注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

学习《中小学教师日常行为规范》的心得体会  

2011-07-12 12:54:11|  分类: 教师个人类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和其他职业一样,教师的从业心态不仅影响着教育质量,也直接影响着自己的生命质量。我们无法想像,一个人在自己所不喜欢的工作岗位上熬过漫长的岁月而能保证身心愉快,无法想像,没有积极愉悦的心态,会有持久而真实的幸福感。通过学习东港区中小学教师日常行为规范,促使自己不断的地走向成熟,为中学事业做出应有的贡献。对此,我就本人专业素质及工作现状进行分析。

一 现状分析

当年,怀揣着“学高为师,德高为范”的信念步入教师行列。认真、勤勉、负责,是年轻的我生活的主旋律,虽然中间有困惑、无助乃至动摇。按时上下班,认真备课上课,严格遵守五不准规定,衣着得体,教态大方,尊重学生及学生家长,带头遵守公共秩序和社会公德….走到今天,且自认为走的比较出色。但今天回首,实际上也仅仅是做了一个教师份内之事,依靠的是最朴素的职业道德。工作的过程慢慢改变了我,使我从内心热爱教师这个职业,更懂得一名优秀教师应具备的素质:职业使命感 、高度的责任感、智慧的成熟性、坚定的道德观、对世界的洞察力、积极乐观、朝气蓬勃、对学生的关心……

二 提高措施

1、从专业知识的角度分析,自己语文学科知识应该说是比较系统、全面和扎实的,也能适当的延伸和拓展。但缺乏广阔的知识文化视野,科学素养和人文素养,与生产、生活的知识联系受到个人生活体验狭窄所限也显的相当薄弱。希望自己能在繁重的工作之余,能挤出一些时间,多涉猎、多阅读、多走出学校去体验,能有比较雄厚的知识群做后盾,让自己的教学充满灵性,让自己的课堂真正开放起开。

2、从专业能力角度分析,教育教学基本技能应该是做好一名教师最基本的条件之一。目前课堂教学基本技能较好,组织教学活动能力尚可,也有一定的调控课堂、调控自我的能力,也具备对学生的感染力。近年来,对于自己的教育教学实践和周围的教育现象,有了比较强的反思意识,也开始分析和研究教育教学中存在的一些问题,而不再是关注而已,但深感自我更新拓展的能力特别不足。

教学岗位工作已经十多个年头了,走过了教师生存的适应期,翻越了迅速成长的爬坡期,渐渐步入成熟期,又进入了艰难的迷茫探索期,期望自己能在教学中有所创造。目前,自认为能熟悉和胜任所教学科专业知识,也形成了一套具有自己风格的教学方法,得到学生和社会的认同,自认为有点满足的感觉。曾经经历过几次教学改革,并没有感觉到多大的压力,认为自己的方法已经够好了,形成懒惰的情绪。新课程标准出现以后,通过一定时间的学习发现这一次教学的改革与前几次的教改有所不同,它不仅是教学内容的增减、难度的变化和知识次序的调整,它是教学观念的转变、新教学理念的形成、是教师角色的改变,涉及到为谁而教学,体现学生主体地位的重视,从知识传授向方法、能力培养过度,这是一次触及深层的变革,需要引起足够的重视。原来形成的“以不变应万变”的念头在这时必须要改变了。

 

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016