注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

习惯养成月活动总结  

2011-10-18 08:31:39|  分类: 班主任材料类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

习惯养成月活动总结

为了学生今后的习惯更好地进行,对我班实施的习惯养成月活动特作如下总结。教育的终极目标是让学生养成良好的习惯。真正的教育内涵是培养学生的良好习惯。让每位同学逐步养成良好的行为习惯、做人习惯、学习习惯、生活习惯和劳动习惯,进而提高学生的综合素质,这也是我们教育的最终归宿。  

我班开展了“小习惯成就大未来”系列教育活动,取得了良好的效果。我班要求同学们做到三好:在家——好孩子,在校——好学生,在社会——好公民;“三热爱三个要特别”:热爱学校、热爱学习、热爱生活,心胸要特别豁达、学习要特别刻苦、办事要特别认真;男同学要像绅士,女孩子要像淑女。

良好的习惯,贵在训练,贵在坚持。  我国素有文明古国、礼仪之帮的美誉。古代就有“蒙以养正”的思想,也就是说人的道德品质要从小抓起,从早抓起,要把“训养”作为学生道德品质和文明习惯形成的重要措施。说明加强中学生文明行为习惯养成教育的重要性。进行文明礼貌的养成教育,也采取多种措施在未成年人思想道德建设方面做了大量的工作。日常行为习惯反映的是一个人的文明素养,如果我们不注意自己的日常行为,不注意文明习惯的养成,我们将难以适应社会的要求。文明行为习惯的养成教育尤为重要。只有确立文明习惯养成教育的重要地位,从培养学生良好的文明素养入手,创设一切有利于学生发展的良好教育环境,才能更好地落实培养目标,全面提高学生的综合素质,为学生的终身发展奠定良好的基础。每一名同学只有从小养成良好的做人习惯、学习习惯和生活习惯,也才能真正健康成长。

良好习惯的养成不是说教出来的,而是在反复训练的基础上逐步养成的。一个好习惯的养成至少要一个月左右,好行为坚持的时间越久,好习惯养成的程度越牢。因此,让学生在训练中养成良好习惯,并进行监督检查。例如,通过每天的早操培养学生早起的习惯;课间操培养学生自觉锻炼身体和认真做事的习惯,任何一项考试不允许学生作弊,培养学生诚实、守信的习惯;一些重大活动要求学生准时参加,培养学生守时的习惯等。定期召开良好习惯养成教育主题班会,对发生在班级的不良习惯的典型案例进行分析,通过讨论、剖析,使每一名学生的心灵受到陶冶,知行得到统一,使养成教育落到实处。

文明习惯,重在养成。要坚持把贯彻落实《中学生守则》和《中学生日常行为规范》作为重要教育内容,各班要重新组织学习《守则》和《规范》内容,反复训练,不断强化,正确处理个人与他人、个人与集体、个人与社会的关系,懂得自己的责任与义务,学会如何做人,如何生活,如何学习,培养学生良好的思想品德和行为习惯。一是要进一步突出做人习惯的养成教育。要注重培养学生文明行为、文明习惯、文明语言、文明衣着及良好的个性心理品质,使学生掌握必要的交往规则,提高交往能力,形成正确的处世态度和行为方式,提高学生社会化水平和社会适应性。二是要突出学习习惯的养成教育。重视培养学生集中注意力专心听讲的习惯;针对不同要求采取多种方式阅读的习惯;乐于和善于思考、总结的习惯;勤于自学的习惯;善于观察、勤于动手的习惯等,使学生树立正确的学习态度,掌握正确的学习方法,提高学习效率。三是要突出生活习惯养成教育。要注重培养学生饮食起居等方面的良好习惯,使学生懂得一些生活常识,养成良好的生活卫生习惯。

   良好的习惯是人生取之不尽、用之不竭的道德资本,是为人的一生发展奠定了坚实的基础。开展习惯养成教育,精神面貌焕然一新,班风、学风明显好转。现在到处是一片洁净,关心集体、助人为乐等好事层出不穷;主动捡垃圾的学生多了;见面主动跟教职工行礼问候多了;同学之间互助互爱、互相谦让的多了;课间追逐打闹现象不见了,学生中说脏话、骂人现象少了,文明用语多了;早、晚课余时间贪玩学生少了,爱读书的学生多了。处处呈现出团结、文明、勤奋、进取的好氛围。愿习惯养成教育这片沃土上生根、开花、结果。

       

  评论这张
 
阅读(1509)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016