注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

教师的十大痛苦  

2011-08-06 08:51:33|  分类: 杂谈 收集类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的十大痛苦:谁人关注?

来自:大众论坛-大众社区  作者:十五年初级教师  发表于:2011-8-5 18:58  查看:471  回复:9

本帖最后由 十五年初级教师 于 2011-8-5 21:05 编辑

都说教师这个职业好,但谁又能理解教师的痛苦与辛酸?  
  一、职称评定——教师一生的痛 

  职称关系到教师的工资和名声,所以大多数教师看的相当重。每到职称评定季节,人人自危,为了几分之差,有的甚至撕破了老师斯文的脸皮。现在的职称评定要具备两个“优秀”,为了这个必不可少的东西,一些人低三下四地求主任,找校长,跑局长,好话说尽,笑脸陪光。有的还要花钱买文章发表;花钱请枪手参加没有用的考试;花钱参加形式主义的培训。但就是这样,还是有很多教师因为岗位的限制,连这种机会都被剥夺了。  
   职称评定应是促进教师努力工作的一种举措,应让教师高兴,但现在却成了教师的痛,每年都有那么多教师承受职称评定之痛,是对教师之间团结的破坏,是对教师整体素质提高的阻碍,更是对教师心理的一种伤害。  
    二、业务培训——理想的肥皂泡.  
  国家搞了个骨干教师培训大计划,地方
教育机构为了响应上级号召,也组织了形式多样的花架子培训,诸如“某某工程”、“某某计划”,虽然名称不断翻新,但是否符合实际,有多大效果,只有鬼知道。老师在忙碌完了上课、备课、看作业外,还要填够多少张听课卡,发够多少篇教研论文,记够多少页学习笔记等等。否则,继续教育证上大章就盖不了,那评优秀、进职称等,只能是妄想!
  三、人事制度——凝固的心灵叹息  
  学校是
知识分子聚集的地方,人才济济,不相上下,占据领导位子的就那么几个人,大多数人只能在平淡与寂寞中度过自己的工作生涯,虽然也有少数几个成功的,但成功的条件也不是所有人具备的,大部分教师在走过激情之后,就平静了,衰老了,成了撞钟的和尚;有些则选择走出了教育,去实现新的人生辉煌。当然,也有一小部分凭借着自己坚强的意志和忍耐,奋斗出了个人的灿烂,但大多数人只是在叹息中度过了。  
  四、应试教育——令人窒息的机械游戏。 

  在应试教育制度下,不但学生是受害者,而且老师也深受其害:各级领导要看学校的成绩。学习成绩高了,一好遮百丑;学习成绩低了,老师被说的狗屎不如。因此,在这样的大环境下,老师就不得不做如此窒息的游戏。 
  一是采取题海战术,学生在题海里痛苦的游弋,老师必然在题海里筋疲力尽的笔耕。二是采取考试战术,现在的考试不仅是法宝,而且是督促学生学习的重要手段。在考试战术里,老师出题、看题,头昏脑涨,那里还有心思研究什么创新教法。三是采取重点战术,重点学校,重点班级,重点学生,这些是教师将来得高分的基础。然而,老师的成长主要是在教育后进生中成长的,没有在后进生的教育中有所创造的教师必然是不全面的教师。

五、地位不高——高帽子下的辛酸。  
 教师是人类灵魂的工程师,辛勤的园丁,吐丝的春蚕,泪干的蜡烛等等,在这些高高的帽子下生活的教师,状况是不是真的其乐融融呢?当然事情并不是那么回事,这从论坛里网友们的漫骂声中,老师们的哀叹声中就能看出端倪。

任何一个职业群体不可能十全十美,不可避免的有一些小丑出现,我们只要严格处罚就是了,但对于教师群体中出现的这类人,媒体却要大书特写,大棒猛砸,很有杀鸡给猴看的味道。“辛勤的园丁”多么好的称谓,老师做着社会上最基础培育人才的工作,但待遇却不好说。一些人把眼睛只盯着教育上为数不多的高级教师,谩骂老师工资有多高多高,却对那么多的代课教师、初级教师视而不见,普通教师才是教育的脊梁。
  暂且摘下这些美丽的高帽子吧,教师也是一个普通的人,请不要拿少数人的理想任务去衡量大多数人,因为任何一个事业不是少数几个人就能支撑起来的,他还需要普通的人共同支撑。否则,高帽子下面就是一把辛酸之泪。  
  六、工作繁重——不能说出的辛苦。  
  网友们常说,老师不就是那么几节课,每年有两个大假期,多么清闲啊!其实,这恰恰是他们对老师工作的不理解,他们不懂得几节课的背后需要超出几节课几倍的备课,需要超出几节课几倍的批改作业,需要超出几节课几倍的时间研究学生,老师手上的工作可以停止,老师心上的工作是没有时间限制的。  
  具体说,老师工作的繁重体现在三个方面:一是繁重的作业,中
小学在应试教育的重压下,大多数都在搞大量的机械作业,领导逼着留作业,家长逼着看作业,老师两头受气,还要批改作业;二是名目繁多的考试,因为现在的考试是体现教师工作价值的唯一办法,因此,加强管理在某种程度上说就是加强考试,考试的过程实际上就是老师繁重工作的过程,出题,监考,看卷,很忙很累;三是复杂的学生问题。现在,社会对教师的要求高,家长对孩子的期望高,而孩子的思想十分复杂,这就给老师的工作带来了太多的艰难,面对社会众多因素造成的问题学生,要求老师解决,老师搜肠刮肚,心里劳累,不言而喻。  
  老师工作的繁重更多的是体现在下课后,心理的沉重负担上,这种工作的无形延续让老师全天侯工作,这是其他任何一个职业所不具备的。这种工作看不见,摸不着,但自己又说不得。因为,你一说累,就会有许多人反驳。农民会说,你比我们修理地球还辛苦吗?下岗工人会说,你能比我们出门打工辛苦吗?商人会说,你能比我们冒着风险奔波辛苦吗? 

七、事业前途——平淡中的无奈。 

  每个刚刚走上讲台的教师都曾经有一番壮志宏图。有的想通过自己的努力成为学校的领导,有的想通过自己的拼搏成为一代
名师,但随着时间的推移,岁月的流失,工作的打磨,许多人的棱角光滑了,雄心没有了,壮志消失了,更多的是对事业前途失去了信心,在平淡之中无奈的工作着。因为他们发现现实和自己的教育之梦距离太远了,必须在应试教育的怪圈中旋转,否则就会遭受领导的批评,家长的指责,最好收起你那一套教育的乌托邦,回到可怜的现实中,为了生存麻木而机械的重复前人的劳碌,于是现实和理想的矛盾掩藏了,只有如此的工作着。  
  当然也有少数辉煌灿烂的人物,但他们的机遇,他们的环境并不是每个人都能遇到的,而且,我也一向认为,最好不要用那少数人成功的例子,去衡量我们这些普通人,我们不需要那这些特殊的例子来要求我们,我想说的是,我们的教育机制,教育氛围应该引起我们的反思。为什么要让我们教师在无奈中工作,难道我们不需要激情烈火的点燃吗?

  八、社会关系——善良者的烦恼。  
  在现代这个特殊的社会里,人际关系决定着一个人的命运前途,以及幸福生活,而作为很少和外界打交道的教师则只能在关系网中望洋兴叹了。 I

  作为老师最好是无事,无病无灾,这样万事大吉,自得其乐。然而,这种情况似乎不太多,人生难免遇到各种各样的麻烦,这时,你就不得不硬着头皮,磨破脚皮,厚着脸皮,说破嘴皮,去跟人家打持久战。这时,你就会发现学校里对真善美的追求,到了社会上是多么的格格不入。  
  九、工作调动——实在太难.  
  不管是从人性的角度讲,还是从现实生活角度讲,教师都应该做适当地调动交流。尤其一个人在一个地方、一个环境里呆久了,必然会产生一种惰性,会失去进取心。然而,当前教师的调动仍没有一个成熟的机制来制约和监督,仍然是一块没有阳光的领域,甚至成了某些人敛财的工具。教师的人事调动完全由个别主要领导说了算。领导的亲朋好友们只凭领导的一句话就可以调到自己想去的地方;如果没有做领导的亲戚,那就得花钱托熟人打理关系。如果同等条件下的几个人都想去同一个地方较好的学校,那就得看谁花的钱多了,谁的托的关系硬了,谁就能如愿以偿了。而一些没权也没钱的教师,则只能在山区一呆就是十年八年,甚至是一辈子。

  十、绩效工资——渴望公正。

  虽然《教师法》规定,教师工资不低于公务员工资,但究竟用什么标准来评判、发放绩效工资?怎样才能做到公平、公正?比如师德问题,工作量量化等问题,这些都很抽象,如果去操作,这都是很难的。再譬如不同的学校,两名工作量完全相同的教师,他们的绩效工资却会相差很多,甚至工作量少很多的教师,绩效却比别的学校工作量很重的教师多很多。这样的绩效,又怎能体现公平……

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016