注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

第一编 第三章 第三节 违反中小学安全管理职责的法律责任  

2011-12-22 08:12:40|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第一编 第三章 第三节 违反中小学安全管理职责的法律责任
违反中小学安全管理职责的法律责任包括两个方面:一是中小学学校的法律责任,二是中小学教职工的法律责任。
中小学学校的法律责任包括民事责任和行政责任。民事责任是指中小学学校违反民事法律规范,应承担的损害赔偿义务。如上海市第五十四中学肖涵因翻墙捡球,头触地受重伤,其父母向学校索赔!"’万元。行政责任是指中小学学校违反行政法律规范,被行政机关处罚的责任形式。如某中学下课后学生在楼梯间拥挤推搡,造成一死多伤,该学校被市教育局通报批评。
中小学教职工的法律责任包括下列三种:
!(民事责任,即赔偿因过错给学生造成的损失。教师因职务行为造成学生在校伤害,先由学校赔偿,再由学校根据教师是否违反法律和学校规章等情况决定是否向教师追偿;经自愿协商也可以由教师向学生直接赔偿。
"(行政责任,包括行政处分和行政处罚。常见的行政责任是行政处分,包括记过、开除等。
#(刑事责任,即指违反刑法,被法院判处刑罚的法律责任。如某教师在怀疑其偷窃的学生脸上用刀刻“贼”字,造成学生巨大的身心伤害。该教师被法院以侮辱罪判处有期徒刑"年。教师常触犯的相关的罪名包括非法拘禁罪、玩忽职守罪、滥用职权罪、教育设施重大事故罪、侮辱罪、故意伤害罪、强奸罪等。
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016