注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

构建小学学科课堂教学模式的研究-课题中期报告  

2011-06-20 14:24:49|  分类: 课题类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育科学立项课题中期报告

项目编号

 

承担学校

 

负责人

 

课题名称

构建小学学科课堂教学模式的研究

课题类型

重点(  ∨ )    规划(   )    专项(   )

课题组成员

 

开题时间

 

研究工作

开展情况

(一)加强培训,提高认识

把“五个一”教师读书活动、“单元主题备课”活动的培训纳入到学校学习系统中去,充分发挥我校读书科研的氛围。

(二)强化校本教研

把单元主题备课纳入校本教研体系中,与校本教研的各项活动有机结合起来。发挥教研组和备课组的作用,以教研组和备课组为单位开展单元集体备课活动,发挥骨干教师的作用。

(三)读书引领,促进课题研究深入开展

在课题研究的探索中,我们一致认为:理论水平的提高是课题研究的先决条件。强化对课题变量的认识,搞清变量的纵向和横向的联系,明确课题研究的意义和方法。而解决这一问题的最佳出路是结合课题研究实践进行读书学习。于是我们确立了“让读书成为教师的生活需要,让研究成为教师的生活方式”的管理理念。

(四)探索优秀的教学模式

本学期以“主题单元集体备课”为切入点,全校教干、教师深入研究使以“主题单元集体备课”为主的课堂教学模式的研究活动全面展开,并取得了良好的效果。

(1)集体备课:在做好充分的实验准备的基础上,参与实验的教师集体备课。首先是备活动内容、活动目的、重点、难点,找出突出重点、突破难点的方法。然后备教具、备学生、再准备某一个实验项目的组织形式、活动时间、方式、场地和具体详细的教学过程。

(2)集体说课:备课是说课的基础,说课是上课的前奏。执教教师要说出自己的执教原则、方法、内容、措施和科学依据及教学活动目标,然后集体研究,找出最佳执教方案。

(3)执教观摩:在经过集体研究出最佳教学活动方案后,执教教师按该方案进行教学,备课组全体教师共同观摩,同时每位教师重点观察记录5-10名学生的活动情况,为进一步改进教学方案提供实践依据,以使实验活动方案更加科学合理。

(4)讨论分析:观摩活动结束后,全体教师集体讨论分析本次活动的成功与不足之处——哪些实验培养目标完成了,哪些没完成,并找出原因,提出解决方法,写出更为完善的活动方案进行教学。

(五)建好课题研究管理档。学校建立课题研究管理档案、实验教师建立课题研究档案夹。及时作好实验研究活动记录。争取重要研究资料随时入档。

 

阶段成果

(已形成的论文、调查报告、案例等及发表情况)

有4人次获胜以上优质课奖,有1人开市级公开课,有4人次获市优质奖,有15人次获区优质课奖,有一名教师的教学案例获省科研成果奖,有6篇论文在市级以上刊物发表,有61 篇论文区级以上获奖。

研究中

存在的问题

1、在具体的教学环节中,如怎样从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个纬度来确定教学目标,甚至什么是教学目标,教学目标应该起着什么作用等还学要引导教师努力。

   2、课堂上,教师教学处时间的分配还需要调整

下步计划

1、构建能转变学生学习方式的课堂教学模式,充分发挥学生的主体作用。大力倡导和呼吁狠抓学生课前预习这个环节,教师要长期坚持督促、指导学生搞好预习。对于教师的讲,要力求精讲多练,当堂达标。

2、号召广大教师虚心地向身边的同事学习,以实事求是的态度对待自己和他人。(每位教师要深刻写出课堂教学模式研究的反思,主题为“我从别人身上学到了什么?”,或者题目自拟。)

3、还是要充分发挥教研组、备课组的力量,搞好主题。单元集体备课,发挥团队精神,创造集体智慧。

4、各教研组继续深入搞好学科的课堂教学模式研究,不断总结,不断完善提高,为下学期的课堂教学模式进一步深入打下坚实基础。

1、 

可预期成果

1、构建各学科若干个性化的课堂教学模式,实现“有效教学”从理念到实践的转变。

2、探索新课程观下的教育教学方法、教学策略、应用常规、评价方式等,真正转变教与学的方式,使学生自主学习。

3教师的教学水平及科研能力得到提升。

4、营造出自主学习的氛围,学生自主学习的能力得到提高。

研究工作

自我评价

 

研究计划是可行的,研究过程是脚踏实地的,研究结果是富有实效的。

 

                                    (学校盖章)

注:此表不够可附页

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016