注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

中小学一般课型结构-----厉建华  

2012-10-08 18:29:09|  分类: 教研类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    中小学一般课型结构

 

 

一、新授课结构

 

1、创设情境,激趣导题。

       2、引导探究,教学新知

       3、引导交流,自主建构

        4、应用知识,解决问题。

5、评价激励,拓展延伸

 

 

二、练习课结构:

1、创设情境,激趣导题。

             2、基本训练,明确目标。

             3、范例引导,形成策略

            4引导交流,自主建构。

           5、课堂练习,形成能力

6、课外作业。拓展延伸。

 

 

 

 

三、综合课结构:

1、创设情境,激趣导题。

2、基本训练,复习旧知。

3、引导探究,教学新知。

4、引导交流,自主建构。

5、应用知识,解决问题

6、知识延伸  课外作业

 

四、技能课结构:

1、创设情境,激趣导题。

             2、训练复习,明确目标。

             3、引明策略,多元练习

            4引导交流,自主建构。

           5、课堂练习,训练技能(主要部分)

6、课外作业,提高技能

引明策略,多元练习,是指提出培养技能技巧的目的要求,教师讲解原理、范例或作示范操作)。

 

 

 

 

五、复习课结构:

1、创设情境,激趣导题。

             2、训练复习,明确目标。

             3、范例引导,学习知识

            4引导交流,自主建构。

           5、课堂练习,积淀智慧。(主要部分)

6、课外作业,拓展智慧 

 

六、现代文阅读教学的基本模式:

1、创设情境,激趣导题。

2、检查预习,解读背景。

3、整体感知,理解课文。

4、重点研读,赏析借鉴

5、分析品味,学习语言。

6、总结建构,拓展延伸。

 

以上六个基本环节体现了学生在“阅读”过程中的基本活动和心理变化,对应于“感知文字符号——形成基本概念——开展复杂思维活动——产生联想、想象和评价”的基本阅读流程。

值得注意的是,以上教学过程,从整体看,整体感知、分析品味是教学活动的主要环节;从局部看,有时又析中有品,品中有悟,相互交融

 

 

七、文言文阅读教学的基本模式:

1、创设情境,激趣导题。

2、初读课文,检查预习,

3、精读课文,把握文意,

4、重点品读,赏析文章,

5、赏读美文,积累词句

6、回读课文,总结收获。

以上教学环节从初中文言文教学的基本任务出发,尊重学生在“阅读”过程中的基本活动和心理变化,强调文言的诵读与积累,重视对文言文内容的理解与把握,在加强语言学习的基础上培养学生文言文的阅读能力。

1)必须重视文言知识的积累,但不是孤立的字词训练,更不是古汉语知识的机械重复训练,在整体阅读中积累才是文言文学习的普遍规律。

2文言文教学也必须注重学生自主、合作、探究式学习能力的提高,但不能违背文言文学习的一般规律。

 

八、作文指导课教学模式:

模式一:1、谈话导入,明确目标

2、审题立意,交流讨论

3、研究例文,归纳方法

4构思训练指导表达

5、交流评价,修改誊写。

 

 

 

 

模式二:

1、话题揭示;

2、思维点拨;

3、片断训练;

4、目标习作;

5、拟稿誊写。

基本模式解说路,话题揭示:话题主要指本节课训练的重点。

思维点拨:思维点拨是指训练点的知识点拨,主要以写作理论的学习与写作技巧的讲解。(作文训练的每一节课都要解决12个训练点,写作理论与写作技巧的讲解要结合已经学过的文章进行)

片段训练:学生根据思维点拨的要求,运用学到的知识进行片段训练。例如:在学过作文的开头与结尾的方法指导后,出示一个作文题目,让学生进行开头结尾的写作训练。采取多种形式交流片段习作,然后根据思维点拨的要求进行点评。

目标习作:出示文题————读懂题目审清题意———把握角度确定文体————明确主题选择材料———理清思路谋篇布局(这里主要解决写什么与怎么写的问题,学生应在老师的指导下讨论交流,这一环节的指导九年级必须进行,七、八年级根据具体情况灵活处理。)

拟稿誊写:学生在拟稿时,教师要提醒学生运用本节课学到的知识拟稿,学生誊写结束后应要求学生画出或写出自己作文中的亮点。

注:关于典型引路这一环节根据学生的实际情况进行,不必每节课都进行,这一环节可以在学生动笔写作前进行,以引导学生打开写作思路。也可以在学生完成草稿后进行,这样有利于学生对草稿修改。

模式三:

1.激发情感,目标定位。

2.例文引路,精要点拨。

3.布置题目,联想生活。

4.素材交流,赏析评说。

5.列出题纲,限时写作。

九、作文讲评课教学模式:

1、回顾目标,总体评价

2、展示范文,取其所长

3、出示病例,研讨修改

4、相互交流,独立修改

七年级以选材与基本技法为主,八年级以构思及提高技法为主,九年级以章法和视野拓展为主

一、认真审读题目,准确理解题意 1、注意题目类型。2、注意题目含义。3、注意题目题眼。4、注意文体形式。

二、主旨健康向上,力求新颖、深刻 1、立意要健康。2、立意要新颖。3、立意要深刻。

三、精心筛选素材,精当组织材料 1、材料要紧扣主题。2、材料要真是可信。3、材料要力求新颖。 4、材料要艺术加工。5、材料要使用得当。

 四、布局要合理,结构要巧妙 考场作文可以采用以下几种方式:1、首尾照应式。2、先抑后扬式。3、多向辐射式。4、对比衬托式。5、虚实结合式。

五、开篇漂亮似凤头,结束有力如豹尾开头技巧:1、直奔主题,开门见山。2、设置悬念。3、引用材料。4、描写环境。 结尾技巧:1、顺其自然。2、呼应篇首。3、揭示主旨。

六、精心锤炼语言,力求妙笔生花 1、变空泛为具体。2、变冗繁为精美。3、变平庸为神奇。

七、创造新意,张扬个性 1、砸破选材的框子,寻觅选材的个性。2、松开立意的绳索,张扬立意的个性。 3、拓宽构思的路子,探求构思的作文指导课五环模式。4、打开语言的匣子,发展语言的个性:求“新”;求“朴”;求“意”

十、略读课教学模式

1、创设情境,激趣导课

2、初读课文,检查预习

3、解读提示,明确要求

4、品读感悟,合作探究

5、朗读背诵,体会情感

6、评价总结,布置作业

 

十一、测试讲评课

  考情分析,确立目标:

明确学生存在的共性与个性问题,应注意哪些问题

②自主合作,互补完善:

学生自主查找测试过程中存在的深层次原因;部分学生不能解决的题目及疑问,可发挥小组合作学习的作用;解决不了的问题,作好记录。

③展示思路,暴露问题:

以小组为单位或让部分学生展示讨论的结果,也可以有准备地让个别学生在全班进行展示,指导学生分析为什么会造成这些错误。

④释难答疑,分类点拨:

对学生普遍存在的问题和学生提出的疑惑进行分类,点拨,帮助学生提高分析问题和解决问题的能力。对于个别学生提出的问题可以通过生生、师生合作的形式解决。

⑤变式训练,归纳提升

⑥反思总结,自我整理

课后拓展延伸

①二次过关:针对学生在考试中暴露出来的普遍性问题,再设计一些相应的逆思路题或变式题进行二次过关考试。

②反馈评价:教师要及时批阅二次过关试卷并做反馈和矫正。

 


  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016