注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

自主、合作、探究教学模式初探  

2011-07-07 22:56:02|  分类: 学科类数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中数学自主、合作、探究教学模式初探

《数学课程标准》指出:“在数学教学活动中,教师应向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握数学知识与技能、数学思想和方法,学生是学习活动的主人,教师是学习活动的组织者、引导者与合作者。受传统教育观念和教育模式的影响,一些教师习惯以“学科为本位”,以“教师为中心”,整个课堂上教师是主角,学生则是忠实的观众。要改变这一教学现状,我们需确立“以人为本”的教育观念,严格遵循“以学生发展为目标”的原则,帮助学生自主探索、合作交流、自主发展,为其终身发展打下扎实的基础

     一、问题的提出

在《课程标准》中的“课程基本理念”里,为我们教学的内容、方法等各个方面指明了方向,在《课程标准》中明确指出,数学教学“要有利于学生主动地进行观察、实验、猜测、验证、推理与交流等数学活动。有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。”这条理念为我们在新形势下的教学提出了比较明确、具体的要求。数学教学应该改变过分强调知识传承的倾向,让学生经历科学探究过程,学习科学研究方法,培养学生的探索精神、实践能力以及创新意识。提倡多样化的教学方式,鼓励将信息技术渗透于数学教学之中。

  怎样才能实现上述的教学要求呢?我们在具体实践的基础上总结出了“自主、合作、探究”的教学模式。

    二、理论依据

1、现代认知心理学理论———建构主义认为,学生的学习是学生主体基于已有的知识和经验由学生自己主动、积极建构的过程。这种建构不可由他人替代,学习者不是被动的刺激接受者,而是在主体与环境的交互作用中不断重构、发展和深化主体的理解和知识。教师不应是知识的传递者与奉送者,而应作为学生自主探究、合作交流、反思提高的指导者与合作者。马克思主义认为,从本质上讲,人是主体的、能动的,活动是人存在和发展的基本方式,人只有在主体的活动中才能确认自己、表现自己、改造自己、发展自己。

2、从杜威的“儿童中心论”、布鲁纳的“发现法”到罗杰斯的“沉浸说”、布鲁姆的“掌握学习”及苏霍姆林斯基的教育思想,无不处处闪耀着“学生主体参与”的光辉。现代教学理论更确立了学生在教学中的主体地位,素质教育则突出强调主体参与、过程教学,强调发展学生的自主性、能动性、创造性,强调学生主体的创新精神和实践能力。当代教育实验研究专家、北京师大教授裴娣娜主持的发展性教学研究,华东师大叶澜教授主持的新基础教育实验,都把主体参与作为其重要的思想。“教为学服务”,教师只有创设学生主体发展的活动舞台,搭建学生主体参与、勇于创新的脚手架,才能有效地促进学生的发展。

3. 在《初中数学新课程标准》中明确指出:有效的数学学习活动不能单纯地依赖模仿与记忆 ,动手实践、自主探索与合作交流是学生学习数学的重要方式。由于学生所处的文化环境、 家庭背景和自身思维方式的不同,学生的数学学习活动应当是一个生动活泼的、主动的和富有个性的过程。数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上。教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。学生是数学学习的主人,教师是数学学习的组织者、引导者与合作者。

     三、“自主、合作、探究”教学模式的应用价值

1.新课程理念要求,发挥学生的潜能是在学生自主合作质疑的基础上完成的。不好的老师是传授真理,好的教师是培养学生发现真理。教师是学习活动的组织者和引导者。尊重学生的自主,也要加强教师的引导和指导,只有处理好自主学习与教师引导关系才会使我们的课堂更有生命力。

2.自主、合作、探究式教学模式就是在这一思想指导下的学生“自我监控、自我指导,自我强化“,在个人小组或团队中共同完成,共同探讨而产生新知识形成过程的一种教学模式。

3.该模式充分发挥学生学习的潜能,变被动地学为主动发现地学,有利于培养学生的思维能力和发现问题解决问题的能力,有利于培养学生的实践能力,有利于提高教学质量。

基于价值引导与自主建构相结合的教育,从学生成长过程来说,是潜能的开发,精神的唤醒,内心的敞亮,独特性的彰显与主体性的弘扬;从师生共同活动角度来讲,是经验的共享,世界的融合与灵魂的感召。

     四、“自主、合作、探究”教学模式的一般步骤

1.制定目标,明确目标——让学生明白。

教学目标要以问题的形式呈现出来,并对学生进行目标化暗示,明确本课所要学习的内容、锻炼什么能力,通过问题的提出进一步加深学生对新知识形成过程的思考,从而促进学生对发散思维的拓展,有利于学生系统地认识教学目标在整个章节中的地位。

2.启发思维,合作学习——让学生会学

教师可以少教,但学生可以多学。合作学习的课堂应是师生合作,生生合作,充满活力的课堂,启发学生的思维,培养学生的创新精神和创新能力,让学生在课堂上充分展示自我,尽快在课堂再现知识的形成过程,使学生扔下“拐杖”轻装上阵。

3.自主学习,提炼精华——让学生自我完善

 自主学习主要是让学生完善学习目标,使学生独立思考,发现知识的个人意义。自己寻求知识形成过程的有效途径。

 学会了自学的本领,养成自学习惯,将来离开学校,才能在工作中不断自我充实,自我修养,成为有益于人民的人,有益于社会的人。 通过自学,养成习惯,分析知识体系,汲取精华,使其应用于社会实践中。

4.了解学情,调查研究——让学生再思考

教师要参与到学生的学习环境之中,去分析、交流、调查、思考、判断,研究学生在学习过程中遇到的问题,从中将问题用最快的速度进行反馈,使教师在参与中了解学情。

5.探究疑点——让学生解决问题

由于问题的提出,疑难的存在,教师要引导学生发现问题,分析问题,最后解决问题,使学生的思维及对事物的认识得到进一步的升华。

6.巩固知识,深化理解——让学生运用知识

通过自主、合作、探究学习,让学生编织一张知识的网,形成规律,形成对知识整体结构的理解,通过实验加深认知,有意记忆,使所学知识牢固掌握,促进知识迁移,并应用于实践中。

    五、几种“自主、合作、探究”课堂教学模式

优秀的数学教师,不仅要学习和掌握各种类型的教学模式,还要在实践中不断加以创新,才能针对当前课程及教学内容选用恰当模式,并因材制宜地调控和综合运用最优组合模式,从而达到最佳教学效果。在教学实践中,不断地学习摸索,总结实验,针对不同课型选择不同教学模式,收到较好的效果。以下就几种课型做简要说明。

(一)新授课教学模式

基本结构:

自主合作反思教学模式的基本操作程序为:“创设情境,激发参与”———“自主探究,积极参与”———“合作交流,竞争参与”———“建构知识,能动参与”———“拓展运用,创造参与”———“反思归纳,提高参与”。

1、创设情境,激发参与。思维自惊奇和疑问开始。课堂教学开始,教师创设和学生已有的知识、经验相适应的问题情境,造成学生的认知冲突,可激发学生的参与欲望,使学生迅速沉浸于自主探究、欲罢不能的境地,从而为课堂教学的成功奠定良好的基础。问题情境要放在学生跳起来够得着的“最近发展区”,让学生在力所能及的范围内跳起来主动“摘果”。

2、自主探究,积极参与。爱因斯坦说:“最重要的教育方法是鼓励学生实际行动。”围绕问题情境,给学生充足的时间和空间,放手让学生自主探究,不仅可以充分调动学生的感觉器官和思维器官,而且更重要的是让学生经历和体验知识的形成过程和问题的解决过程,从而在过程中开发学生的智能,展示主体的个性、创造性、能动性,提高学生的素质。这是学生发现问题、提出问题、自我创新的重要环节,是主体参与教学的重要基础。我们认为没有主体的自由自主探究,就谈不上主体参与教学。所以教师要让学生做课堂教学的主人,让学生围绕问题看书自学,独立获取知识、提出问题、解决问题,教师进行巡视,作个别指导,不要事事包办代替。同时,在探究过程中,学生会不自觉地在教师的启发下对知识体系中蕴涵的内在联系和思想方法进行提炼和归纳,从而完成对新知识的认知过程。

3、合作交流,竞争参与。在学生自主探究的基础上,适时引导学生同桌合作、小组交流、全班交流,可以取得相互启迪、相互弥补、相互质疑、相互竞争的效果,这是实现课堂教学多维互动的重要环节。师生互动、生生互动,有助于充分展示思维过程,暴露存在的问题,使学生主体在与环境的交互作用中不断能动地进行知识建构,有助于思维的碰撞、灵感的激发,从而发展学生的创新思维能力。如在“三角形的中位线”一课的合作交流中,我让学生上台展示剪拼的成果,并说明剪法、拼法及其道理。学生争相陈述自己的观点,并不时地评价别人。这样,同学们相互质疑,相互激发,为课堂教学的成功奠定了良好的基础。

4、建构知识,能动参与。在学生自主探究、合作交流、体验感悟的基础上,教师适时引导学生发现、概括,完成新知识的建构。要鼓励学生个体进行能动的思维、富有特色的理解与加工,并把新知识纳入个体已有的认知结构,找出新知识与新方法的难点、疑点、关键点,能动地建构完整、清晰、正确的新知识。如在“三角形的中位线”一课中,教师可引导学生在剪拼、展示交流的基础上得出:我们剪纸所沿的重要线段就是三角形的中位线。教师通过引导,继而提出:谁能说出三角形的中位线是什么样的一条线段?由刚才的剪拼,你认为三角形的中位线会有什么样的性质?你是如何想的?怎样证明?你认为三角形中位线定理与先前所学定理结论的表述有什么不同?它有哪方面的作用?

5、拓展运用,创造参与。新知识的运用与拓展,需要教师设计合理的问题层次与序列,让学生在知识运用与创新中体悟、总结运用知识解决问题的方法与规律,以发展学生的创新思维能力,让学生在其中体验成功,感受创新的快乐。要不断引导学生:你是如何想出来的?你的根据是什么?还有别的方法吗?哪个方法更好?

6、反思归纳,提高参与。新知识的建构、拓展、运用,并不意味着学习的结束。否则,我们就会错失一个提高的良机。此时,要引导学生归纳本节课的知识与方法,反思解决问题的基本思路、关键所在,比较和概括不同方法的共性、个性,反思他人或自己思路受阻的原因、错误的原因,反思各自的认知转化与心得体会。这样,就能有效地提高学生的思维能力、认知监控能力和进一步参与的能力。此环节是培养创新人才很关键的一步,也是学生适应未来学习社会发展的需要。如在“三角形的中位线”一课中,老师可引导学生:通过今天的学习你有哪些收获?(知识、方法、思路等)。你认为你的学习有效吗?你有哪些优势和不足你准备怎么办?这些问题有助于提高学生的概括能力和反思能力。这种教学模式的表面形式多是“两头活中间静”,所谓“两头活”是指在一节课的开头和末尾课堂上的交流气氛相当活跃。“中间静”是指在知识形成后的一段时间内,教师要让学生安安静静地做题,对新知识进行巩固和应用。

以上六个环节并非一种机械、僵化的模式,根据不同课型的特点,六个环节可以灵活调节、变式运用。自主探究、合作交流、反思归纳是贯穿整个教学过程的有机传动整体。自主合作反思教学模式整合了自主学习、合作学习、反思性学习三种先进的学习理论,它以精心设计的学生活动为主轴,以学生有效地参与教学全过程为核心,较好地适应了目前课堂教学改革的需要,有利于将素质教育落实到课堂教学中去。

(二)习题课教学模式

习题课教学采用“导练建构式”教学模式。其基本程序是:变式导练→应用建构→归纳提炼→完善建构。

 提高习题课质量关键是精选习题和解题后的回顾与反思,使学生通过自己做题巩固学过的知识并发展能力。习题应以变式题为主,变式训练可采用如下方式:

 ① 一题多问式,这种题型能使学生系统地对本单元基本知识点做归纳,有利于巩固基础知识。

  ② 一题多解式,对同一问题尽可能地鼓励学生超越常规,提出多种设想和解答。一题多解的例子很多这里不再赘述。它不仅可以加深学生对所学知识的理解,达到熟练运用的目的,更重要的是扩大学生认识的空间,激发灵感,提高思维的创造性。
     ③ 一题多变式,伽利略曾说过“科学是在不断改变思维角度的探索中前进的”。故而课堂教学要常新、善变,通过原题目延伸出更多具有相关性、相似性、相反性的新问题,深刻挖掘例习题的教育功能,培养学生创新能力。

④ 多题一解式,学生在学习数学时常陷在无穷的题海中,但实际上许多问题具有共性,对这样的问题不断总结、积累,能加深学生对知识内在本质的理解,提高分析问题、解决问题的能力。

(三)复习课教学模式

       复习课教学采用“导学模式”。其基本程序是:复习→交流→概括→练习。     传统数学复习课一般是由教师对所要复习的内容进行归纳,更多的是让学生做题。“导学模式”强调把系统归纳的责任还给学生,其目的是发展学生能力使其学会学习。复习时重在类化、系统化、概括化,并且可以和“结构教学模式”及“导练建构模式”结合起来。课前必须让学生亲自参与到复习中,如让学生看书自己查找学习中的漏洞,校正错误,写出归纳小结等,然后课上交流。交流形式可多样化,如小组内交流,全班交流,或错例分析交流,宣读小论文等。教师的主导作用是组织交流、引导合作,培养学生的归纳概括能力,补充和完善学生的思维建构等。需要强调的是,数学是学生在教师的主导作用下自己做会和悟会的,因此教师的分析讲解不能代替学生亲自经历这些过程。

    六、“自主、合作、反思”教学模式的实施策略

(一)教师与学生的合作

1、与学生合作的原则

(1)平等的原则

(2)公正、客观地评价学生

(3)理解学生,关心爱护学生

(4)尊重学生的人格和权利

(5)教师要以身作则,为人师表,严以律己,宽以待生。

2、教师与学生合作的技巧

(1)教师的倾听

作为教师,要善于倾听学生提出的各种问题,别把那些一闪即逝的灵感扼杀在萌芽中。教师不是知识的权威,师生应该互相学习,学生也可以帮助教师解决疑难问题,达到教学相长。

(2)教师的谈话

“如果教师要多方面来培养学生,首先应该多方面了解学生。”把自己放在学生平等的位置上谈话,避免居高临下,一味空洞无物地说教,从而使学生与教师心灵相通,“亲其师,而信其道”。

(3)教师的期待

“老师对学生的一个微笑,一个眼神,一个竖起大拇指的赞许,是孩子们的阳光,是课堂的生命。”

(4)教师的人格

“教师的人格对于年经的心灵来说,是任何教科书、任何箴言、任何惩罚和奖励都不能代替的一种益于发展的阳光,教师的人格是教育事业的一切”。

(5)鼓励与赞扬

教师要以欣赏的目光对待每一位学生。每个学生身上都有优点。教师要善于在平凡中发现学生不平凡之处并给予真诚的赞扬和鼓励。融洽和谐的师生关系,会使教师感到身心愉悦,得到一种合作的成就感。

(6)换位思维

“如果成功有什么秘决的话,那就是站在对方的立场上考虑问题”。

(二)教师与家长的合作

1、合作原则

(1)尊重家长的人格,不伤害家长的感情。

(2)教育学生尊重自己的父母。

(3)积极主动地与家长联系。

(4)及时与家长联系。

2、合作技巧

(1)虚心听取家长的意见和建议。

(2)注重仪表,加强自身修养。

(3)要多表扬学生的优点。

(4)对需要帮助的家庭给予教育上的指导。

“自主-合作探究”教学模式体现了以学生为本,学生是学习的主体,是课堂的主人;教师则积极地起到指导、点拨、激励的作用,让学生在学习过程中认知和情感以及创新精神都得到开发和发展。教学要有模式,但不能模式化,应在有关的理论指导下,遵循一定的原则,因课而异,因文而异,灵活地构建和应用,从而整体优化教学过程,提高教学效率,提高学生素质

  “教学有法,但无定法”,就数学课堂教学而言,不可能存在一种放之四海而皆准的教学模式,教师要善于充分挖掘每个模式的教学功能,避免陷入教学模式单一僵化的误区,另外,从教学改革角度看,教学模式的综合、灵活运用,本身就是创新和发展。作为一名研究型的教师,要在继承和发扬每种教学模式传统优势基础上,不断整合与创建新的教学模式,注重计算机辅助教学与其它教学模式的有机结合,衍生和发展更新更有效的教学模式,形成个人独特的教学风格。

  评论这张
 
阅读(1392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016