注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

教育科学立项课题-创设阅读情景 激发阅读情趣中期报告  

2011-06-20 14:22:06|  分类: 课题类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育科学立项课题中期报告

项目编号

 

承担学校

 

负责人

 

课题名称

创设阅读情景 激发阅读情趣

课题类型

重点(  ∨ )    规划(   )    专项(   )

课题组成员

 

开题时间

2006年5月

研究工作

开展情况

(一)措施促保证、规矩成方圆

为保证读书活动的正常开展,我们采取一系列措施:

一是结合年级学生特点,确定诵读篇目。二是制定科学的诵读计划。三是规定学生诵读时间,每周安排一节经典阅读课,由家长监督,保证学生在家每天坚持诵读20分钟。

四是建立合理的考核制度,督促、激励学生进行诵读。

(二)拓活动方式,营“诗意”校园

积极开展“诗意的校园、诗意的课堂、诗意的生活”活动,通过校园文化建设如宣传栏、诗配画等营造一个诗意的校园;通过教师诗意语言的课堂教学,创设诗意的意境,营造一个诗意的课堂氛围;通过读诗、背诗、赛诗,诗配文、诗配景、诗词手抄报等活动丰富学生的内涵,提高学生的诗文素养。

(三)抓好三个结合,促课题研究。一是与课堂教学相结合,课内外沟通,拓宽阅读;二是与学校活动相结合,把研究融入学校活动,拓宽研究广度;三是与其他学科相结合,整合教育资源,将课题研究引向深入。

 

阶段成果

(已形成的论文、调查报告、案例等及发表情况)

有两篇论文在《山东教育》发表,有十余篇论文获国家省市级优秀论文奖;在日照市小学语文综合性学习及口语交际研讨会上执教公开课并做典型经验介绍;指导6名学生作品在《快乐读写》《日照日报》等刊物发表,20多名学生的作文获国家、省市级作文奖。

研究中

存在的问题

 

一、如尚未形成一套系统的、科学的、较为完善的课题实施体系.

二、部分班级读书风气不浓厚,这些都有待于我们通过后期的努力不断完善。

三、由于客观因素等条件的限制,学校阅览室、图书室的经典文学藏书的数量和质量远远不能满足同学们的阅读期望和需求,以及图书的更新跟不上时代的需求,如果再加之学生家中的藏书贫乏,那么势必影响学生的经典阅读的计划、数量和质量,达不到我们既定的目标。

四、很多学生阅读的兴趣点集中在漫画、笑话、急转弯等,而对一些历时长久那些长篇小说却缺乏兴趣和耐性。但如果学生的阅读面仅停留在这些上,那也许离我们开展经典阅读的初衷就有距离了。

下步计划

1、在省课题组的引领下加强与科研联谊学校的交流,促进课题研究水平的提高。

2、加强省分配子课题的研究,形成一套系统的、、科学的、完善的课题研究实施体系。

3、通过读书活动的开展,促进学生爱读书读好书,打造凤凰文化,营建诗意校园。

可预期成果

 

让读书成为一种习惯,变成一种信念,让每一个孩子都成为一颗带有书香的种子,健康成长,让老师在读书中感受职业幸福,让学校在读书特色中发展,让课题顺利通过省课题组验收。

研究工作

自我评价

 

研究计划是可行的,研究过程是脚踏实地的,研究结果是富有实效的。

 

年   月   日

                                      (学校盖章)

注:此表不够可附页

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016