注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

中小学生春季田径运动会安全应急预案  

2011-06-08 14:40:19|  分类: 体 卫 艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中小学生春季田径运动会安全应急预案

2011年中小学生春季田径运动会是全区学校体育工作中的一项重要赛事,参加队伍多,参赛人员多,为保证运动会安全有序进行,严防各类安全事故发生,确保师生的人身安全,特制定《2011年中小学生春季田径运动会安全应急预案》。

一、指挥机构

成立镇2011年中小学生春季田径运动会安全应急领导小组。

组长:

副组长:

组员:

职责分工:组长任总指挥;副组长组织落实、调配人员;组员具体落实。

职责:根据事故程度和现场情况,启动处置应急预案命令,组织指挥处置行动,必要时向有关部门发出协助请求,向镇党委、区教育局报告事故情况,做好善后处理工作。

二、预防措施

1.所有裁判员、大会工作人员、各代表队领队及教练员都是安全工作的责任人,实行分工负责制,将安全责任落实到每个岗位、每一个人,初中代表队领队由班主任担任,各学区代表队领队由学区校长担任,对学生安全负领导管理责任,教练员对学生安全安全负直接责任,各裁判组组长对场地安全负管理责任,做到精心组织,周密安排,严格管理,规范操作。

2.学校要事先对运动场地进行实际勘察,排除安全隐患,运动场地要保持平整,不应有坑洼、积水、石块等杂物,运动会使用的器材要坚固耐用,符合安全要求。

3.各代表队赛前要集中对师生进行一次安全教育和培训,重点加强防交通事故、防饮食卫生、防运动会期间的意外伤害等内容的安全教育,增强师生的安全防范意识和自我保护能力,禁止有病,体弱或身体不者参加比赛。

4.学校领队和教练要切实担负起比赛期间学生的交通安全和食宿安全。掌握学生的思想表现和身体状况,教育学生不得擅自购买“三无”食品和饮料,不单独外出活动,杜绝交通、饮食卫生等安全事故的发生。

5.教育学生要一切行动听从大会组委会指挥、服从裁判员的裁决,正确对待比赛成绩,做到讲文明、讲礼貌,胜不骄、败不馁,比赛期间,没有参赛的同学不随便进入场地围观,不得私自外出单独活动,遇到特殊情况应向领队老师或教练报告,确保自身安全。

6.裁判员要增强责任心,公正裁决,严格规范,同时,要维护好比赛秩序,特别是投掷场地,要切实管好、用好运动器械,禁止非运动员进入赛区,确保学生的人身安全。

三、应急处理程序

1.在运动场地发现学生意外伤害,按以下程序处理:(1)裁判员要第一时间报告组委会和代表队领队,组委会立即安排医务人员到达事发现场。(2)了解伤者情况,诊断伤情,先行实施急救。(3)遇到重伤的或诊断不明的,应及时拨打120救护电话,送往医院进行急救。(4)所在代表队教练员和领队及时与学生家长取得联系,并做好善后工作。

2.一旦发生交通事故,按下列程序处理:(1)发现学生受伤,要本着就近、高效的原则,尽快送医院救治或视其伤势拨打120等急救电话。(2)另外调集车辆接送学生,换乘车辆时,随车教师要观察周围过往车辆行驶情况,避免发生新的交通事故。(3)拨打122电话保护好现场,配合交通管理部门调查事故原因,做好相关记录,采集有关证据,以利于对事故处理,做到事实清楚,责任明确。(4)及时通知家长及其监护人,妥善做好安抚工作,控制事态。(5)保险介入。

3.发生学生集体食物中毒和食品污染事故,按以下程序处理:(1)拨打120等急救电话,配合医务人员对中毒人员进行救治。(2)妥善保管好造成食物中毒或可能导致食物中毒的食品及其原料、工具、设备和现场。(3)报告卫生行政部门和主管部门。(4)如实提供有关材料和样品,配合卫生、工商、公安等部门,做好查处工作。

4.发生其它安全突发事故,参照以上处理程序执行。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016