注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

关于做好春季学校消防安全工作的通知  

2011-03-30 08:00:10|  分类: 公文件类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于做好春季学校消防安全工作的通知

各镇街道中心初中,区直各学校(幼儿园):

为切实做好春季特别是清明、“五一”节期间的学校防火工作,严防各类火灾的发生,确保师生生命财产安全,根据国家、省、市、区森林防火工作会议和各级领导的重要指示精神,以及区森林防火指挥部《关于开展“百日攻坚、严防森林火灾”专项性的实施方案的通知》和市教育局《关于做好春季学校消防安全工作的通知》要求,结合教育系统的实际,现就做好春季学校(幼儿园)消防安全工作通知如下:

一、切实加强校园消防安全。各学校要高度重视学校内部消防安全工作,加强师生的消防安全知识教育。小学重点开展火灾危险及危害性、消防安全标志标识、日常生活防火、火灾报警、逃生自救常识等教育;初中、高中重点开展消防法律法规、防火灭火基本知识、灭火器材使用、火灾自救互救知识和火灾案例教育。各中小学每学年组织学生开展一次参观消防队(站)或消防宣传教育馆的活动。对学生宿舍、各种功能室、仓库、校内输电线路等要经常检查,发现问题要及时整改,杜绝火灾事故的发生;要认真分析春季特别是清明、“五一”期间学校安全工作的形势,全面排查易引发安全事故的各种不利因素,有针对性地开展安全教育,切实增强学生的安全防范意识和防护能力。

二、切实加强森林防火宣传教育。各级各类学校要高度认识森林防火工作的重要性、紧迫性,清明节放假前普遍对师生进行一次森林防火知识教育,特别是林区学校要扎实开展森林防火知识和法律法规教育,并协同有关部门做好森林防火宣传教育工作,使广大师生成为宣传森林防火的生力军。要利用“小手牵大手”活动,将防火宣传教育带进家庭,达到“教育一个孩子,带动一个家庭”的目标,协助当地政府开展好全民森林防火教育;

三、完成家庭消防安全作业。各中小学要布置一次由学生与家长共同完成的制定家庭火灾疏散预案的家庭作业。主要内容包括制作一张家庭每个房间的逃生路线图,确定疏散程序、方法、要求等,并进行演练。要求学生每学年填写一张“家庭消防安全自查表”,以便督促家庭成员及时发现和消除火灾隐患,配备必要的消防安全器材,落实家庭消防安全措施,确保学生家庭消防安全。

四、严格落实师生集体外出活动审批制度。学校组织师生集体外出活动,严格落实行政审批手续,并制定切实可行的安全预案,活动前要进行有关安全知识教育。为有效遏制森林火灾,学生自行外出踏青旅游必须有家长陪同,学校经报批后组织郊游、野外活动时要严格执行《           市人民政府森林防火指挥部禁火令》的各项规定,禁止进行野炊、烧烤、燃放烟花爆竹等野外用火活动。

 

二〇一一年三月二十八日

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016