注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

雾霾对健康危害有多大 如何保护自己  

2013-03-01 15:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雾霾对健康危害有多大

雾霾天气比香烟更易致癌。近30年来,我国公众吸烟率不断下降,肺癌病率却上升了4倍多,这可能与雾霾天增多有一定关系。

雾霾污染究竟是什么?雾是由大量悬浮在近地面空气中的微小水滴或冰晶组成的气溶胶囊系统。霾是指空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子使大气混浊的现象。直径小于10微米的气溶胶囊粒子,能直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中,引起鼻炎、支气管炎等病症。

产生灰霾的重要因素之一,是大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物。科学家用PM2.5表示每立方米空气中这种颗粒的含量。这个值越高,就代表空气污染越严重。

雾霾污染面前,民众如何保护自己?专家认为,可以通过下列措施保护自己:尽量少出门,必须出门时最好避开出行高峰。尽量少抽烟,香烟在不完全燃烧的情况下也会产生PM2.5。开窗透气时,尽量避开早晚雾霾高峰时段,时间以每次半小时至一小时为宜。做好个人卫生,外出回家后及时洗脸、漱口、清理鼻腔。少吃刺激性食物,多吃新鲜蔬菜和水果,因为蔬菜可以润肺除燥、祛痰止咳。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016