禁止请家属、社会青年打群架或采取其他暴力方法解决。
’"中小学学校要加强学校出入管理,学生凭证出入校门,不让陌生人进校园。外来人员入校,须凭证登记,询问来意,经有关老师或领导同意,才能入校,外来人员找学生的,须该生所在班班主任或学校领导同意,才能入校。加高学校围墙,不给坏人潜入。加强校园巡查,发现可疑人物,即向公安机关报告。
!"与当地公安机关联系,搞好学校治安。发现不良苗头,立即向公安机关报告。对入校滋事分子,一律交公安机关处理,决不姑息。对找人打架的学生,应严肃处理。
三、抢劫勒索学生
一些在校不良学生,或本校毕业的不良青年,经常在中小学学校附近抢劫勒索,有的学生因反抗被杀害,有的学生因交不起钱被打伤等。这个问题相当普遍。有的中小学教师看到这类行为常常是团伙行为,而且公安机关往往抓人后又放人,所以怕报复不敢管。有的家长干脆给学生一些钱,遇到这类抢劫,就交钱“消灾”。这些做法是错误的,正确的方法是积极向公安机关举报。
 预防这类伤害事故的措施是:
!"加强中小学生法制教育,预防其违法犯罪。
#"让中小学生掌握同犯罪分子斗争的科学方法,如果一个人被挟持,不要反抗,不要“硬碰硬”,可以给钱。但要记住对方相貌特征,再向公安机关报案。如果怕报复,也可匿名向公安机关报案。千万不要拉住欲逃跑的持刀歹徒不放,这样容易造成歹徒狗急跳墙,持刀杀人。
$"教师要教导学生遇事向父母及老师报告,不要被“杀光你全家”之类的话吓住。
%"学校要加强事故多发时期(交学费时)和多发地点的巡逻联防。
&"教育学生平时不要穿名牌,不要高消费,以免“露富”。
’"同公安机关紧密合作,请其采取设岗亭、乔装侦查、蹲守埋伏、严厉处罚等措施,有效打击违法犯罪。
四、门岗管理不善
门岗管理不善主要表现在三个方面:一是门卫缺岗,无人出入时校门不上锁,导致坏人轻易潜入;二是管理不严,没有严格审查外来人员身份,让坏人混进学校;三是不让晚回的学生入校住宿,导致学生翻墙入校摔伤。学校大门是学校安全的第一道屏障,如果大门没有守住,让坏人进入,师生安全就会受到重大威胁,这已有大量事例说明了这个道理。
预防这类伤害事故的对策是:
!"加强门卫责任心教育。
#"门卫不得擅自离岗。确有正当理由要离岗时,应经领导批准,应有人替岗。为防止未经门卫允准的人员出入,无人出入时必须锁校门。
$"凭校牌出入,本校学生无牌须经其他有牌学生书面担保认领才能进入,外校人员非经相关教师同意不得进入,其中找学生者须经该生所在班班主任或学校领导同意后方可入内。
%"遇迟归学生,门卫记下姓名并报告其班主任,但仍应允许该生进入学校。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016