注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

教师礼仪规范细则  

2013-03-12 08:33:08|  分类: 学校类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师礼仪规范细则

 

礼仪,对于个人,是文明与教养的表现;对于社会,是发展与进步的标志;对于民族,是精神风貌的展现。教师礼仪的好与坏,对学生的价值标准、审美标准的形成,有着重要的示范和影响作用。我们推行教师礼仪,是从教师的工作特点和交往需要出发,在校内,就是要为教育、教学服务,全面提高办学质量;在社会,就是要塑造教师的良好形象。

一、校园礼仪

   (一)进出校门礼仪

   1、进入校门时,将校牌佩戴在左胸前。主动向门卫及值班教师问候:“早上好”、“下午好”或“你好”。车辆(自行车电瓶车、摩托车)推行、汽车慢行至指定地点,整齐排好车辆,并采用微笑点头等方式回应值班学生的问候。

   2、离开校园时,车辆(自行车电瓶车、摩托车)推行、汽车慢行至校门口,主动与门卫及值班老师道别:“再见”。

3、在校内或进出校门时,也应遵守交通规则,主动避让其他车辆和行人。

4、在校内讲普通话,自觉使用礼貌用语和体态语言,做到谈吐文雅、举止端庄。

 5、在校园遇到同事或来宾,应主动微笑地问候、致意。校内一律以岗位职务相称;对外:了解对方职务的,以职务相称;不了解的,男士可称“先生”,女性可称“女士”或“小姐”。接受学生问候时要回礼示意。   

  6、行走在校园中,不随手扔杂物,看到杂物主动弯腰捡拾,用实际行动给学生做榜样,一起维护校园的公共卫生。


 


二、教师课堂礼仪

   1、进教室前,教师应整理好上课用品,并检查整理好自己的仪表,关闭通讯工具,或将通讯工具设置成无声状态后,放置在办公室的安全地方。

 2、上课开始时,组织教学的礼仪

(1)教师提前两分钟和蔼、微笑地走进教室,轻轻、稳当地摆放好上课用品,并了解学生上课准备情况。

(2)上课铃响,教师从容走上讲台,然后肃立(规范地立正)。

   教师:“上课!”  班长:“起立!”

   教师:“同学们好!”(教师行鞠躬礼。全班同学:“老师好!”(行鞠躬礼还礼)

   教师面带笑容,用温和的目光把全班同学环视一遍:“请坐!”

  3、教学过程中组织教学的礼仪

  总的要求是:微笑、和气、文雅、不恶语伤人。

 (1)用普通话教学,并多用敬语“请”字和尊敬手势。例如“请某某同学回答问题”。手势的基本要求是:手指伸直并拢,手与前臂成一条直线,肘关节自然弯曲,掌心向斜上方。禁用食指指向学生,这是对学生的不尊重。

  (2)认真、耐心地倾听学生发言,中途不要打断。

  (3)目光关注每一个学生,不侮辱学生人格,不挖苦讽刺学生,不对学生体罚或变相体罚。

  (4)语气、语调友好、冷静、诚恳,对学生不能使用蔑视、讥笑、讨厌、憎恶的语气,不能对学生粗暴地大喊大叫。

  (5)仪态举止优雅。讲课时不坐着,不靠着,也不过多地来回走动,同时注意避免不雅举止。站立的基本姿势是:两脚脚跟落地,站稳站直,胸膛自然挺起,不要耸肩,或过于昂着头。需要在讲台上走动时,步幅不宜过大过急。持稿讲课时,持稿高度与胸平行,不能掩面或过低,也不能紧靠眼前晃动讲稿。

 (6)珍惜学生的上课时间。不讲与课堂教学无关的内容,不长时间责备学生等。

 (7)板书要整洁清楚,事先有所设计。板书时要求书写公正、整齐,切忌写错别字和不规范的字。板书不能过于潦草、零乱,而应条目清楚,突出讲课重点内容。整体设计要规范、醒目、美观,给学生留下清晰的印象,便于学生记录和复习。

  (8)学生练习时,教师认真耐心地巡回辅导,关注每一个同学,不做与辅导无关的事。

   4、下课时,组织教学的礼仪

   下课时,教师要与学生礼貌告别,保持愉快的心境。其礼仪程序是:教师(面带笑容):“下课!”    班长:“起立”

    教师:(教师行鞠躬礼。)“同学们再见!”

    全体学生,精神抖擞地回应:“老师再见!”(行鞠躬礼还礼)

    (教师切忌:①拖堂;②学生施礼时,教师埋头收拾自己的东西或急匆匆离开教室。)

三、办公室礼仪

    办公室是教职工在学校工作和休息的地方,也是教职工集体生活的场所。教职工之间的关系是平等的关系,应该互敬互爱,互帮互助。

1、以礼相待。早晨相遇,主动打招呼,互祝“早上好!”,课间相见,点头微笑,互致“你好”。下班道别,说声“再见!”得到别人帮忙,赶紧说声:“谢谢!”“辛苦了!”

2、言行高雅。不打听别人私事,不背后议论其他教职工,不散布是是非非的事情,不闲聊谈笑。在办公室要保持安静,认真工作、认真学习、认真研究,不说不做任何与办公无关的事。

 3、清洁整齐。做好办公室的整洁卫生和物品摆放工作。负责卫生值日工作的老师,要提前到办公室,按要求自觉做好工作。办公用品的摆放时刻保持整洁、美观。上班时第一个进入办公室的,主动开好门窗;最后一个离开办公室的,把门、窗、灯、饮水机关好。

 4、热情待客。有客人(或家长)来访时,应热情欢迎,微笑起立,让座请茶:“您好!”“请坐!”“请喝茶”。接待客人时如果要离开,或手头正有要紧的事要处理,应对客人讲“对不起,请稍后”。回来后或处理好事了,应向客人说“不好意思,让您久等了”。

 如果被访的教职工正好不在,其他教师也要热情接待,并帮助寻找被访者。客人走时应起立送至门口道别:“欢迎您下次再来!”,“慢走!”,“再见!”。

 5、不妨碍别人。工作期间,不在办公室里做与工作、学习无关的事,不高声讲话,不做体育游戏,不玩电脑游戏,不高声放录音等,集体办公室内不得吸烟。

四、电话礼仪

  (1)打电话礼仪

   当电话接通后,应首先说:“您好!我是×××”。无论是给家长或同事打电话,说话时要保持一种高兴的语气和声调,切忌冷漠无情,但也切忌声音过大。交谈结束后,应客气地道上一声:“再见!”并轻轻挂断电话。切忌鲁莽地将电话“喀啦”一声挂断。

(2)接电话礼仪

  当听到电话铃一响(一般不应超过三声),便要拿起话筒,用普通话说:“您好!我是***(自报姓名),请讲。”接话完毕,应谦恭地问一下对方:“请问您还有什么事情吗?”然后再道一声“再见!”。在一般情况下,接电话者让对方先挂机。

(五)与学生交往礼仪  

1、与学生相遇时的礼仪

  师生在校园里朝夕相处,如果相遇时,通常由学生主动向教师打招呼,教师应面带微笑回应学生的问候:“早上好!”、“同学好!”或“同学再见!”。

 2、与学生谈话时的礼仪

 (1)选择好地点和场合,有利于学生接受意见。

  如果是表扬或研究工作,可在教室或办公室进行谈话;如果是批评或了解情况,宜在不引人注意的地方进行谈话,如走廊、球场边等,有时也可在办公室里进行。

  (2)师生平等,平易近人,不训话。教师要做到“蹲下来与学生面对面谈话,做到心与心沟通”。谈活时要认真,虚心倾听学生意见(包括片面的、错误的意见),然后真诚地、实事求是地谈出自己的看法。

  (3)教师自己如有缺点,也应向学生当面道歉。

  (4)要讲究礼节。学生应命来到时,教师要热情有礼,不能板着面孔,冷冰冰地说话。谈话前,可请学生就坐,谈话后,应送学生离开。

六、参加学校集会礼仪

   1、升旗礼仪    

 (1)不迟到、不早退,精神饱满,态度严肃,脱帽、摘墨镜,规范立正,不交头接耳。

 (2)向国旗行注目礼,与学生一起高声唱国歌,歌词准确,精神饱满。

 (3)切忌:自由走动、东张西望、心不在焉、马虎应付、窃窃私语。

 (4)即使寒冷的冬天,也不能把手插在口袋里。

(5)天气暖和时要自觉穿统一校服,校服要及时清洗、熨烫,要将校服穿得端庄、高雅。

   2、集会礼仪

 (1)遵守会议纪律,按指定地点入座,准时有序,不无故中途离开。

 (2)关闭通讯工具,认真聆听,认真记录,不看报刊杂志,不做与会议无关的事情。

 (3)尊重报告人。掌声热烈,静听专心。

 (4)在室外集会时,不打伞。坐姿端正,用自己规范的礼仪感染和教育学生。切忌:窃窃私语、剪指甲、打哈欠、掏耳朵、挖鼻孔等一些不文雅的举动。

   3、听课礼仪

(1)提前进入听课地点,做好听课准备。听课座位选择在不影响上课或学生活动的位置。

 (2)听课时与学生一样和教师互致问候;安静专心,认真记录。不交头接耳、评头论足,不无故中途离场,不做任何与听课无关的事。

七、与学生家长交往的礼仪

   1、家长会的礼仪(包括在校会见家长时的礼仪)

  (1)服饰庄重,举止文雅,给家长以亲切和信任感。

  (2)尊重家长,语言礼貌。要求:

   ①实事求是地介绍学生的情况;

   ②对学生多一些表扬、鼓励,少一些批评指责;

   ③对家长应用商量的口吻,不能用命令的口气;

   ④多给家长一些发言机会;

   ⑤不要把家长当作发泄的对象,不要教训家长。

  (3)做好准备,中心突出,内容丰富,热情待客,使家长高兴而来,满意而归。

   2、家访礼仪

  (1)选好时机,预约前往。    

  家访前应写便条或打电话预约,并把家访的主要内容告诉家长,让家长有思想准备。预约的口气,应该是友好、请求、商量式的。

  (2)举止稳重,温文尔雅。

 (3)用语合理,避免单纯的“登门告状”。

八、教师着装仪表礼仪

1、教师是学生的楷模学习的榜样,因此更要注意仪表举止。教师仪表规范的原则是:整洁、文雅、端庄、大方。一般说来,男教师不留长发,不佩戴项链、手链、戒指;女教师不染彩发,发型典雅不夸张,可着淡妆,不可浓妆艳抹,尽可能不佩戴手饰,特别是粗项链、手镯、手链、耳环,上班时间不穿细带裙、超短裙及露背装,不穿过透的服装,不穿过高细跟鞋,不留不涂长指甲。体育教师上班时间穿运动裤,不能穿皮鞋。

教师着装要“忌脏、忌露、忌透、忌短、忌紧、忌异”等 “六忌”:1、忌脏。即忌懒于换洗衣服而使衣服皱皱巴巴;2、忌露。即不宜身穿露胸、露肩、露背、露腰以及暴露大腿的服装;3、忌透。即外穿的衣服不能过于单薄透明,不外穿吊带衫;4、忌短。即不能穿着过于短小的服装,不应将肌体部位暴露出来;5、忌紧。即不宜穿着紧紧地包裹自己身体的服装;6、忌异。忌着装过分怪异、色彩过于艳丽。另外还指出教师不能浓妆艳抹,不佩戴夸张的耳环、项链等饰物,不能染指甲和头发。  

2、在天气允许的情况下统一着校服。

正确的站姿、坐姿、步态、目光、交谈基本要求

(一)站姿

教师在学生面前表现得最多的姿势就是站姿。良好的站姿能衬托出美好的气度和潇洒的风度。

正确站姿的基本要求是:——挺拔、轻松、自然

1、抬头、双目向前平视,面带微笑。

2、胸腹距离拉长,双臂自然下垂,或相搭放置腹前。

3、躯干挺直,身体重心在两腿中间,不偏左也不偏右,两腿直立,男士自然开列,女士双膝靠拢,做到挺胸、收腹、立腰。

三种正确的站姿:

1、身体立直,双手置于身体两侧,双腿自然并拢,脚跟靠紧,脚 掌分开呈“V”型。

2、身体立直,右手搭在左手上,贴在腹部,双腿分开,两脚平行 比肩宽略窄一点。

3、身体正直,右手搭在左手上,背在身后,双腿分开,在非正式场合下,站累了,可将

4、一条腿向前后移动半步,身体保持正直。纠正不良的站姿:站立时不要缩脖、塌腰、

耸肩,双手不要放在 兜里或插在腰间。

(二)坐姿——端正、文雅、自如

正确的坐姿给人一种安祥、庄重的印象。正确的坐姿的要求是:

 1、入坐时要轻要稳,双肩平正放松,女士双膝靠拢,男士双腿自然开列。女子入座前若

是裙装,应用手稍拢一下。

2、面带笑容,上身自然挺直。

3、坐在椅子上,至少应坐满椅子的三分之二,脊背轻靠背。

4、起立时,右脚向后收半步,而后站起。

5、谈话时,身体不东倒西歪,不前倾后仰。上体与腿可以同时侧向对方。

两种正确的坐姿:
1、双腿并拢,坐正,手分别放在双膝上或椅子扶手上。

2、女士坐姿。双腿并拢、坐正,两手叠放,置于左腿或右腿上(各人谈话时,身体向哪一

侧微侧,双手就叠放在哪一侧的腿上)。

纠正不良坐姿:

两腿不可过分地叉开;不可长长地伸出去;不可翘二郎腿;不可将双手放于臀下;腿脚不可经常抖动。

对教师的坐姿提出“五忌”: 1、忌争先。在落座时不能抢在外宾、长辈、女士之前入座;2、忌满座。坐在椅子上,切不可将整个椅面坐满,也不要仰在椅背上;3、忌叉腿。女教师可以双腿并拢或交叉斜向一侧,男教师则可以平踏在地上,双膝稍微分开;4、忌乱伸。坐定之后,不要让脚四处乱伸,或是乱抖不止;5、忌先走。离座时,应当合礼而有序。如辞行之时,当先则先;送客之时,该后则后。

三、步态——从容、平稳、轻盈、充满自信

正确的步态: 1、双目平视,面带微笑,跨步均匀,上身挺直,步伐稳健有节奏感,切忌大摇大摆或左右摇晃。

2、双膝靠近,两只腿的内侧落地时的轨迹近于一条直线。不正确的步态,不要用脚蹭地

面;不要手插裤兜走路;不要左顾右盼。

(四)目光
1、与人交往,目光要坦然亲切,与人交谈时,目光应该注视对方, 不要躲闪或游移不定。2、与人交往时,目光注视对方眼睛到下巴之间的区域。

(五)交谈
交谈的基本原则是:诚恳、大方、平等、谨慎、朴实。使用低声,语调柔和,速度适中,

抑扬顿挫,吐字清晰。交谈要使用礼貌用语:

1、问候语。“您好”、“早上好”、“晚安”、“老师早”等。

2、感谢语。“麻烦您了”、“非常感谢”、“您辛苦了”等。

3、道歉语。“对不起,打断一下”、“对不起,让您久等了”、 “报歉”等。

4、请字句。“请您留步”、“请问”等。

交谈中应注意的问题:

 1、在交谈中不要涉及对方的“稳私区”和“敏感区”,以免引起不快。

2、在长辈、师长面前不可以指手划脚。

3、在交流中既不要过分谦卑,也不应趾高气扬,目空一切。

(五)交谈

交谈的基本原则是:诚恳、大方、平等、谨慎、朴实。

交谈的基本原则是:使用低声,语调柔和,速度适中,抑扬顿挫, 吐字清晰。

交谈要使用礼貌用语:

 1、问候语。“您好”、“早上好”、“晚安”、“老师早”等。

2、感谢语。“麻烦您了”、“非常感谢”、“您辛苦了”等。

3、道歉语。“对不起,打断一下”、“对不起,让您久等了”、 “报歉”等。

4、请字句。“请您留步”、“请问”等。

交谈中应注意的问题:

 1、在交谈中不要涉及对方的“稳私区”和“敏感区”,以免引起不快。

2、在长辈、师长面前不可以指手划脚。

3、在交流中既不要过分谦卑,也不应趾高气扬,目空一切。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016