注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

酒店管理专业  

2011-07-06 09:13:55|  分类: 升学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要求学生掌握经济管理基础理论,酒店、餐饮与旅游基础知识,具备酒店基本管理与服务能力。学生毕业后主要去各饭店、酒店、宾馆从事酒店基层管理及餐饮、客房服务工作。

专业介绍

酒店管理,是全球十大热门行业之一,高级酒店管理人才在全球都是一直很紧缺的。近年来,在国际人才市场上,酒店管理人才出现了供不应求的局面。
  目前,全世界已有17个国际酒店管理集团在上海投资或管理星级酒店,酒店行业在不断扩充,对人才的需求也不断增加,每年都需要数以千计的国际化酒店管理人才。

专业前景

1. 随着全球经济的不断复苏与快速发展,酒店行业在全球与中国地区的发展速度与就业率将远远超出传统型行业。
  2. 全球很多著名大学均开设酒店管理专业,在这些著名的大学旅游与酒店管理课程设置之中均提供为期半年至一年不等的带薪实习和理论课程与实际操作相结合的活动内容,其毕业生就业率远远高于其它专业的学生。
  3. 酒店行业其薪金与社会福利收入远远高于其它传统行业,同时随着工作经验的增加其工作地位会稳步上升。
  4.大力促进中国酒店行业的蓬勃发展,其行业前景非常乐观。
  5. 中国各地大中小城市均把旅游业作为其经济增涨的源动力,其政府与社会投资将不断增加,将会是中国最具活力的行业。

专业培养要求

本专业注重学生综合素质的培养,主要学习经济管理基础知识、酒店基本理论。本专业突出技能培训,学生在学习期间,将接受酒店、宾馆的餐饮、客房顶岗实习实训等多方面的技能训练。
  学生毕业后可在以下岗位从事工作:
  各类酒店、饭店、宾馆的门迎、前厅接待人员和客房服务人员;
  各类旅游公司,旅游管理部门工作人员;
  各类酒店、饭店、宾馆楼层管理、大堂管理、咨询、会展等工作;
  各类酒店、饭店、宾馆的商务部门从事业务洽谈、对外联络服务工作;
  各类酒店、饭店、宾馆的商务部门从事市场调查、情报、信息服务等工作。

毕业应获得以下几个方面的知识和能力

1、具有诚信、坚毅的品格和敬业、负责的职业道德与团队协作精神;
  2、具有较好的专业基础知识和自学能力、进取创新意识;
  3、掌握现代服务理念,了解现代服务业发展趋势;
  4、熟悉酒店前厅、客房、餐饮、康乐等部门的业务知识;
  5、熟悉我国酒店业发展的方针、政策和法规;
  6、具有酒店的前厅、客房、餐饮、康乐、会展等管理与基本服务能力;
  7、具有较强的计算机操作、文字表达、人际沟通能力以及一定的职业外语表达能力。

主干学科

酒店管理概论

主要课程

《现代酒店管理》、《酒店心理学》、《旅游学概论》、《前厅客房服务与管理》、《餐饮服务与管理》、菜点与酒水、酒店英语、现代酒店营销、酒店财务管理、会议服务与管理、康乐服务与管理

主要实践性教学环节

社交礼仪实训
  酒店英语、旅游英语口语训练
  会展模拟实践

主要专业实验

1、餐饮服务实践
  2、酒店营销实践
  3、前厅与客房服务与管理实践
  4、酒店顶岗实习
  八、课程设置与教学计划

发展和就业状况  [1]酒店行业一直以来职场被忽略的“宝藏” 。在职业规划意识为先的理性回归下,一些发展前景好、潜力大、薪资高的行业尤其受到家长、学生的关注。其中酒店行业尤被认为是职场上尚未被充分挖掘的“宝藏”。
  1.行业容量大:
  作为全球十大热门行业之一,酒店管理专业在国际上一直属于就业热点。随着2008北京奥运会、2010上海世博会、2010年广州亚运会和越来越多的国际大型活动在中国举行,中国对酒店管理专才的需求也日益增大。
  近几年,来自全球各个知名品牌的酒店集团纷纷瞄准了中国市场,并大力投资和加盟,导致行业内的高级专业人才形成了供不应求的局势。据国家旅游局统计,世界上每一分钟都有一个旅游酒店业的职位产生。
  2.中高级人才匮乏:
  从行业特性来看,酒店业尤其需要那些专业度高、综合能力强的中高级人才。学院表示,那些语言能力强、具备全球化视野、接受过全球最先进的培训、有实战经验的人才将尤其受到酒店的青睐。
  3.重视资历和持续发展:
  酒店管理行业不是一些家长认为的“吃青春饭”的行业。这一行业没有年龄、性别的限制,相反也是个越老越吃香,可以终身为之服务的行业。因为随着资历的增加,与人打交道的经验就越丰富,处理事情的能力也越强。
就业方向
  毕业生可在旅游行政管理部门、行业协会、旅行社、酒店、旅游交通企业、景区、会展中心等单位从事行业管理、科研教学、导游、人力资源培训等工作


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016