注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

家长会家长发言稿  

2011-10-06 08:13:31|  分类: 学生管理类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的xx老师、xx老师,各位家长们

大家上午好!

我是xxxx的家长,很珍惜参加此次家长会的机会,并且能荣幸地与各位交流教育孩子的感受。作为家长参加家长会,我还是第一次。首先,请允许我代表我们全家及所有家长向为孩子的健康成长付出辛勤劳动的老师和老师表示衷心的感谢。对于教育孩子这件事情,我觉得在座的各位家长肯定有很多比我做得好的。在此,我只是谈几点粗浅的认识,抛砖引玉,和老师、家长们交流一下,欢迎大家批评指正。

 第一,要培养孩子良好的习惯。习惯伴随着人的一生影响人的生活方式和个人成长的道路. 现在正是一年级孩子的家庭学习习惯开始形成的时候家长要非常重视这一习惯培养的关键期,帮助孩子形成良好的家庭学习习惯要培养一年级孩子良好的家庭学习习惯家长可以从下面几个方面做起

1、帮助孩子合理安排作息时间.
   
六七岁的孩子,还不知道怎么去合理地安排,利用时间,一遇到他们喜欢的事,就不会有时间的观念了.所以,家长要针对孩子平时的生活习惯,帮助他们制定出一个合理的作息时间表,让孩子有一个比较明确,又相对固定的活动,娱乐,学习,休息的时间.孩子习惯养成后,就会使生活规律化,对其今后的学习,生活带来很多的益处.

2,重视作业的质量与速度.
  
孩子在学习时间内,必须让他专心学习,认真完成回家作业,发现孩子作业质量不好,就要及时提醒,特别是在孩子书写不认真的时候,应让他重写.作业时,要他做到写字姿势正确,字迹端正,既要做正确,又要有速度;朗读要正确,连贯,声音响亮.孩子作业完成得好,或者有进步,家长要及时的表扬和鼓励.正面教育,对一年级孩子来说是特别重要的,打骂只会起到相反有效果.

3,让孩子独立解决学习上的问题.
    孩子学习上有困难请求家长帮助时,家长不能置之不理或敷衍了事,应用热情的语言鼓励孩子自己
"试一试",让他从换一个角度去思考.孩子实在无法独立解决时,也不能包办代替,而要一步一步地耐心启发,使他能在你机智而不露痕迹的引导下,觉得是靠他自己的力量完成的,让他尝到胜利的甘甜,对自己增加信心,勇敢地迎接下一个问题的挑战.同时,也要鼓励孩子去向教师请教,养成向别人学习的习惯,对孩子的今后学习会有很大帮助的.

4,要让孩子从小事做起.
    良好的习惯大多表现在日常生活的各种细节小事上.孩子活动后,要让他养成自觉整理器械的习惯;做完作业后,要让他自己收拾用具,整理书包,准备好第二天需要的学习用具.我们讲的孩子做事认真,就体现在他不丢三落四,做事有条理,观察细致等方面.这些习惯的养成,会使他的学习更具条理性,思维更具逻辑性.
    习惯的养成不是一朝一夕的事,家长既要有耐心与恒心,更重要的是要做到以身作则.当孩子养成了好的学习习惯后,那是他一生的财富,家长也会在从中受益不少.

第二,我认为应该多向老师联系,多向老师请教教育孩子的方法。只有经常同老师联系,才能了解孩子在学校的表现,才能了解孩子可能出现的问题,通过跟老师联系,也能让老师知道孩子在家中的表现。这样学校、家庭双方都能及时地、有针对性对孩子出现的不良习惯加以纠正。这一方面我做的还不够,下一步要继续努力。

第三,应该多抽时间与孩子交流,多抽时间关注孩子的学习。教育孩子的问题应该是我们做家长的首要问题。自从有了孩子之后,我才真正理解到“可怜天下父母心”这句话的含义。想想我们整天忙忙碌碌地工作着,为了什么?其实说到底就是为了孩子。我们现在多挣几个钱,无非是想为孩子的成长提供良好的物质环境,但我认为现在更重要的是给孩子提供良好的家庭、心理环境。每孩子回家时我都问孩子几个问题:一是这一你学了哪些课程?都学到到什么东西?二是你在学校有什么有趣的或令你高兴的事情?孩子都非常高兴地告诉我,也主动告诉我在什么课上举手回答问题了,老师是如何如何表扬哪科都得了多少分,等等。这样和孩子交流有很多好处,可以锻炼孩子的语言表达能力,而且在给我讲的时候,我不时地鼓励,给树立信心,更重要的是让从小就感受到父母的关爱之情。当然,现在我们的孩子大多是独生子,都会非常关心孩子的。

第四,在家应该孩子创造一种浓厚的学习环境,这一点也可以叫做家长要言传身教。现在的孩子效仿能力、讲理能力是很强的,有时你让孩子写作业,自己在看电视,他是很不服气的。所以在孩子写作业的时候,我们也在边上看书,力争做到身体力行这里我想大家推荐一篇文章,是杂志《意林》2004年第10期中的一篇文章叫《绝招其实很简单》,文章的大意是,有一对农村夫妇的孩子考上清华大学,有人向他们问起教育孩子的绝招,他们的回答让大家吃惊,他们介绍说,他俩在孩子上小学之前是目不识丁,自己又不能辅导孩子,最后他们想了一个办法,就是向孩子学习。孩子每天放学后,夫妇俩就找凳子坐下,让孩子把他一天所学的东西讲给他们听,然后跟孩子一起做作业,不明白的就问孩子,孩子不明白就在第二天问老师,然后回来教父母。这样孩子为了教会父母,总是提前预习新课,上课听课特别认真,无形中给孩子养成了一种良好的学习习惯;更重要的是父母白天劳动了一天回来,无论多么劳累都那么认真学习,本身就是对孩子的无声的教育。
    尊敬的老师们,孩子有了今天思想和学习上的进步,都是你们辛勤培育的结果。在此,让我再一次道一声:“老师,谢谢您。”
    尊敬的家长们,培养教育孩子是一项非常艰巨而复杂的工程,它是集学校、家庭、社会三位于一体的工程。在学校,老师们为了孩子倾注大量的心血,付出了辛勤的劳动,但仅仅靠学校是远远不够的,还需要我们做家长的给予大量、积极的配合,其实只要我们做家长的对孩子了解多一点,理解多一点,沟通多一点,方法多一点,耐心多一点,信心多一点,就一定会获得教育的成功。

最后祝老师们、家长们身体健康、工作顺利,祝我们的孩子们学习进步、茁壮成长。
    谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016