注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

第四章 学生的学校保护 第四节 学校保护的法律责任  

2011-12-24 08:16:37|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第四章 学生的学校保护
第四节 学校保护的法律责任
学校保护的法律责任,是指各级各类学校及其教职员工在对本校的青少年学生实施学校保护的过程中,违反国家的有关法律、法规和政策,侵害青少年学生的合法权益,损害青少年学生的身心健康,而依照法律、法规的规定应当承担的责任。学校保护的法律责任包括行政责任、民事责任和刑事责任。行政责任又包括行政处分和行政处罚两种形式。
根据我国现行的有关法律、法规的规定,学校保护的法律责任主要有以下几种情况: 
第一编 一、侵害青少年受教育权的法律责任
学校或教师侵害青少年学生受教育的权利,拒绝接收符合主管部门规定范围内的适龄青少年入学,或者无正当理由停止学生上课、或勒令退学、或开除学生的,对直接责任人员,是教师的,一般由学校给予批评教育或行政处分,是学校负责人的,一般由教育主管部门或学校的上级主管部门给予批评教育或行政处分。对中小学校长、教师在各自岗位上因未及时采取工作措施而造成学生辍学的,也均属失职行为,根据国家教委(1.2.)教初字$$%号《关于严格控制中小学生流失问题的若干意见》的要求,应给予批评教育,直至给予相应的行政处分。
二、擅自出租、出让校舍,严重影响学校教育的法律责任
对擅自将学校的校舍、场地出租、出让或移作非教育之用,严重影响学校教学或者其他正常活动的,依照国办发(1.#&)5.号国务院办公厅转发国家教委、国家计委、财政部、劳动人事部关于实施《义务教育法》若干问题的意见第%#项的规定,由当地教育主管部门追究学校领导及有关人员的行政责任,按情节轻重分别给予批评教育、行政处分,并收回校舍、场地,没收非法所得。
三、不按规定擅自提高收费标准的法律责任
对学校不按规定擅自提高收费标准、扩大收费范围的,由教育主管部门对学校负责人和有关责任人员给予行政处分,并责令其退还多收的款额,情节严重的,根据(2.)教财字 $!$号国家教委、国家物价局、财政部关于清理整顿中小学收费项目有关问题的通知要求,可由物价管理、财政、审计部门对学校负责人和有关责任人员按照国家有关处罚规定严肃处理。
四、违反教育方针片面追求升学率的法律责任
对于违反原教育部(#%)教中字$!&号《关于全日制普通中学全面贯彻党的教育方针、纠正片面追求升学率倾向的十项规定(试行草案)》的内容,违背教育方针的要求,片面追求升学率的学校和教师,按照该《规定》,要进行教育,督促改正,不能评为先进单位或个人;情节严重,经教育坚持不改者,要给以批评、通报,以至处分。
五、加重学生学习负担的法律责任
对于加重青少年学生的学习负担,挤占青少年学生的睡眠、休息和课外体育、文娱、科技活动时间,损害青少年学生身体健康的学校和教师,根据原教育部(1.)教中字#$%号《关于全日制普通中学全面贯彻党的教育方针、纠正片面追求升学率倾向的十项规定(试行草案)》的规定,不能评为先进单位和个人,情节严重、经教育坚持不改者,要给以批评、通报,以至行政处分。
六、学校或教师组织学生活动不采取必要安全措施的法律责任
对于学校或教师组织青少年学生集会、春游、劳动、社会实践、体育竞赛等群众性活动,不采取必要的安全措施,经公安机关通知仍不改正的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》第"#条的规定,由公安机关对直接责任人员处$&日以下拘留,"##元以下罚款或者警告;对因玩忽职守,造成重大伤亡事故的,依照刑法第$!’条的规定,处 &年以下有期徒刑或者拘役。对构不成犯罪又不够治安管理处罚的,应分别情况由当事人所在单位或上级主管部门给予批评教育或行政处分;对因此给未成年人造成经济损失的,应依照《民法通则》的规定承担民事责任。
七、教师侵犯学生人身权利或公然侮辱学生的法律责任
对于教师侵犯青少年学生的人身权利,体罚或公然侮辱学生的,依照《中华人民共和国义务教育法》第$%条的规定,视情节轻重,分别给予批评教育、行政处分;对违反治安管理处罚条例,尚不够刑事处罚的,由公安机关依照治安管理处罚条例第""条的规定,给予$&日以下拘留,"##元以下罚款或者警告;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任;对因此而造成青少年学生损失的,依照《民法通则》的规定追究责任人的民事责任。 
八、教职员工侮辱、猥亵或与学生发生性行为的法律责任
学校的教职员工侮辱、猥亵女未成年学生或者与未成年学生发生性行为的,应视情节轻重,给予批评教育或行政处分,直至开除公职;对以暴力、胁迫或者利用教师的特殊地位及其他手段强奸女青少年学生、或奸淫不满1.岁女学生的,依照刑法的规定,从重处罚。
  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016