注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

sdrzabz的博客

abz工作室

 
 
 

日志

 
 

中学语文八年级(下册)教材通研  

2014-03-14 13:43:58|  分类: 学科类语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学语文八年级(下册)教材通研

本册特点:新课文多,以名家名篇为主,文化内涵丰富,贴近学生生活,富有当代意识。

本册目标:培养阅读记叙文、抒情文、科学文艺作品和浅易文言文能力;加强表达能力和语文实践能力;提高人文素养,养成良好习惯。

一、各单元目标及要求

第一单元    以人生轨迹为专题(记叙文)

(一)达成目标(三维)

1、知识与能力:了解叙事性作品的文体特征,品味含义丰富的词句。

2、过程与方法:激发学生的情感,引发学生自我观照,使学生融入生活体验和情感体验。

3、情感态度价值观:感悟只有奋斗过的人生才是有意义的人生,只要你付出爱你一定能得到爱。

(二)各课基本内容

《藤野先生》本文集中地体现了作者强烈的爱国主义思想感情,展现作者对人生的追求。

文章叙事线索:明线,以作者与藤交往的过程来组材;暗线,以作者思想感情变化来贯穿。

《我的母亲》(自传)作者叙述了母亲对自己人生成长所产生的深远影响,再现了中国传

统社会的“母亲”形象。

《我的第一本书》(随笔)作者通过对他的第一本书的追叙,折射出20世纪初中国农村的

苦难生活和苦难生活中的人间温情以及生命乐趣。

《列夫·托尔斯泰》(传记)作者为我们描绘出一幅世界级大文豪托尔斯泰的“肖像画”,

揭示出托尔斯泰深邃而卓越的精神世界。

《再塑生命》文章既表现了一位富有爱心的老师莎莉文高超的教育艺术,同时也展示了一

个盲聋哑女的精神追求。

(三)单元教学要求

让学生读有所感,学有所悟,在读中联系个人的人生、生活体验。

(四)综合性学习

内容:学会感受爱,理解爱和奉献爱,养成热爱父母、孝敬父母美德。

形式:通过多种学习方法的综合运用来达到全面提高学生语文素质。

目标:培养学生口语交际能力和书面表达能力,本单元以“、献给母亲的歌”为主题开展综合性学习,可通过“道不尽的母爱”“剪不断的‘脐带’”“多角度看母爱”“报得三春晖”等项内容,开展学习活动。

 

第二单元    以心灵之声为专题(散文诗)

(一)达到目标

1、知识与能力:学习联想和想象,了解直接抒情与间接抒情的不同表达方式,品味抒情性

语言。

2、过程与方法:加强诵读,积累优美的语段和名言警句。

3、情感态度价值观:领悟托物言志或借物寄情,歌颂和赞美大自然,寄寓深情厚意。

(二)各课基本内容

《雪》作者细致生动地描写江南的雪景与北方的雪景,并在比较中表现了自己的倾向。

《雷电颂》本诗将屈原和风雷电融为一体,达到物我同化的境地,显示了追求光明、毁灭

黑暗的力量,使屈原的形象成为光明与正义的化身,塑造了千古不朽的爱国者形象。

《短文两篇》这两篇短文都表现了作者对人生、对生活的一种希望和信念。“日”多有热

情洋溢;“月”则细腻幽静见长。

《海燕》作者创造了“海燕”的艺术形象,欢呼即将来临的革命风暴,为无产阶级唱出一

曲充满战斗激情的颂歌。

《组歌》本哲理诗,以豪迈的气概表达作者的智勇。“浪之歌”里海浪的形象是一个博爱

者的形象;“雨之歌”里,雨的形象是一个奉献者和使者的形象。

(三)单元教学要求

加强诵读,品读诗味,并在诵读中把握作者的思路和语路,领悟诗中的思想感情,掌握诗中的名言警句。

(四)综合性学习

内容:学习观察事物,托物言志,掌握常物寓志,深邃表达。

形式:抓住科学与人文两方面展开活动。科学方面,走进自然,通过观察春天的踪迹编辑“自然日志”;人文方面,用笔唱出春天的赞歌。为诗配画或为画配诗。

目标:达到抒情(托物)达意的表达效果。

本单元综合性学习是以“寻觅春天的踪迹”为主题,一共三项活动,学生可根据情况选做。但口语交际和写作实践必做。

第三单元    以关爱自然为专题(科学文艺)

(一)达成目标

知识与能力:熟悉科学文艺作品的文体特点,掌握科学内容与文学形式结合的表达方式

过程与方法:通过综合和比较,了解科学文艺作品的文体特点。

情感态度价值观:领会只有保护自然,人类才能走上可持续发展道路。

(二)各课基本内容

《敬畏自然》从总体上思考人与自然的关系,提倡一种人与自然和谐相处的观念。

《罗布泊,消逝的仙湖》写的是滥用自然资源导致人类生态环境被破坏的悲剧。

《旅鼠之谜》通过写北极旅鼠的四大谜团来给人类的大量繁殖提出警告。

《大雁归来》写人与动物的关系,呼唤保护动物。

《喂,出来》以科学幻想小说的形式,警示世人正视城市环境污染的问题,给人哲理的启示。

(三)单元教学要求

本单元要引导学生关注人与自然的关系,培养科学理性精神,注重人文关怀;要区别各文体特点,注意记叙、说明、议论、抒情等表达方式的运用。

(四)综合性学习

内容:关爱自然,关注科学,关心人类生态。

形式:引导学生泛舟科海和对科学技术进行辩证思考,在科技活动中加强表达练习。

目标:培养学生对科学、对社会的人文关怀精神,对多种表达方式的综合运用。

本单元综合性学习以“科海泛舟”为主题,或回忆“我第一次迷上了科学”,或“思考自然的启示”,或“展示身边的科技发明”,或研讨“科学技术两面观”,让学生认识科技活动也是语文运用的重要领域。

第四单元    以民风民俗为专题(记叙文)

(一)  达成目标

知识与能力:学习多种表达方法的运用,品味精彩段落和关键语句。

过程与方法:让学生发现和关心身边的语文,并在实践中吸收和丰富自己的语言。

情感态度价值观:感受中华民族的民俗文化,加深对我们民族的了解和感情。

(二)各课基本内容

《云南的歌会》通过描绘三个唱歌场合的情景,表达作者民俗文化的赞美。

《端午的鸭蛋》作者在小小咸蛋里尝出了生活的滋味,进而流露出对儿时生活的怀想,对故乡的热爱。

《吆喝》作者对旧北京大街小巷吆喝声的回忆,表达其思乡之情。

《俗世奇人》在文意中作者以两位手艺人的高超手艺为话题,借一件极富戏剧性的小事窥

见人物的大本领大智慧。

引导学生感受民风民俗、生活诗意和百姓人性的光辉;学习多角度、多手法描写事物的手法,学习欣赏比较复杂的记叙类文章;体会含义幽默的词语句子,感受精彩段落和关键词句,体会汉语丰富的表现力,培养基本的语感。

(四)综合性学习

内容:到民间采风,了解和感受民俗文化。

形式:通调查法、查找文献法搜集材,整理、分析材料,形成成果。

目标:通过活动让学生关注身边的民风民俗,认识和热爱民族文化。

第五单元    以古代生活为专题(古诗文)

(一)达成目标

1、知识与能力:提高阅读和欣赏古代文学作品的能力,掌握一些文言实词、虚词和句式,

了解一些古代文化常识。

2、过程与方法:加强朗读和背诵,注意整体把握,主动探究以及延伸拓展。

3、情感态度价值观:加强文化素养,培养热爱传统文化的感情。

(二)各课的基本内容

《与朱元思书》描写了从富阳至桐庐一百余里秀丽的山水景物。

《五柳先生传》是作者托名五柳先生给自己写自传,从思想、性格、爱好、生活状况等方

面塑造了一位独立于世俗之外的隐士形象,表现了安贫乐道的高尚情操。

《马说》以良马喻英雄,谓英雄豪杰遇知己,方可发挥才干,否则必遭埋没,极写知遇之

难。

《送东阳马生序》从难得书、从师、奔波辛劳、生活困顿几方面,叙述自己年轻时求学的

艰苦经历,意在勉励马生则专心学习,刻苦攻读,将来能有所成就。

(三)单元教学要求

学习本单元,不仅要注意培养学生阅读古诗文的能力,品味这些诗文的优点意境和深邃哲理,还要激发学生对祖国优秀传统文化的热爱之情,对文言文的语言感受能力,积累文言语汇。

(四)综合性学习

内容:以“古诗苑漫步”活动,培养学习古诗词的兴趣。

形式:梳理过去学过的古典诗词,可通过分门别类辑古诗,别出心裁品古诗,声情并茂诵古诗的活动形式开展。

目标:通过活动,激发学生多种艺术形式解读古诗的热情,树立学生的自信心,让学生体验古诗的魅力,培养交流与合作能力。

第六单元    以古代生活为专题(古诗文)

(一)达成目标

1、知识与能力:提高阅读文言文的能力和欣赏古代文学作品能力,积累常见文言实词和虚

词,了解古代文化常识。

2、过程与方法:加强诵读和积累,让学生主动探究和整体把握。

3、情感态度价值观:培养热爱古代优秀传统文化的思想感情,发展学生的人文素养。

(二)各课的基本内容

《小石潭记》作者把自身的遭遇、思想感情融合于对小石潭自然风景的描绘中,借被遗弃

于荒远僻地的美好风物,寄暗自己不幸的遭遇,倾注怨愤抑郁的心情。

《岳阳楼记》作者以简法凝练的语言,描述洞庭湖的大观胜景,在记山水景中,寓含作者

政治主张,表达作者忧国忧民的情怀。

《醉翁亭记》表现作者旷达情怀,他寄情山水,与民同乐而又自得其乐。

《满井游记》写郊游所见所感,描写北国早春的秀美景色,抒发作者寄情山水的情趣。

《诗五首》这是传统名篇,表现了古代诗人对时代和生活的认识,抒发了诗人的情感和理想。

(三)单元教学要求

学习本单元,不仅培养学生欣赏山水之美的高雅情趣,热爱大自然的高尚感情,而且学习古代仁人志士忧国忧民,与民同乐的胸怀情操。

(四)综合性学习

内容:“背起行囊走四方”专题,或“家乡风景独好”介绍家乡风景名胜,人文景观;或“名山大川知多少”举行有关名山大川知识竞赛;或“模拟旅趣味多”,介绍西部风景名胜和山水风光;或“山水读词古今考”,开展研究风景名胜中的名诗名联等。

形式:结合地理历史、古诗名联,开展参观、考察、访谈和查找资源等活动。

目标:通过学习,让学生掌握实地考察和围绕某一主题查找有关资料的基本方法,积累名言警句,发展语言能力,培养学生交流与合作能力。

二、阅读教学建议

1、要让学生好好读课文,读出作家的思路,读出全篇的思想感情,读出自己独特的感情与理解;

2、创设情境,引导学生快速进入课文内容;

3、鼓励学生质疑问难,发表独特见解;

4、课文内容互相参证或比较阅读;

5、对课文不要做“空洞“分析,一定要切合实际应用。

三、综合性学习教学建议

1、要求在老师指导下,在活动中学习,在交流讨论中学习,在与人交际中学习;

2、学生可自定项目,自设目标,自选方法进行学习活动;

3、激发学生学习兴趣,提高参与意识,让每个学生动口、动脑、动笔,务必把语言表达落到实处。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016