注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

第一编 第二章 第十四节 群死群伤的学生伤害事故预防  

2011-12-21 08:10:48|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一编 第二章    第十四节 群死群伤的学生伤害事故预防
群死群伤事故属于重大恶性事故,往往伤亡巨大,社会反响大,虽然如此,事故起因还是有共同规律可以寻找的,是可以预防的。
一、楼道狭窄昏暗导致踩死踩伤学生
中小学学校内因为楼道狭窄,晚上光线不佳又变得昏暗。当大量学生经过或聚集在这里时,容易发生人挤人,人压人,人踩人的现象,往往造成群死群伤,伤亡重大。如!""#年"月"日上午,云南省临沧县南屏小学在前院(学校分前、后院,中间有天桥相连)举行升旗仪式。当后院部分学生走过天桥下台阶时,前面有几名学生被挤倒,后面学生不明情况继续往前挤。因学生较多,过道、台阶狭窄,致使近$%%名学生先后跌倒,相互踩踏叠压,最终造成"&人伤亡,其中死亡$’人,重伤!(人,轻伤)(人。同年类似事故经国家教委通报的就有"起。
造成群死群伤事故的原因如下:
!*群死群伤事故一般发生在升旗、看电影、放学、下晚自习、听报告会或其他校内外集会的时候。这时,各班学生都涌出来经过楼道,大家都争先恐后,赶着去升旗,看电影或去饭堂吃饭、回宿舍暖和等,容易发生群体伤亡事故。
$*有的中小学学校楼道狭窄,尤其是转弯处;有的楼道塞满杂物,或存放了自行车或摩托车;有的在一楼楼梯口开设小卖部,学生堵在小卖部前买东西,阻住了出口;有的楼道路灯昏暗甚至熄灭。这些原因也容易引起学生跌倒,形成拥挤雍塞,造成人员伤亡。
+*学生嬉闹,推拥前面学生,造成学生跌倒。
’*学校未采取有力措施分流学生。
)*大型集会或放学时,无老师在现场指挥。
预防因楼道狭窄昏暗而引起的惨剧的对策是:
!*设计教室楼梯过道时,过道不能太窄,同一层楼应有多个出口。
$*楼梯过道不得存放任何车辆及其他杂物,不得在楼梯口设小卖部。 
!"在放学、升旗及其他校内集会将开始前,各楼道铁门应全部打开。各层楼的梯口应派一名教师亲临现场监督(课任老师下课后可顺便承担此项职责)。如有可能及必要,可在走廊中间做隔板隔断走廊,让两边学生各从两头楼梯分流。
#"走廊电灯瓦数要高,要多几盏灯。万一一盏灯坏了,其他灯还亮。尤其要保持晚间灯亮。
$"告诫学生千万不可在下楼梯后互相扶肩推拥,前后各人之间保持一人距离,前面的人没有走,后面的人不可推挤,不可贴近前面学生身体。
%"以真实案例教育学生,提高学生觉悟。

二、食物中毒
中小学生食物中毒的事故很多。食物中毒的情形包括学校集体用餐中毒、吃未熟的四季豆中毒、集体食用牛奶中毒、学生在学校门口小卖部吃零食中毒、学校自制中药饮料中毒、学生野游采用野果中毒等。食物中毒的原因包括:一是学校没有遵守《食品卫生法》的有关规定,未申办卫生许可证,从业人员未经过食品卫生知识培训和取得健康证明;二是学校在食堂卫生设备方面的经费
投入不足;三是个别学校负责人为赚取高额回扣,购进质量低劣或过期食品;四是卫生行政部门监督不力。
预防食品中毒的措施包括:
&"对学校从事学生用餐购进、加工等人员注意加强《食品卫生法》和食品卫生知识的培训。
’"学校应依法申办卫生许可证,从业人员应领取健康证,以接受卫生部门监督。
!"学校应确保保持食堂卫生的设备的经费投入足额。
#"采取招标的方法,公开选取学生食品供应商。该供应商必须具有卫生许可证,具备较高的商业声誉。
$"学校食堂要严格把好食品质量关。出售的食品必须符合卫生要求,生、熟食品及成品、半成品必须分开,避免交叉感染;餐具、用具必须严格消毒,食堂环境必须符合卫生要求。
%"对中毒危险性高的食物,如四季豆,最好不采购,否则应严格把好卫生关。学校小卖部应具有卫生许可证,其食品应符合卫生要求。坚决制止无照、无证摊贩在学校附近摆摊设点,出售食品。
#"依照$%%#年教育部发布的《关于防止学校学生中毒事件发生的紧急通知》规定,凡进入学校用于学生群体防治的药品和保健用品,必须是卫生或医药管理部门正式批准生产的合格产品,并经过教育行政部门批准同意。除此以外,任何部门或个人不得向学校推销药品或保健品。除教育行政部门按国家规定对某些重点疾病必须组织学生进行群体性防治外,学生用药必须遵照自愿原则,学校不得以预防和保健等名义强迫组织学生集体服用。未经卫生行政部门批准,学校不得自制药用饮料给学生饮用。
%"禁止学生野游时未经分辨野果属性知识丰富的教师的许可,私自采食野果。
三、火灾
火灾猛于虎,几乎每天都能看到某地发生火灾的新闻,似乎人们已经高度重视防火工作。其实不然,据调查,许多中小学学校安全器材不全或被损坏,师生不知消防器材的使用方法。这样给火灾的发生埋下很大隐患。$%%& 年$’月#日,克拉玛依市友谊宾馆发生火灾,烧死&’(人,其中包括正在进行汇报演出的中小学生’##人,烧伤$&)人。相信这样血的教训让人们没有任何理由否定在中小学学校开展消防教育的重要性。中小学生死于火灾的情况包括:一是安全措施不得力,如上述案例中,该宾馆连大门出口都被关死;二是盲目地让学生救火,结果引起重大伤亡;三是学生野游野炊,引起山火;四是使用电器不当,明火管理不严,甚至有人纵火,引起火灾。
因火灾引起的伤害事故的预防和处理措施如下:
$"中小学学校应确保经费,配齐消防设备,维持其有效性,并定期(如每学期)检查。落实责任人、检查人、维护人等,均应在检查单上签字。发现损坏,应立即修好。
’"至少每年进行一次消防逃生演习,要使人人懂得使用消防设备,懂得灭火程序,懂得逃生路线和方法。学校应有紧急疏散方案,要充分考虑到着火后,电器(如电动门)失灵,可能导致大门堵死的应急方案。

&"中小学生集体去少年宫、宾馆等观看演出或进行其他集体活动,应把防火及起火后紧急疏散方案作为首要问题予以考虑。对这种陌生环境的灭火方案及疏散方案,应由学校负责人亲自了解和核查,应让所有带队教师都了解。不要光听该单位负责人口头承诺就不闻不问,以防关键时刻一无所知,惊慌失措,贻误大事。
!"向中小学生传授防火、灭火及逃生的知识。这些知识包括:灭火时,应赶紧打##$电话报警;应先切断电源、气源,再用灭火器灭火。疏散火灾现场师生到安全的地方,并用湿毛巾或湿衣服掩住口鼻在地板上匍匐前进。禁止乱搭乱拉电线,禁止未经批准使用明火(教师吸烟限于办公室内)。不要用纸等物捂住电灯泡,禁止学生使用电炉。实验室中的易燃物品应妥善管理。
%"邀请消防部门来校检查火灾隐患及宣传防火知识。
&"禁止中小学生到火场救火(尤其是森林火场)。
’"禁止中小学生在烧烤场以外的地点野炊。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016