注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

严禁学生上网吧工作总结  

2011-10-09 10:31:10|  分类: 班主任材料类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
严禁学生上网吧工作总结

     随着科技的飞速发展,时代的巨大进步,互联网给未成年人带来了前所未有的学习空间和效率,对未成年人的成长及中国的未来发展具有十分深远的影响,未成年人上网已经是潮流所趋,势不可挡!

    然而,与很多新生事物一样,网络又是一把双刃剑,未成年人长期沉迷于网上交友聊天、网络游戏以及浏览色、赌、暴等不良信息而不能自拔,对未成年人已产生了十分严重的负面影响,据《中国青少年网瘾数据报告》中小学生为网瘾重灾区,13-17岁中学生网络成瘾症达17.1%,而初中生竟高达23.2%!以至于家长们谈“网”色变!未成年人网络成瘾问题已成为电视、报刊、网络等媒体长期追踪报道的焦点,引起社会各界和广大家长极为强烈的反响,解决网络对未成年人的负面影响问题已经到了刻不容缓的地步! 

     事实证明,未成年人上网容易引发的弊端,包括以下三大方面: 

     1.对心理的危害:长时间进行网上交友聊天、网络游戏,浏览不健康的色情、暴力等内容,使得未成年人沉溺于虚幻的环境中而不愿面对现实生活,造成心理焦虑、脾气暴躁、性格扭曲,对其它一切事物失去兴趣,厌学、出走、乃至犯罪者不乏其例;而家长严管时就极易使孩子走向另一个极端,结果造成亲子关系破裂,使情况更加恶化。 

     2.对学习的危害:上网的目的一是为了学习电脑、网络知识和获得学习资料与信息,二是为了娱乐、释放学习压力,但由于网上的内容很容易吸引未成年人,而他们的自制力差,一旦着迷,很容易上瘾而不能自拔,占用大量学习时间,进而对学习不感兴趣,荒废学业。 

     3.对身体的危害:绝大多数上网者都是全神贯注,长期盯住屏幕,眼睛得不到休息,导致视力急剧下降;身体长时间坐在屏幕前而得不到活动,尤其是长时间沉湎于极端紧张和刺激的超级游戏中,导致废寝忘食,夜不归宿,进而四肢无力,精神恍惚,直至身体被彻底拖垮。

     上网对孩子有以上负面影响,而孩子沉迷于与上网密不可分的电脑同样也会不能自拔。电脑本身可以通过光盘、影碟、移动盘等载入任何不良的软件、游戏、图片、电影等内容,对自制力差的孩子同样会产生以上负面影响。但是我们应当清醒:孩子们需要通过电脑学习已是无可辩驳的事实。 

     在家庭中我们发现,不仅以上网络问题广泛存在,而且未成年人看电视问题、家庭教育问题也十分普遍。本来孩子通过欣赏电视节目不仅得到必要的娱乐,同时也增长知识和见闻,更可与时代发展的脉搏同步,然而可悲的是,孩子们因看电视而影响学习成绩者比比皆是,令无数家长头疼不已!而因此患上“电视近视病”的中小学生已高达34%!尤其是学龄前和小学低年级儿童,几乎总是在电视荧屏前长时间观看动画片,是造成目前低龄儿童大量近视的主要原因! 

    另一方面,孩子在家里就像“小皇帝”,家长一味顺从。“一切以自我为中心”的极端自私自利已经成了现代独生子女的通病,其对社会的危害性是十分深远的——这已经从当今的热门话题“独生子女就业综合症”上得到了充分体现。

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016