注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

会计电算化专业  

2011-06-30 22:51:40|  分类: 升学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
 
 
      一、本专业培养目标、能力要求及能力结构
    (一)培养目标
    本专业培养能熟练掌握各种会计软件进行账务处理的复合型人才。具体的培养目标为:具备诚信的思想品德、规范的职业道德,优良的敬业精神,独特的创新能力,能适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,遵守国家法律法规,掌握企业会计核算、财务管理和计算机信息技术基本理论及运用技能,熟悉会计软件操作,以及与该专业相适应的管理、投资、电子商务、经济法律等方面的综合知识,具备较强的会计信息收集、加工、分析的能力,外语应用能力,能胜任日常会计工作岗位和会计电算化岗位的高等应用型及技能型专门人才。
 
    (二)能力要求
    1、在专业理论知识方面:熟练掌握会计、审计及财务管理的基本理论和方法,计算机基础知识、程序设计,会计软件应用及会计电算化的相关知识,并能在实践中熟练地应用。
    2、在专业实践技能方面:通过模拟实训、上机操作等实践教学环节,熟练掌握会计凭证的填制、会计账簿的登记、会计报表的编制等会计操作技能;熟练掌握运用计算机处理各种会计业务的技能;熟练掌握通用会计软件的应用技能,具有运用计算机进行会计循环操作的能力。具体分为两个层次的能力:
    第一层次:专业基本技能能力
    (1)会计手工处理能力:具备现金出纳(填写银行结算凭证等)业务的能力,记账、算账、对账和结账等会计基础工作的能力;能够处理会计凭证、会计账薄和会计报表的能力;
    (2)会计电算化处理能力:主要应具备计算机基本原理的操作能力,以及计算机安装与日常维护的能力。
    第二层次:专业业务技能能力
    (1)会计手工处理能力:具备企业主要会计实务核算、产品成本计算及核算、资金管理运作与项目决策、企业纳税实务处理方法、企业内部及外部审计方法等的能力。
    (2)会计电算化处理能力:主要应具备运用Word及Excel等办公自动化进行日常办公的能力,数据库程序设计,会计系统程序运用,会计电算化基本操作的能力。
    3、在专业综合技能方面:具有调查、研究、分析企业会计工作中一般实际问题的能力,运用会计知识参与管理企业生产经营活动的能力,具备协调、发展和管理所在单位会计电算化工作的能力。具体包括两个方面的能力:
    (1)会计手工处理能力:通过进行会计学原理、中级财务会计、成本会计综合应用的实训,模拟企业财务部门会计工作岗位的训练。具备熟悉企业会计循环,熟练掌握会计证、账、表的电算化处理,会编制资产负债表、利润表、现金流量表三大基本会计报表实务操作的能力。
    (2)会计电算化处理能力:通过进行财务软件应用技术的综合实训和会计电算化资格证书的应考训练,具备熟练使用金蝶、用友等财务软件进行会计业务处理的能力。
 
    (三)能力结构
    1、掌握社会主义市场经济理论,熟悉企业财务会计法规和制度,熟练操作计算机,具有较强的政策法规的理解能力和职业判断能力。
    2、具有较强的语言与文字表达能力、人际沟通和组织协调能力,掌握一定的心理学知识,具备健康的人格身心和良好的生活习惯,以及继续学习的能力。
    3、具有熟练的珠算、点钞和常用计算器的操作能力,取得珠算等级证书。
    4、具备出纳工作的基本技能(现金收支业务办理、银行结算业务办理、票币整点、出纳机具使用)。
    5、掌握会计工作的基本原理,熟悉企业会计工作的流程和程序。
    6、具备较强的财务会计实务操作能力(主要为:设置账户、编制记账凭证、编制科目汇总表、登记账簿、成本核算、对账、结账、编制会计报表),对主要财务指标进行简单的分析和评价的能力,会计电算化的处理能力(应熟悉两种财务软件的操作和运用),取得会计电算化证书(初级)。并能运用计算机完成会计凭证的填制,会计账簿的登记和会计报表的编制工作。
    7、熟悉国家税收政策法规和管理规定,具备较强的企业涉税业务的操作能力(包括:填写报税单、涉税业务的会计处理、应纳税额的计算、纳税申报表的填制和基本的报税工作流程等)。
    8、具有对会计资料进行收集整理、获取经济信息,以及对会计档案进行装订整理的能力。掌握主要的会计分析方法,具有对企业经济活动进行综合分析、评价和预测的能力。
 
     二、本专业的主要课程
    (一)主要课程分布
    1、基本素质和继续学习能力部分,包括:政治理论、体育健康、经济应用数学、普通话训练(口才与演讲)、社交与礼仪、应用文写作、名著选读、社会调查、外语听说训练等。
    2、会计基本理论和基本技能部分,包括:会计学原理(基础会计)、统计学原理、中级财务会计、成本会计、财务管理、审计、税法(企业纳税实务)、金融理论与实务、经济法、会计模拟实训(基础会计手工模拟实训、财务会计模拟实训、会计综合业务实训)等。
    3、计算机基础知识和操作能力部分,包括:计算机基础、数据库原理及应用、会计电算化应用、Excel在财务中的运用、财务软件应用技术(主要为“金蝶”和“用友”财务软件的运用)等。
    (二)主要课程简介
    1、会计学原理:要求掌握会计的基础理论、基础知识和基本技能,在全面、系统地学习课程内容的基础上,重点掌握会计核算的基本方法,并通过模拟实习学会会计核算的基本操作程序,为学好专业会计打下坚实的基础。
    2、计算机基础:要求掌握计算机的基础知识与操作技能,包括计算机的基本构成、基本工作原理、汉字信息处理原理、汉字输入方法、常用的编辑软件及工具软件、日常维护与修理等。
    3、中级财务会计:要求掌握企业财务会计的基本理论和基本业务,掌握货币资金、工资、材料、固定资产、对外投资、销售、利润及分配等主要会计业务核算的具体内容,以及编制会计报表的方法。
    4、成本会计:要求掌握制造类企业成本会计的基本理论和主要成本计算的方法,掌握材料费用、辅助生产费用、制造费用等各种费用项目的归集与分配方法,以及计算产品总成本和单位成本的方法。
    5、财务管理:要求掌握企业财务管理的价值观念,即资金的时间价值和投资的风险价值;掌握企业筹集方式、筹资模式、筹集决策的方法,以及企业主要财务指标的分析及预测等内容。
    6、税法:要求了解税收的基本理论,谙熟国家税收政策法规,熟练掌握流转税、所得税、资源税、财产税和行为税等主要税种的计税依据及计税方法,相应的会计账务处理方法,企业报税方法和程序等。
    7、审计:要求了解审计的基本理论和基础知识,熟悉国家的审计政策和法规,重点掌握根据会计资料对各类企业内部审计、内部控制的程序和具体方法,审计报告及审计文书的有关内容。
    8、会计电算化应用:要求了解国内电算化会计的发展状况,掌握会计电算化的基础知识,以及会计核算软件各功能模块的基本工作原理,具有熟练运用、维护通用会计软件的操作技能,并取得财政部门颁发的《会计电算化操作人员合格证》。
 
    三、本专业的职业资格证书
    除了本专业的毕业证书以外,最基本还应取得:普通话二级乙等证书、全国计算机等级考试二级证书、全国大学生英语等级考试PETS-2级证书、珠算等级证书、会计从业资格证书、助理会计师证书和会计电算化证书(初级)。
 
    四、本专业的就业前景
    (一)就业方向
    本专业的毕业生主要面向珠江三角洲,特别是东莞市的中小型民营工商企业,从事日常会计核算及电算化处理工作。适合在各类金融机构(储蓄、保险、证券)的会计核算员、收银员、储蓄柜员、出纳员;会计师(税务师)事务所、财政、审计、税务等政府机关及其他各类企事业单位从事日常会计工作(记账员、报账员、成本核算员、出纳员、办税员、统计员、文员、收银员)和会计软件操作工作;进行财务管理、财务分析、资产运营、审计、商务秘书和行政秘书等工作。
    (二)就业岗位群
    (1)从工作内容看:主要从事各类企业、政府、事业单位会计核算、财务管理、内部审计、会计电算化、会计信息管理等工作。
    (2)从岗位名称看:主要有各类企业、政府、事业单位的收银员、会计核算员、报账员、出纳员、记账员、报税办税员、工厂车间核算员、仓储货运管理员、内部审计员,以及一般财务文员。
    (3)从职称方面看:主要有会计员、助理会计师(需通过全国统一考试)、会计师(需通过全国统一考试),助理审计师(需通过全国统一考试)和审计师(需通过全国统一考试)。
    (4)从职务方面看:有分工作岗位的会计核算员、主办会计,通过努力,可以晋升为财务主管、财务科长、财务经理、财务总监、总会计师。
  评论这张
 
阅读(300)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016